高級ボトリングティー “CRAFT BREW TEA” ビンテージもの新作2品発売 かつてない超レアもの茶葉を使い、さらに熟成させ商品化しました。
茶葉で半年間の熟成、ボトリング後に半年のエイジング期間を終了一年間の熟成期間が生み出すバランスの良い香味をお楽しみください。8月12日(木)より直営の『ななや』各店およびネットにて新発売致します。
丸七製茶(所在地:静岡県藤枝市、代表取締役:鈴木成彦)は、茶園管理から製茶まで一貫生産を行い、さらに独自抽出製法によるボトリングまで行なう日本初の高級ボトリングティーカンパニーとして新作ボトル茶を発売します。今回は熟成茶を商品化し、始めてのビンテージものとしてリリース致します。
■商品のご案内
大量生産では不可能な日本茶の味を商品化するCRAFT BREW TEA STUDIOから新作が生まれました。世界的な気候変動に伴い日本茶の作柄も年によって香味のバランスが異なり不安定になってきています。ワインと同様に日本茶にも十数年ほど前から産地、品種などによって目だって当たり年、はずれ年ができるようになってきました。当社では2007年から熟成茶を本格的に発売し、1年もの、3年ものの熟成茶を販売してきました。この度、そのノウハウをボトリングに活かして商品化を致します。
原料となる茶葉は日本茶鑑定士(※https://www.zencharen.info/japanteatasterassociation)である当社代表鈴木成彦が選定し商品化しました。収穫後に仕上加工し、自社冷蔵庫内にて安定した7℃の保管温度で茶葉を半年間熟成させることで収穫時期の若葉の青い香りを円やかに落ち着かせた後、独自製法の複数の温度帯による抽出により香りを引き出すとともに旨味もしっかりと引き出すボトリング充填を行いました。ボトリング後には製造による香味の強弱を馴染ませるエイジングをしっかりと半年間掛け、全体として香味のバランスがとても良い状態となり落ち着いてきたためこの度の正式な発売となりました。
CRAFT BREW TEA“楽淹”RAKUEN (700ml)3,000円 税込3,240円
静岡県産の個性豊かな超希少品種をベースに香りを楽しむお茶を作りました。香りをより豊かに感じられるようにブルゴーニュ型の容積の大きなグラスでお楽しみください。最もお勧めする料理は鳥や白身の魚のシンプルな塩焼きやハーブを使った焼き料理です。
CRAFT BREW TEA“艶味”TSUYA-AJI (700ml)5,000円 税込5,400円
香りを引き出す抽出と旨みをじっくりと長時間掛けて抽出し、日本茶特有の旨味を楽しむお茶を作りました。最もお勧めする料理はポトフやタジン鍋のような野菜や鳥、ポークなどの素材の旨味を引き出て楽しむ煮込み料理です。飲む際の温度によっても多様な相性がありますのでお好みでお楽しみください。
※賞味期限:冷暗所にて1年、開封後は冷蔵庫にて保存してください。
夏は冷やして、冬は常温でもお楽しみ頂けます。料理との相性を楽しみながら豊かな香りを感じやすいワイングラスでお楽しみください。
■CRAFT BREW TEA STUDIO
丸七製茶では高級ボトリングティーを作る工房をCRAFT BREW TEA STUDIOと名付けました。水質、湯温、濃度、抽出時間などを設定し、様々な色や形のボトル充填が可能で、個性的な茶飲料を作ることができペットボトル飲料とは異なる個性が生かされる飲料を作るクラフト感溢れる工場で製造しています。
急須で淹れるお茶は、茶葉の品質の違いだけでなくお茶を淹れる水質や沸かし方、温度、そして茶葉の鮮度や量、淹れる道具の素材や注ぎ方などちょっとした工夫で味や香りが変化します。当社ではそれらを伝えるお茶の淹れ方教室を開催してきました。しかし、そうしたことを幅広く楽しむには専門的な知識を持つ経験者でなければ思うようなりません。長年お茶作りに関わってきたものとして最適な淹れ方で作ったお茶を開封するだけで直ぐにベストな状態で多くのお客様に楽しんで頂けるお茶作りができないかと20年以上模索し続けてきました。
また、これまでは味わいのリズム感や香りのメロディを活かし作曲をするように茶葉の個性を活かしながら複雑なブレンドによってお茶の魅力を発信してきました。しかし、飲む人のちょっとした淹れ方の違いによって私たちの想定した通りの香味で楽しんで頂けるのは難しいため、イメージ通りの味わいを実現するために“音楽をレコーディングするようにお茶を淹れる”スタジオを作ることで20年間描いてきた構想を実現させました。これにより日本茶の魅力を世界中の人に同じ香り、同じ味で手軽に何度も繰り返し楽しんで頂けることができるようになりました。
現在、このスタジオでは制作依頼を受け付けており、既にコラボ制作も始まりました。
なお、製造によって排出される茶殻の残渣は環境に配慮し、抽出後の茶葉を天日乾燥によってCO2排出に留意しすべて畑に戻して有機肥料化して有効活用し、廃棄物を生み出さないように運営しています。
■販売店舗のご紹介
ネットショップ https://nanaya-matcha.com/
ななや藤枝店
静岡県藤枝市内瀬戸141-1 TEL054-646-7783
ななや静岡店
静岡県静岡市葵区呉服町2-5-12 TEL054-251-7783
ななや青山店
東京都渋谷区渋谷2-7-12 TEL03-6427-9008
ななや京都三条店
京都府中京区油屋町92-1 三条通り柳之馬場上ルTEL075-251-7780
お茶チョコビレッジ内/ななや牧之原店
静岡県牧之原市西萩間1151 TEL0548-25-5100
ふじのくに茶の都ミュージアム内/ななやサテライトショップ
静岡県島田市金谷富士見町3053-2 TEL 0547-46-5588
■会社概要
会社名:丸七製茶株式会社
所在地:(営業本部)静岡県藤枝市上青島1870
代表者:代表取締役社長 鈴木成彦
事業内容:日本茶・茶類の製造・販売、茶類を使用したスイーツの製造・販売
URL https://marushichi-group.jp/
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