深煎りココアが新しい!「京都クラフトココア」を発売
カカオ豆の栽培からチョコレートの製造・販売まで一貫して手掛けるDari K 株式会社(京都市北区/代表:吉野慶一)は、12月7日(火)よりチルド飲料「京都クラフトココア(KYOTO CRAFT COCOA)」を順次販売開始いたします。
インドネシアのカカオ農家に対して栽培や発酵指導を行い、カカオ豆の高品質化を実現してきたDari Kでは、風味豊かなカカオ豆の味わいを存分に感じられる商品開発に取り組んでまいりました。
この度開発した「京都クラフトココア」は、カカオ豆の個性や味わいを最大限に引き出すために、ココアの原料であるカカオ豆はもちろん、その焙煎にもこだわった自社ブランドのカカオパウダーを100%使用して作り上げました。
焙煎によって風味が大きく変わることはコーヒーの世界ではよく知られたところですが、カカオ豆もコーヒー同様に焙煎の温度や時間で風味が変化することはあまり知られておりません。今回は、甘さを控えたビターテイストのココア飲料にするために焙煎プロファイルを工夫し、通常より焙煎を深煎りにすることでカカオの香ばしさやコク深い苦みを引き出しました。
また、カカオパウダーの香りや味をストレートに感じていただけるよう、香料は一切使用せずに仕上げております。カカオ豆の調達からチョコレート製造まで手掛けるBean to Bar(ビーントゥーバー)ならではのクラフト製法を活用した「京都クラフトココア」を是非ご賞味くださいませ。
<商品概要>
■商品名:京都クラフトココア(KYOTO CRAFT COCOA)
■発売日:12月7日(火)
■価格:139円(税抜)
【Dari K 株式会社について】
カカオの産地に拠点を構え、チョコレートに留まらないカカオの可能性を切り拓くカカオプロデューサー。インドネシアの生産者とともにカカオの栽培・収穫から発酵・乾燥まで一貫して管理し、良質なカカオ豆から厳選して作られるチョコレートは、豊かなアロマとフルーティーな酸味が特徴。パリのサロン・デュ・ショコラには2015年から毎年出展し、国際的なチョコレートの品評会C.C.C.では2015年から4年連続受賞。カカオの生産地での取り組みも国際的に高く評価され、SDGsの先進企業としても国内外から注目を集めています。
代 表 :吉野 慶一
住 所 :京都府京都市北区紫竹西高縄町 72-2(本社)
設 立 :2011年
ホームページ:https://www.dari-k.com
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