Fracta
会社概要

FractaのAIによる水道管路劣化診断業務が兵庫県朝来市様に本格導入厚生労働省「IoT活用推進モデル事業」に採択されました

Fracta Japan株式会社

Fracta(本社:米国カリフォルニア州レッドウッドシティ、CEO:加藤崇)は、パートナー企業である日本鋳鉄管株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:日下修一)とともに『環境ビックデータと AI を用いた水道管路劣化診断技術』の実証検証を実施し、多くの水道事業体様より劣化予測の精度について高評価をいただいて参りました。

前述の実証実験を終えて、2020年1月より本採用に向けた活動を推進しており、今般、日本鋳鉄管㈱を通じて、 朝来市上下水道課様と水道管路劣化診断業務委託契約を締結しました。
委託名:朝来市水道管路施設台帳及び劣化診断業務

朝来市様が管理する管路データ(配管データ・漏水履歴等)に対して、Fracta が構築した環境ビックデータとAIを用いて、張り巡らされた配管の破損確率を詳細に算出し、朝来市様の管路更新事業及び水道管の漏水防止並びに維持管理を効率的に推進するため、網羅的・総合的に劣化診断を実施します。また、劣化診断に際して行う配管データの精査(例えば、誤植や欠損値の補完等)において、Fracta技術の駆使により、配管データの精度を向上させ、不足データを補完し管理台帳整備を行うものです。
 これにより、更新投資の最適化が可能となり、ひいては管路全体の長寿命化、SDGs の向上に資するものと期待しております。

朝来市上下水道課様の本取組みが、厚生労働省の「IoT 活用推進モデル事業」に採択されました
 当社と日本鋳鉄管㈱は、国内の水道管路の効率的な運用・更新に貢献すべく、引き続き各事業体様に Fracta の技術の理解を深めていただき「環境ビッグデータと AI を用いた劣化診断」をご活用頂ける様に努めて参ります。

Fracta
CEO 加藤崇
日本法人代表 樋口宣人

Fracta Japan株式会社