会社概要

森六ケミカルズ株式会社、スマート書記導入で議事録作成の効率化へ

国内外における会議議事録の工数を半減し、新たな業務効率化を進める時間を創出

エピックベース株式会社

エピックベース株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:松田 崇義、以下エピックベース)が提供するスマート書記は、国内外13ヵ国60拠点にて事業展開する東証プライム上場企業の森六グループ(森六ホールディングス)の主要事業会社である森六ケミカルズ株式会社に導入され、運用が開始されたことをお知らせいたします。

■導入背景と導入効果
 森六ケミカルズ株式会社さまは、国内外13ヵ国60拠点にて事業展開する東証プライム上場企業の森六グループ(森六ホールディングス)の事業会社として、基礎化学製品から特殊化学品まで多岐にわたる製品の流通を担う化学品商社です。
 海外にも多くの拠点をお持ちのため、国内外で会議の件数も多く、これまで議事録の作成には膨大な時間がかかっていらっしゃいました。議事録の形式としては、発言録に近い詳細な形式で作成されていたため、会議中のメモと録画した音声を照合しながらの議事録作成には、会議時間の1.5倍以上の時間を要しておられました。
 スマート書記ご導入後、会議の環境を大きく変えることなく、従来の議事録作成時間の半減という結果を得て、業務効率化を実現されています。

■森六ケミカルズ株式会社 ご担当者さまのコメント
 スマート書記を一言でいうと、「救世主」です。弊社は会議も多く、議事録作成に時間がかなりかかっていて、「会議の後には膨大なボリュームの議事録作成が待っている・・・」という精神的な負荷がありました。スマート書記で議事録作成の時間を削減できた分、これまで未着手だった他の領域の業務見直しにも時間を割けるようになり、業務効率の向上が加速しています。

※森六ケミカルズ株式会社様の導入事例はこちら

<森六ケミカルズ株式会社 会社概要>
 本社所在地:東京都港区南青山1-1-1
 事業内容:化学品、合成樹脂製品、電子材料、複合材料、産業資材、食品等の販売および輸出入
 精密機械部品・電動工具部品の製造販売、各種受託加工

■議事録作成支援サービス「スマート書記」サービス概要
 スマート書記は、音声を活用して議事録作成の効率化を支援するクラウドサービスで、議事録の「作成・共有・管理」を簡単に行うことができます。
 対面やWeb会議音声を録音し、AIで自動的に文字起こしをしたり、専用エディタを活用することで議事録作成の省力化を可能にします。また、会議中のメモと音声をタイムスタンプで紐付けたり、iOS・Androidアプリで移動中に議事録と音声を確認することができ、議事録の作成だけでなく、確認作業の効率化にも繋がります。
 これまでに累計1,800社、10,000名を超えるご利用を頂いております。
 スマート書記の詳細はこちら:https://www.smartshoki.com

■本件に関するお問い合わせはこちら

スマート書記トライアルのお申し込みはこちら:https://www.smartshoki.com/#footerTrial

プレスリリース素材