会社概要

エンジョイント税理士法人、Dropbox の電子署名サービス「HelloSign」を導入、契約書関連業務のワークフローをAPI 連携でデジタル化

〜kintoneと電子署名、クラウドストレージを連携。契約書関連業務の自動化により業務を平準化、業務効率化と顧客サービス向上につなげる〜

Dropbox Japan株式会社

2021 年 6 月 18 日 – Dropbox(NASDAQ:DBX)の日本法人である Dropbox Japan 株式会社(本社: 東京都中央区、代表取締役社長: 五十嵐 光喜)は、本日、福岡市を拠点とするエンジョイント税理士法人 がクラウド電子署名ソリューション「HelloSign」を導入し、API連携によって「Dropbox Business」とともに活用している事例を公開しました。

エンジョイント税理士法人が顧客と締結する顧問契約は、「法人/個人」「新規/更新」の組み合わせによる 4 パターンが存在します。これについて、同法人はかてサイボウズの「kintone」で構築したアプリで、顧客データを管理。 そのデータを参照しながら、担当税理士が手作業で契約書を作成していました。しかし、手作業による契約書自体の作成漏れや入力ミスの発生や、保存方法が統一されていないことによる非効率等が発生していたといいます。こうした課題の解決のために、他のクラウド契約サービス別のツールと併用する方法も試していましたが、部分的に手作業が残ることは排除できず、完全なデジタル化・自動化の実現には至っていませんでした。

そんな時に同法人が耳にしたのが、Dropbox が 2019 年に買収したクラウド電子署名ソリューション「HelloSign」の提供開始のニュースでした。以前から「Dropbox Business」を書類データの保管・ 管理に利用していた同社は、両ソリューションを API 連携によってkintone と組み合わせることで、契約書の作成から保管、さらには顧問先への送付までを一気通貫で自動化できると考えたのです。

同法人は、API 連携に基づく契約書作成自動化の仕組みを 2021 年 1 月 に構築しました。その結果、例えば、 従来は多くの手間と 10 分から 15 分程度の時間がかかっていた契約書作成作業を、自動化により1 分以内で完了できるようになったといいます。

エンジョイント税理士法人 代表社員税理士の智原 翔悟 氏は、次のようにコメントしています。
「これまで複数の電子契約サービスを使いましたが、 HelloSign は API 連携がしやすく扱いやすいと感 じます。今回の仕組みも、Dropbox と HelloSign の API 連携の容易さがカギになりました」

APIを活用したDropbox Business、HelloSign、そしてkintone の連携により、システム開発に関する高度な知識がなくても契約書関連業務の高度な自動化・効率化を進めることができたエンジョイント税理士法人の活用事例詳細は、以下のリンクからご覧ください。

なお、Dropbox Japan では、きたる2021年7月7日に「文藝春秋 カンファレンス「士業の働き方革命」
~ ここまで来た、業務プロセスDXの最前線~」と題したオンラインセミナーを開催します。本セミナーでは「士業の働き方革命」をテーマに、ペーパーレス化や情報共有の高度化、リモートでのコミュニケーション改善、セキュリティ対策など、ウィズコロナ、アフターコロナを見据えた、士業における業務プロセスのDX最前線について、有識者やプロフェッショナルの講演を交え考察します。エンジョイント税理士法人 代表社員税理士の智原 翔悟氏も登壇予定です。詳細はこちらをご覧ください。

関連リンク
エンジョイント税理士法人

Dropbox APIについて

HelloSign APIについて

Dropbox Japan について
Dropbox は、生活にかかわるコンテンツをつねに整理整頓し、仕事を進めていくための大切な場所です。180 カ国で 7 億人以上もの登録ユーザーにご愛用いただいている Dropbox は、「よりスマートな働き方をデザインする」ことを使命としています。Dropbox は米国カリフォルニア州サンフランシスコに本社を置き、世界各国にオフィスを構えています。Dropbox の使命と製品については、dropbox.com をご覧ください。Dropbox Japan は、Dropbox の日本法人です。
詳細は、 https://www.dropbox.com/ja/business または https://navi.dropbox.jp/ をご覧ください。

メディアユーザー新規登録無料

関連リンク