次世代エンジニアの登竜門ハッカソン「HackBowl」、エイベックス、エキサイト、はてなが協賛決定。審査員に名村卓氏、髙山寛功氏、藤田毅氏ら。

事前にチームで企画、開発、TechTrainメンターへの相談OK。テーマは「2021年、エンジニアが増えたとき当たり前に使われるサービスを創造しよう」
株式会社TechBowl(代表取締役:小澤政生)は、10月19日〜20日に次世代エンジニアの登竜門ハッカソン「HachBowl」を開催いたします。スポンサーにエイベックス株式会社、エキサイト株式会社、株式会社はてなが決定いたしました。また、名村卓氏(TechBowl 技術顧問)、髙山寛功氏(エイベックス株式会社 経営管理本部 ITシステムグループ ゼネラルマネージャー)、藤田毅氏(エキサイト株式会社 執行役員 テクノロジー戦略室 室長)が審査員として参加予定です。

【HackBowl特設サイト】

【HackBowlとは】
HackBowlは、株式会社TechBowlが初めて開催する大型ハッカソンです。 U30(30歳以下)向けプロエンジニア養成所「TechTrain」をご利用いただいている方(これから登録いただく方も含む)向けのハッカソンイベントです。TechTrainに在籍するメンターは全員社会人ITプロエンジニアです。現場の第一線で活躍するメンター達と短期集中で混ざり合うことで、技術力向上はもちろん、今後の目標やキャリアイメージがより具体的になります。 本イベントでは参加者を本気でプロのエンジニアを志す者として”チャレンジャー”と呼びます。 チャレンジャーはHackBowlを通じて、メンターの仕事観や立ち回り方を見て学び、盗んで実践していただきながら「なりたいエンジニア像」を具体化し、プロのエンジニアを目指す第1歩を踏み出すことができます。メンターはHackBowlを通じて自身を超える理想の弟子を見つけ、育てていきます。

【協賛企業様】

■ゴールドスポンサー

■シルバースポンサー(※五十音順)

【審査員紹介】

株式会社TechBowl技術顧問(株式会社メルカリCTO)
名村 卓 氏

「次の世代のエンジニアたちが切磋琢磨し、新しいアイデアが実現されていく過程が見られるのを楽しみにしています。」

髙山 寛功 氏

「みんなをワクワクさせる「技術とアイデア="志"」を思う存分見せつけてください!」

エキサイト株式会社 執行役員 テクノロジー戦略室 室長
藤田 毅 氏
「チャレンジャーの皆さんがプロのエンジニアとして、開発の成果だけでなく、成長していくその過程を楽しんでもらえることを期待しています。」

【TechBowl代表 小澤よりコメント】

近年ITの進歩、そして需要の高まりによって、エンジニアを目指す人は増えています。
HackBowlは、プロのエンジニアを目指す30歳以下の方ならどなたでも参加できる「プロエンジニアの登竜門」です。エンジニアになるのはあくまで手段の1つです。なぜエンジニアを目指すのか、どんなものを創りたいのかを考え、チームで協力し、1歩踏み出すきっかけ、それがHackBowlです。プレイベントのBootCampでは、TechTrainのメンター達がなぜエンジニアを目指したのか、今どんな仕事をしていて、今後どんな挑戦をしていくのかをお伝えします。HackBowlを通じて、プロのエンジニアと接し、「なりたいエンジニア像」をより具体化し、いろんなエンジニアとの繋がりを創ってください。ここからワクワクするサービスがたくさん生まれることを楽しみにしています!

【HackBowl詳細】

○テーマ

○応募対象
・プロのエンジニアを目指しているU30(30歳以下)の方
・TechTrainに登録している方または当日までに登録される予定の方

○エントリー方法
TechTrainに登録後、connpassよりご応募ください。
TechTrain:https://techbowl.co.jp/techtrain/
connpass:https://connpass.com/event/139044/

○スケジュール
・8/17(土)BootCamp♯1(終了)https://note.mu/techbowl/n/nd8bc6c287684
・8/31(土)BootCamp♯2(終了)https://note.mu/techbowl/n/n5e7193439be9
・10/5(土)  BootCamp♯3(@東京)https://connpass.com/event/139108/
・10/19(土)〜20(日)HackBowl(@エイベックス株式会社)https://connpass.com/event/139044/

○備考
・1位:10万円/2位:3万円/3位:1万円(※協賛企業賞も別途あり)
・テーマに沿って本日よりチームビルディング、企画、開発に着手いただいて構いません。
・本イベントに参加される方はTechTrainのご登録、およびconnpassページへの応募が必須となります。
・U30でエンジニアを目指す方であれば学生、社会人関係なくご参加いただくことができます。
・HackBowlの詳細(人数やレギュレーションなど)はconnpassページをご覧ください。

【協賛企業様募集中!】
当日、全国各地から学生エンジニア、社会人エンジニアが集結いたします。地方参加者の宿泊交通費を少しでも支援できればと思っておりますので、協賛いただける企業様いらっしゃいましたらinfo@techbowl.co.jpまでご連絡ください。協賛内容の詳細は個別でご案内させていただきます。

【本イベントに関するお問い合わせ先】
メール:info@techbowl.co.jp
電話:080-7250-1019