会社概要

車の中から観る映画と花火『Drive in THEATER with HANABI』開催決定!

2020年8月29日(土)千葉県長柄町ロングウッドステーションにて開催

株式会社ラコル

車の中から映画を楽しみグランドフィナーレには映画音楽とシンクロした花火が盛大に打ち上がる。
日本初のドライブイン形式による映画と花火のコラボレーションイベントを開始します。

「⽇本全国どこでも劇場化」をコンセプトに野外映画イベントを通して地⽅の活性化を⾏って来たOUTDOOR THEATER JAPANは、
3密を避け車の中から安全に映画を楽しむことが出来るエンターテインメントとして再注目を集めているドライブインシアターと、夏の風物詩である花火を同時に楽しむことが出来る日本初の取り組みを開始、第一弾の『Drive in THEATER with HANABI』を8月29日(土)、千葉県長柄町・ロングウッドステーションにて開催いたします。
新型コロナウィルスの影響により全国の花火大会が中止となり、夏の楽しみが無くなってしまった中で明るいニュースを社会に提供する他、危機的な状況下にある花火事業者をサポートします。
本イベントの開催を皮切りに、全国の花火事業者や花火大会主催者のサポートとなるイベントとして継続・成長して行きたいと考えております。

7月下旬に上映作品の発表、およびチケットの発売を開始予定です。詳しくはオフィシャルホームページにてご確認ください。

【開催概要】
■イベント名称/Drive in THEATER with HANABI
■日程/2020年8月29日(土)
■時間/開場17:00 開演18:30 終演21:00
■場所/ロングウッドステーション(千葉県長生郡長柄町山之郷67-1)
■主催/Drive in THEATER with HANABI実行委員会
■後援/長柄町
■協力/ロングウッドステーション、株式会社ハーツ、株式会社珠屋、有限会社福山花火工場、株式会社山﨑煙火製造所、株式会社齊木煙火本店、株式会社Progress
■企画・制作/株式会社バックヤード、株式会社ラコル、APEX、HANABI Gallery
■チケット/7月下旬より発売予定
■オフィシャルホームページ/https://driveintheater.fun/

【イベントコンセプト】
日本初となる車から映画と花火を楽しむイベント『Drive in THEATER with HANABI』では3つのコンセプトを掲げ実践して参ります。

映画と花火を車の中で安全にお楽しみいただけます
ウィズコロナのエンターテインメントの形の一つとしてドライブイン形式による映画と花火の鑑賞を体験いただけます。ニューノーマルな新しいイベントでこのウィズコロナを楽しく乗り切り、数年後には「コロナの時期は大変だったけどこんな事をして楽しかったよね」と笑顔で語り合いたいと思っています。

②全国の花火事業者のサポートと地域の盛り上げに寄与します
新型コロナウィルス感染拡大の影響を受け、全国のお祭りや花火大会が中止となっています。大規模な花火大会は解決しなければならない運営上の問題が多く、実施困難な状況にありますがコンパクトなこの映画と花火のコラボレーションイベントであれば実現性が高く、横展開が可能です。中止となってしまったお祭り等イベントの代替案としても活用いただく事で全国の花火事業者の危機的状況をサポートし、地域の賑わいを創出したいと考えています。
この度の開催では千葉県長柄町に縁のある浅草の老舗花火店である珠屋による花火の打ち上げや
江戸天保年間創業、千葉県伝統工芸に指定されている福山花火工場に花火の供給をお願いするなど地元千葉県の花火会社に協力頂いています。

③日本全国に明るいニュースを届けます
イベントを体験できるのは数百人かも知れませんが、このイベントを開催することが一つの明るいニュースとなりコロナ疲れの発散や社会の活性化につながって行ければと考えています。

【クリエーター陣のご紹介】
イベントプロデューサー 綱島大輔
OUTDOOR THEATER JAPAN/株式会社バックヤード代表。
イベント企画プランナー。15年以上様々な企業・団体のイベント企画や制作業務に携わる。企画立案からメディア戦略、イベント本番の進行まで一貫してプロデュース。東京で初の本格音楽花火大会「東京ミュージック花火」にてプロデューサーを務める。

花火職人/花火プロデューサー 古泉友作
APEX代表。
創業明治36年の山﨑煙火製造所にて約17年間花火職人として花火作り・花火ショープログラミング・花火現場マネジメントを経験し独立。独立後も並行して同社海外事業部長として従事。大曲全国花火競技大会、土浦全国花火競技大会、利根川大花火大会、千葉市民花火大会、など全国の花火大会で花火プログラムを担当、またテーマパークや各種イベントコンサートでの花火打ち上げ実績多数。
Web Site

花火ビジネスプロデューサー/海外花火プロモーター 角井 康真
HANABI Gallery代表。
アフリカでの打ち上げ花火企画の現場支援や新潟の花火会社での仕事をきっかけに花火業界に従事。ヨーロッパ(スペイン)での花火輸入・販売を行いつつ、花火VRクリエイターとして花火プロモーション活動を実践。世界を相手に花火文化の浸透と、地域・花火大会ブランディングによる地方活性化をミッションに掲げる。
Web Site

■パートナー募集について
本イベントではパートナーとしてご協賛、ご協⼒いただける企業様や、『Drive in THEATER with HANABI』を実施したい企業・団体様を幅広く募集しております。
新型コロナウイルスの影響で中止となってしまった花火大会、お祭り、イベントの代替案として地域の賑わい創出イベントとしてご活⽤いただければと考えております。

■OUTDOOR THEATER JAPAN

野外映画のプロ集団。オリジナルの移動式巨⼤スクリーンを⽤いた野外映画イベントの企画・制作をトータルでプロデュースしています。
映画と⾔うエンターテインメントを通して企業・団体のPRや集客のお⼿伝いをする他、「映画館の無い街に映画館を届ける」取り組みを通して地⽅の活性化にも⼒を⼊れています。現在「⽇本全国に明るいニュースを届ける。」をミッションに掲げ巨⼤スクリーンをお持ちし、全国でドライブインシアターを実施する企画『Drive in Theater Japan Tour』を展開中。

・ホームページ
・Instagram