【展覧会】舘鼻則孝 アメリカ初となる個展「Noritaka Tatehana : REFASHIONING BEAUTY」が開幕

アーティスト舘鼻則孝のアメリカ初となる個展が西海岸のポートランド日本庭園で開幕。

卒業制作として発表されたヒールレスシューズから始まった、10年間の創作活動から生まれた50点以上もの作品が一挙公開。

PORTLAND JAPANESE GARDEN, PAVILION GALLERY ©︎NORITAKA TATEHANA K.K. Photo by GIONPORTLAND JAPANESE GARDEN, PAVILION GALLERY ©︎NORITAKA TATEHANA K.K. Photo by GION

舘鼻則孝 個展 “Noritaka Tatehana : REFASHIONING BEAUTY”

2019年10月5日(土)〜12月1日(日)
PORTLAND JAPANESE GARDEN

舘鼻則孝 個展「Noritaka Tatehana : REFASHIONING BEAUTY」が開幕しました。
アメリカ初となる本展は、日本と密接な交流があり海外における最高の日本庭園と評されるポートランド日本庭園にて開催されています。

庭園内の2箇所のギャラリースペースにて展示される作品総数は50点以上にも及び、舘鼻の代表作である花魁の高下駄から着想を得たレディー・ガガの履く『ヒールレスシューズ』に始まり、花魁のかんざしをモチーフとしたヘアピンシリーズ、近年精力的に取り組んでいるペインティングのシリーズなどを出展。また、最新作として日本独特の香文化から着想を得た作品『ウッドカッツ』までを網羅した10年間の軌跡を追った展覧会構成となっています。

Hairpin, 2019 Courtesy of KOSAKU KANECHIKA ©︎NORITAKA TATEHANA K.K. Photo by GIONHairpin, 2019 Courtesy of KOSAKU KANECHIKA ©︎NORITAKA TATEHANA K.K. Photo by GION

Camellia Fields, 2017 Courtesy of KOSAKU KANECHIKA ©︎NORITAKA TATEHANA K.K. Photo by GIONCamellia Fields, 2017 Courtesy of KOSAKU KANECHIKA ©︎NORITAKA TATEHANA K.K. Photo by GION

Frozen Boots, 2014 Courtesy of KOSAKU KANECHIKA ©︎NORITAKA TATEHANA K.K. Photo by GIONFrozen Boots, 2014 Courtesy of KOSAKU KANECHIKA ©︎NORITAKA TATEHANA K.K. Photo by GION

Floating World, 2019 Courtesy of KOSAKU KANECHIKA ©︎NORITAKA TATEHANA K.K. Photo by GIONFloating World, 2019 Courtesy of KOSAKU KANECHIKA ©︎NORITAKA TATEHANA K.K. Photo by GION

PAVILION GALLERY
メイン会場となるパビリオンギャラリーでは、花魁のかんざしをモチーフとした新作の青い『ヘアピンシリーズ』を中心に構成され、高下駄をモチーフとした『フローティングワールド』はアクリルガッシュによって絵付けがされた新作が陳列されています。また、日本独特の死生観を主題とした『カメリアフィールズ』は招待客の方々の注目を集めていました。

PORTLAND JAPANESE GARDEN, TANABE GALLERY ©︎NORITAKA TATEHANA K.K. Photo by GIONPORTLAND JAPANESE GARDEN, TANABE GALLERY ©︎NORITAKA TATEHANA K.K. Photo by GION

Heel-less Shoes, 2018 Courtesy of KOSAKU KANECHIKA ©︎NORITAKA TATEHANA K.K. Photo by GIONHeel-less Shoes, 2018 Courtesy of KOSAKU KANECHIKA ©︎NORITAKA TATEHANA K.K. Photo by GION

Heel-less Shoes, 2019 Baby Heel-less Shoes, 2019 Courtesy of KOSAKU KANECHIKA ©︎NORITAKA TATEHANA K.K. Photo by GIONHeel-less Shoes, 2019 Baby Heel-less Shoes, 2019 Courtesy of KOSAKU KANECHIKA ©︎NORITAKA TATEHANA K.K. Photo by GION

TANABE GALLERY
建築家の隈研吾氏により新設されたタナベギャラリーでは、花魁の高下駄から着想を得た『ヒールレスシューズ』がベビーサイズのものから、レディー・ガガのためのコミッションワークとして制作された最も高さのあるトウシューズに至るまで一堂に展示されています。

PORTLAND JAPANESE GARDEN Photo by GIONPORTLAND JAPANESE GARDEN Photo by GION

PORTLAND JAPANESE GARDEN
1967年、アメリカ西海岸・オレゴン州ポートランドに開園した日本庭園は、市街を展望できるワシントン・パーク内に12エーカーの敷地を有しており、8つの庭園様式から構成されています。庭園内には、ギャラリー・スペース、図書館、レクチャー・ルームからカフェまでが併設され、日本の伝統やアートの魅力を感じることのできる文化交流の拠点となっています。また、2017年には世界的に著名な建築家である隈研吾氏によって新設されたカルチュラル・ヴィレッジが大きな話題を呼んでいます。

©︎NORITAKA TATEHANA K.K. Photo by GION©︎NORITAKA TATEHANA K.K. Photo by GION

アーティストプロフィール
舘鼻 則孝(たてはな のりたか)
1985年、東京生まれ。歌舞伎町で銭湯「歌舞伎湯」を営む家系に生まれ鎌倉で育つ。シュタイナー教育に基づく人形作家である母の影響で幼少期から手でものをつくることを覚える。東京藝術大学では染織を専攻し遊女に関する文化研究とともに友禅染を用いた着物や下駄の制作をする。卒業制作であるヒールレスシューズは花魁の下駄から着想を得たものである。近年はアーティストとして展覧会を開催する他、伝統工芸士との創作活動にも精力的に取り組んでいる。2016年3月には、仏カルティエ現代美術財団にて人形浄瑠璃文楽の舞台を初監督「TATEHANA BUNRAKU : The Love Suicides on the Bridge」を公演した。作品はニューヨークのメトロポリタン美術館やロンドンのヴィクトリア&アルバート博物館など、世界の著名な美術館に永久収蔵されている。

2019年11月22日(金)から12月22日(日)まで、銀座のPOLA MUSEUM ANNEXにて最新作を公開する個展「It’s always the others who die」が開催される。