【子供が喜ぶお庭のプール!】家庭用プールを買う際に意識したことを214名にアンケート調査!1位はプールの大きさ?

おすすめ比較サイト「Picky's」を運営する株式会社rentryがインターネット調査を実施し、「家庭用プールの購入」に関するアンケート結果を発表しました。

「Picky’s」は、インターネットショッピングの試せない・選ぶべきものがわからないという課題の解決を目標に、あらゆる商品のおすすめランキングや検証レビューを紹介するサイトです。

このたびPicky’s(https://rentry.jp/note/)では、家庭用プールを買う際に意識していることをインターネット上でアンケート調査を行い、ランキングを作成いたしましたので発表いたします。

調査方法:インターネット上でのアンケート調査を行い、解答をポイント集計。
調査対象:今年家庭用プールを購入した、もしくは購入する予定があると回答した10代から60代までの男女
調査期間:2022/8/1/〜2022/8/2

• 【214人にアンケート調査】家庭用プールの購入で意識していることは?

1位 展開時のサイズ 57.7%
2位 価格 23.5%
3位 デザイン・機能 18.8%

価格を重視する方とデザイン・機能を重視する方はほぼ同数なのに対し、展開時のサイズを重要視する方が2倍以上いるという結果になりました。
遊ぶ場所に合わせて選ぶ方が圧倒的に多いようです。
以下の項で選択肢別に回答をご紹介します。また、全員に「なぜそのプールを選択したのか、理由を教えてください」という質問も行いましたので、詳細な理由も合わせてご紹介します。

• 展開時のサイズを重視すると回答した方で、購入するプールはどちらに当てはまりますか

2m未満の小型サイズ 56.1%
2m以上の大型サイズ 43.9%

アンケートの回答を紹介します。
「マンション住まいなので、バルコニーで出来るサイズのプールを購入しました」(東京都 30代)
「主に入って遊ぶ子供2人が自由にき回れる。また、最低でも親の一人が一緒に入れる広さが欲しかった。」(岡山県 40代)

プールを設置する場所や、同時に遊ぶ人数からプールのサイズを選んでいるようです。
また、一度にプールを使用する人数も聞いたところ、小型サイズを回答した方は平均で2.2人、大型サイズを回答した方は平均で2.9人が使用するようです。
一度に使用する人数でサイズを決める場合、平均的に、2人で使用する場合は小型サイズ、3人以上で使用する場合は大型サイズを選んでいるようです。

• 価格を重視すると回答した方で、予算はいくらに設定していますか

1位 2,500〜5,000円 58%
2位 5,000〜7,500円 20%
3位 2,500円未満14%
4位 7,500〜10,000円 8%

アンケートの回答を紹介します。
「購入金額がリーズナブルで庭のスペースにもちょうどいいからです。」(大阪府 40代)
「安くて、評価が高いから」(広島県 40代)

半数以上の方が2,500円〜5,000円と回答していました。
また、Amazonで売れ筋のプールは2,500円から5,000円の範囲の価格の商品が多いようです。

• デザインや機能を重視すると回答した方で、購入するプールはどんなタイプですか

1位 簡易タイプ 37.5%
  (桶の形にビニールが成形されたタイプで、フレームや空気を必要としないもの)
2位 滑り台等がついたもの 27.5%
3位 空気を入れて膨らませるタイプ 20%
4位 フレームを組み立てるタイプ 15%
  (プラスチックや金属製のパイプで外骨格を形成し、そのフレームにプール本体のシートを固定するタイプ)

アンケートの回答を紹介します。
「簡単に膨らませることができるビニール製でイルカの形をした滑り台や海の生き物のイラストを幼い子供が気に入ったから」(大阪府 40代)
「子供が3人入れるだけ大きいプールで、プールに水を容れるだけで良く、わざわざ空気を入れなくても良かったので購入しました。」(大阪府 30代)

デザイン・機能を重視する方には、準備も片付けも簡単な「広げるだけの簡易タイプ」が一番人気でした。
紹介した意見のほかにも「ビニールを膨らませるタイプは穴が開くので避けている」(愛知県 30代)といった意見や「空気を出し入れする手間がいらない方がいい」(大阪府 20代)といった意見がありました。

• 家庭用プール購入の際に知りたい、もしくは知りたかった情報があれば教えてください

購入の際に知りたい情報についてもアンケートを実施しました。
抜粋して紹介します。

「手入れの仕方(陰干しがいいとか。)使用する際に注意すること。」(新潟県 690代)
「耐久性と水の使用量」(大阪府 40代)
「水道代がどれぐらいかかるのか、目安が分かると良いと思った。」(東京都 40代)

購入に際には、プールを維持・運用していくにあたり、お手入れの方法や、耐久性などの情報を知りたい方が多いようです。

• 家庭用プールの選び方

家庭用プールは種類がたくさんあり、どれがいいかわかりませんよね。
Pick'sではサイズや価格、タイプなどが違うさまざまなプールを比較、レビューしています。
アンケートでも回答があった、お手入れの方法や水の使用量など幅広い情報をまとめており、プール購入前の羅針盤となっております。

【屋根・滑り台付きも】家庭用ビニールプールおすすめ24選 |西松屋・ドンキホーテにあるか解説【2022】
URL:https://rentry.jp/note/family-pool-osusume/

• Piky'sについて
「Picky’s」