会社概要

沖縄の歴史や自然、文化に触れるアーバンリゾート「ホテル ストレータ 那覇」美栄橋駅前に開業

沖縄UDS株式会社

沖縄UDS株式会社(沖縄県那覇市 代表取締役社長:岡﨑勝彦)は2020年4月1日、沖縄県那覇市に「ホテル ストレータ 那覇」を開業します。
公式ウェブサイト https://okinawa-uds.co.jp/hotels/strata-naha/

那覇空港からゆいレールで14分の美栄橋駅前に建つ「ホテル ストレータ 那覇」は、市街地にありながら緑豊かな中庭や屋外プールなどを備え、自然に囲まれた環境でリラックスできるアーバンリゾートとして開業します。「STRATA(ストレータ)」は、英語で「地層」や「層」を意味します。土地に積み重ねられてきた歴史や文化を滞在の中で感じていただきながら、リゾートのようにゆったりと過ごしていただける場を目指します。

<沖縄の歴史や文化を感じる空間>
デザインコンセプトは「RYUKYU NATURE MODERN」。ホテル外観には、首里道屯織(ロートン織)をモチーフに新たに創作したパターンを用いました。館内には沖縄の伝統工芸作家たちとコラボレーションし、伝統を継承しながら新しい表現にチャレンジした作品を随所に設置しています。また、沖縄に生育する植物や琉球石灰岩など、沖縄の歴史や文化を感じていただける要素を屋内外に多く取り入れています。

<客室>
客室はビジネス利用向けのコンパクトで機能的な客室から、グループやファミリーでゆったりと過ごせる多人数対応の客室、三方をガラス窓が囲むパノラマスイートルームまで全11タイプ221室をご用意します。温かみのある木を基調としながら、地層(STRATA)をイメージした左官仕上げの壁や珊瑚をモチーフにしたカーペットなど、自然の要素を取り入れたリラックスできる空間としています。また、やちむんの照明や紅型染めのアートワークなど、沖縄らしさを感じる作品を取り入れています。

ツインルームツインルーム

ストレータスイートストレータスイート

<飲食施設>
ホテル内にはシーンや気分に合わせて利用できる、カフェダイニングや石窯焼きレストラン、ルーフトップバーラウンジをご用意します。

CAFE STRATA(ホテル1階)
まちのフレンチ食堂をイメージしたカフェダイニング。自然豊かな中庭が楽しめる開放感あふれる空間で、沖縄県産食材を使ったガレッドなどカジュアルなメニューを中心にご用意します。朝食は旬の野菜をふんだんに使用したスープやサラダをはじめ、沖縄で古くから伝わる「クスイムン(食は薬)」という食文化とスローフードを掛け合わせた身体が喜ぶ料理をブッフェスタイルで提供します。

朝食  : 7:00 ‒ 10:30(L.O. 10:00) 1,500円
ランチ : 11:30 - 14:30(L.O. 14:00)
     ガレットランチセット1,380円~
カフェ・ディナー : 14:30 – 22:00(L.O. 21:00)
席数   : 72席

石窯焼きレストラン「あやぬむい」(離れ)
ホテル中庭を通り抜けた先に佇む石窯焼きレストラン。古材を使用した赤瓦屋根が沖縄の懐かしい風景を思わせます。琉球石灰岩の壁や木、石などの自然素材を用いた空間に琉球ガラスの照明が彩を添える店内では、日本各地から集まる旬の食材をオープンキッチンの大きな石窯でシンプルに調理し、素材の旨みを引き出した料理を提供します。

ディナー : 17:30 ‒ 22:00(L.O. 21:00) コース 8,000円~
席数        : カウンター14席

SKY SALON(ホテル15階)
ホテル最上階に広がる、那覇市内でも希少なルーフトップバーラウンジ。木を基調とした落ち着きのある空間で、那覇のまちを一望する開放的な屋外テラスには水盤やファイヤープレイスを設けリゾートの高揚感を高めます。日中は会員制のビジネスラウンジとして、夜はお酒と共に夜景を望む大人のためのバーとしてご利用いただけます。

ラウンジ : 11:00 – 17:00(会員制)
BAR         : 17:30 ‒ 24:00(L.O. 23:30) 沖縄野菜のオリオンビアピクルス 380円
席数         : 20席(うち個室1室8席)

<屋外プール・アクティビティ>

琉球の森をイメージした緑豊かな中庭は、全長約14mの屋外プールと子ども用プールをご用意。プールサイドでは、朝日を浴びながら体験できるモーニングヨガの開催を予定しています。2階には24時間いつでもご利用いただける宿泊者専用のフィットネスジムを備え、日常の喧騒を忘れリゾート気分を満喫いただけます。

屋外プール:800 - 2200(ご宿泊のお客さまのみ)

フロント横の壁面に設置された周辺マップには、おすすめの観光情報や美栄橋エリアの歴史などを掲載し、お客様や地域の方々と共に美栄橋エリアの新たな魅力を発掘し、情報発信していきます。

「ホテル ストレータ 那覇」は、先月2月27日に開業した「ホテル アンテルーム 那覇」に続き、沖縄UDSが沖縄本島で展開する2つ目のホテルとなります。沖縄UDSでは、歴史や文化への理解を深めながら、訪れる旅行者や地域の方々との交流を生む場を展開することで、沖縄の更なる魅力発信に寄与していくことを目指します。

<基本概要>

名称     : ホテル ストレータ 那覇
所在地    : 〒900-0013 沖縄県那覇市牧志1丁目19番8号
アクセス   : 沖縄都市モノレールゆいレール「美栄橋駅」より徒歩30秒
       那覇空港より車で約15分
開業日    : 2020年4月1日
客室数    : 221室(11タイプ)
付帯施設   : カフェダイニング、石窯焼きレストラン、ルーフトップバーラウンジ、屋外プール、フィットネスジム、ショップ
駐車場      :有(50台)
敷地面積   : 2,749平米
建築面積   : 868平米
延床面積   : 8,039平米
構造・規模  : 鉄筋コンクリート造・地上15階

事業主    : KRF65特定目的会社(構成企業:ケネディクス株式会社、株式会社日建ハウジング)
企画     : UDS株式会社
設計     : UDS株式会社
運営     : 沖縄UDS株式会社
施工     : 株式会社鴻池組
参画作家  ※五十音順
:稲嶺盛一郎・東新川拓也/琉球ガラス工房絆(琉球ガラス)、今村能章(陶芸)、 伊礼聡・伊礼範雄/まっくる屋工房(木工家具)、加治工摂/加治工紅型(琉球紅型)、嘉手納豪・嘉手納ゆかり/角萬漆器(琉球漆)、金城博之・米須清成/RENEMIA(装飾品選定)、知念冬馬/知念紅型研究所(琉球紅型)、當山政人/當山官業(左官)、仲宗根綾・赤嶺真澄 他/那覇伝統織物事業共同組合(首里織)、西石垣友里子(木工)、藤田あかね/A&M(カーペットグラフィック)、山本憲卓(陶芸アート)

<沖縄UDSについて>
まちづくりにつながる事業企画、設計、店舗運営を行うUDS株式会社の100%出資子会社として2016年10月に設立された沖縄UDSは、「沖縄の魅力を地域とのつながりから再発見し、国内外に伝えていくための架け橋となる場作り」を目指しています。宮古島のHOTEL LOCUSやthe rescapeをはじめ、沖縄県内各地でホテルやリゾート施設の開業を進めています。

<宿泊予約に関するお問い合わせ先 >
ホテル ストレータ 那覇
TEL 098-894-8655 FAX 098-894-8677 Email info@strata-naha.com

メディアユーザー新規登録無料