会社概要

金属加工のDXを推進する「Mitsuri」運営のCatallaxyがシンガポール系ファンドなどから総額4.1億円の資金調達を実施。累計利用社数は10,000社突破

ソフトウェアの力で金属加工業界をサステイナブルな産業にし、未来の製造業をつくっていきます。

株式会社Catallaxy

金属部品の特注部品の商取引プラットフォーム「Mitsuri」を提供する株式会社Catallaxy(以下、当社)は、インキュベイトファンド、SMBCベンチャーキャピタル、フューチャーベンチャーキャピタル、長瀬産業株式会社、パビリオンキャピタル、エンジェル投資家を引受先とした第三者割当増資で総額約4.1億円の資金調達を実施いたしました。
調達した資金を使い、さらなる金属加工業界の上流工程・下流工程両面のソフトウェア化を図ってまいります。

■Mitsuriが目指していること

Mitsuriは、特注金属部品の受発注プラットフォームです。2018年にリリースした「Mitsuri」は2019年に依頼総額30億円を超え、2021年2月現在、300社の協力工場と10,000社の発注社数を抱えるプラットフォームへと拡大しました。
日本の金属製品製造業は15兆円という巨大な産業ですが、労働集約依存のオペレーションによる競争力低下により、もはやこのままだと衰退は避けられません。

その状況を打破するべく、Mitsuriは金属製品製造業を対象に、ソフトウェアでの省人オペレーションを前提にしたサステイナブルな産業に変貌させるため、以下の3つのソリューションを提供しています。

1. Webベースでの商取引・生産管理
メール、FAX、対面、書面でのやりとりが常態化している営業活動、生産管理をすべてWebで管理できるようにします。
現状の金属加工業界は商談や生産管理のスタンダードが確立されておらず、各工場でExcelや紙を中心とした管理をしており、生産性が低い状態が続いています。
MitsuriのWebシステムを浸透させ、これまで工場内で営業職、管理職、CADオペレーターが担っていた業務を8割削減し、業界スタンダードとなることを目指します。

2. 見積りの自動化
3DCAD、2DCADの自動見積りにより、不透明な特注部品価格の透明化を果たし、ユーザー体験を向上させます。

3. ソフトウェア前提の加工
もはや職人の勘や経験のみで加工する時代は終わりを迎えてきています。
Mitsuriは職人の知識や機械などの加工能力をすべてデータ化し、コンピューターに加工指示させることで、職人のスキルに依存しない再現可能なQCDを提供しております。
上記3つの施策をさらに推し進めることで金属加工業の無人化を果たし、未来の製造業をつくっていきます。

■投資家からのコメント
インキュベイトファンド  赤浦 徹 氏

金属加工工場のDXを推進すべく、ITエンジニアとして高い開発力と実績を持つ大石社長を中心とするチームがマーケティングから設計、見積もり、受注、生産、納品、資金回収まで一気通貫でDXされた体制を確立し、価格、納期、生産キャパにおいて圧倒的に高い競争力を実現する。まさに未来の製造業をつくる企業であると確信しており、この度追加出資させて頂きました。他株主様と共に、更なる成長のため尽力いたします。

SMBCベンチャーキャピタル 中野 哲治 氏

前回ご支援以降、金属加工における受発注のプラットフォームに加えて、
発注側・受注側それぞれのペインを解決するプロダクトを丁寧に創り上げて来ました。
足元、一部工場との間では受注から加工までがシームレスに完全自動化されており、
テクノロジーの力によって従来の長く非効率なサプライ・バリューチェーンがDXされ、高いQCDが実現しています。
「未来の製造業をつくる」Catallaxy社を、引続き全力で支えて参ります。

フューチャーベンチャーキャピタル 中澤篤氏

日本の製造業は労働人口の減少、技術伝承など深刻な問題に直面しており、一刻も早いDX化が求められています。
Catallaxyは徹底的にユーザー視点に立ったUI/UXに高い技術力・プロダクト実装力を有し、受注・発注それぞれから高い支持を得て着実に実績を積み上げています。今回の資金調達を通じて金属加工の現場を大きくアップデートすると確信しており、弊社も未来の製造業の形を実現すべく全力でサポートいたします。

Pavilion Capital International Pte. Ltd.  CHOUN Chee Kong氏

Catallaxy社の掲げる「未来の製造業づくり」に共感しました。
高いエンジニアリング力で金属加工業界のDXを推し進め、業界のスタンダードになりうるサービスだと期待しています。
日本の製造業は世界中で注目されていますが、そんな製造業をさらに進化させていくために、Catallaxy社をサポートをさせていただきます。

◾️会社概要
社名:株式会社Catallaxy
HP:https://catallaxy.me/
所在地: 東京都千代田区神田練塀町3番地富士ソフトビル12階2617