会社概要

スタートアップ起業家向けYouTube情報番組の「スタートアップ投資TV」にて、CVC、事業会社投資部門シリーズ開始。

チャンネル登録者数が1,500人を超えたスタートアップ投資TVでは、CVC、事業会社投資部門の方々にお話いただくシリーズを開始し、起業家の皆様と投資家の皆様の接点を拡大して参ります。

Gazelle Capital株式会社

スタートアップ投資TVは2020年3月に配信を開始以来、独立系VCの方々をメインゲストとしてお呼びし、配信して参りました。スタートアップ起業家の方々の資金調達手段として、独立系VCだけでなく、CVC、事業会社投資部門の方々へもアプローチができるよう、新たにシリーズを開始し、出演企業の方々の認知度、接点数の拡大に努めてまいります。

現在国内では、CVC、事業会社投資部門におけるスタートアップ企業への投資額は年々拡大しております。
2018年時点において、CVC、事業会社におけるベンチャー企業への投資額は2,174 億円に達し、国内におけるベンチャー企業への投資額の約48%を占めておりました。
また、2020年4月よりオープンイノベーション促進税制の適用が開始されるため、更なる投資額の拡大が期待されております。

一方で、CVC、事業会社投資部門の投資にまつわる情報が公開されていない、また、起業家の方々に認知されていないケースが散見されております。その情報の非対称性の問題を解決するべく、スタートアップ投資TVは新たな取り組みを開始いたします。

新たにCVC、事業会社投資部門シリーズ配信開始いたします。

CVC、事業会社投資部門シリーズとしての第1回配信回は昨年上場されたHENNGE株式会社 様にご出演いただいております。クラウドセキュリティサービスを提供し、社内公用語が英語でグローバルに展開されている事業会社のHENNGE株式会社様に、上場までのストーリーや、スタートアップ企業への投資活動や方針、支援体制についてご説明をいただいております

過去のCVC、事業会社投資部門の方々の出演回
今回のシリーズを開始する以前にもYJキャピタル株式会社様、株式会社サイバーエージェント・キャピタル様といったCVC、事業会社投資部門の方々に活動内容や投資方針についての動画を配信して参りました。是非、ご覧ください。

・株式会社サイバーエージェント・キャピタル 様ご出演動画↓

「サイバーエージェント・キャピタルの特徴とは!?TwitterのDMで投資2件成立しました」

・YJキャピタル株式会社 様ご出演動画↓

「留学のための転職!のはずが・・・?父に騙され気づけばベトナム!?」

■次回の配信回では、組織コンサルティングの事業を展開し、昨年上場された株式会社識学 様にご出演していただきます。今後もCVC、事業会社投資部門の新たなご出演企業を募集しておりますので、ご出演に興味をお持ちの方はぜひ一度ご連絡いただけますと幸いです。

【スタートアップ投資TV】
noteアカウント : https://note.com/startuptoushitv
チャンネルURL:https://www.youtube.com/c/StartupInvestmentTV
公式Twitter:https://twitter.com/StartupToushiTV
公式facebook page:https://www.facebook.com/StartUpInvestTV/
チャンネルお問い合わせフォーム:https://form.run/@startup-toushi-tv-2755

【運営会社概要】
会社名:Gazelle Capital株式会社
代表:石橋孝太郎
HP:https://gazellecapital.vc
事業内容:ITの力でレガシーな既存産業をアップデートするような創業初期の全国のスタートアップ企業に投資を実行,支援活動を提供しています。

【お問い合わせ】
担当者: Gazelle Capital株式会社 石橋孝太郎
メールアドレス:info@gazellecapital.vc

プレスリリース素材