Radiotalk株式会社
会社概要

リモートでポッドキャスト(ラジオ)を配信できる! Radiotalkが新機能の先行受付を開始

在宅中にも対話を。最大5人までの遠隔の対話をクリアな音声で配信

Radiotalk/ラジオトーク(株)

Radiotalk株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:井上佳央里)は、音声配信サービス「Radiotalk」において、リモートで収録できる新機能「ゲストを招待」を4月中旬より公開いたします。本日より先行利用の申込受付を開始し、4月中旬より正式公開の予定となります。

この機能では離れた場所にいる人との対話を収録し、配信することができます。外出自粛中にも、たとえば次のような体験が可能になります。
  • 自宅にいながら会社の同僚とテーマを決めて対話を配信する
  • 国内にいながら海外滞在中の人にインタビューする
  • 地方にいる友達とのおしゃべりを録って思い出としてSNSにシェアする

◆ 使い方(正式リリース時には一部変更になる可能性があります)

1.  番組のオーナーがアプリRadiotalkで「ゲストを招待」ボタンを押します。
  2.  オーナーが、対話したい内容を「テーマ」「トピックス」欄に記入します (スキップ可。記入したテキストは、招待するゲストに読んでもらうことができ、収録中には「カンペ」として確認できます。配信後にはトーク概要欄に転載できます)。
  3.  発行されたURLをゲストに渡します。ゲストがURLからアプリを起動すればオーナーと通話状態で繋がります。そのまま通話形式で、収録前に「打合せ」ができます(スキップ可。最大6分)。
  4.  マイクボタンを押すと、全員での音声の収録がスタートします。

◆ 先行利用の申し込みについて

4月中旬から正式に製品版をリリースする予定でしたが、ご希望の方には条件付きで、製品版の前段階となる「β版」の配信を先立って行うことにいたしました。

外出自粛の要請を受け、在宅でも「誰かと対話する機会を作る」ことで、精神衛生上の課題解決に繋げていくことが目的であり、私たちにとっての願いです。
次の条件をご了承いただいた上でご希望の方には、後日β版を配布いたします。どうぞ以下のフォームからお申し込みください。

(条件)
  • 製品版のリリース時に仕様の細かな変更が行われる可能性がございます。
  • 大規模テストを行う前段階のバージョンとなるため、品質が製品版に至らないことがございます。
  • 不具合や気になる点がございましたら、β版配布時にご案内する方法にてお教えいただければ幸いです。

先行利用申し込みフォーム:https://form.run/@radiotalk-guest-invite
※ 配布・ダウンロード方法はフォームにいただいたご連絡先にお送りします。

◆同時に使えるRadiotalkの機能

以下はすでにリリースしている特徴的な機能になります。「ゲストを招待」を利用した番組でも引き続き使うことができますので、どうぞご利用ください。

(1) 収益化が可能
各トークにはリスナーから有料の「さしいれ」を受け付けることができます。「さしいれ」の流通量をはじめとしたサービスへの貢献度に応じて、配信者は誰でも「Radiotalkポイント」を受け取ることができ、現金やギフト券等に還元できます。さらに、「Radiotalkパートナープログラム」に承認されると高利率で還元されますので、ご希望の方は以下からお申し込みください。

(2) ポッドキャスト対応サービスへの外部配信が可能
Apple Podcastsには「iTunes Connect」を、Spotifyには「Spotify for Podcasters」という各社が提供するサービスから送信することで配信できます。詳しくは以下の記事をご覧ください。
(3) 自動的に動画フォーマットを生成し、SNSにシェアすることが可能(iOS版)
トークの中で特に好きな12秒を選ぶだけで、アプリが自動的に音声をテキストに書き起こし、テロップ字幕のついた動画にします。
作成方法:https://radiotalk.jp/articles/telop-share

-----------------------------------

◆ サービス基本情報
アプリ名 : Radiotalk-ラジオトークで音声配信を簡単スタート
対応機種 : iOS / Android / Web
価格 : 無料
カテゴリ : 【iOS】エンターテイメント【Android】音楽&オーディオ
Web URL : https://radiotalk.jp/
アプリURL: https://radiotalk.jp/app
※文中に記載されている会社名、商品名、サービス名は、各社の登録商標または商標です。

◆ Radiotalk株式会社の概要
商号:Radiotalk株式会社
本社所在地:〒106-0047 東京都港区南麻布3-20-1Daiwa麻布テラス4F
代表取締役:井上佳央里