会社概要

“ポケふた”県内全市町村への設置が決定!“マンホール女優”釈由美子も華麗に応援!

「トリパス 」と連携したスランプラリー第2弾も同時開催! 実施期間:2020年10月1日(木)~2021年2月28日(日)まで

鳥取県

鳥取県と株式会社ポケモンは、2018年12月「とっとりふるさと大使」に任命されたポケモンの「サンド」と「アローラサンド」が描かれたマンホール蓋(通称:ポケふた)を新たに鳥取県内5ヶ所に設置します。これまでに県内14ヶ所に設置しており、今回の追加分と合わせると県内全19市町村、19ヶ所への設置となります。これを記念し“マンホール女優”釈由美子さんから応援メッセージをいただきました。また、お得に鳥取県観光を楽しめる「トリパス」と連携したスタンプラリーのキャンペーン第2弾も同時開催します。​

■“マンホール女優“釈由美子さんからのメッセージ
 今回も2020年3月のお披露目の際に引き続き、県内全市町村に設置が完了したことを記念して、“マンホール女優”の釈由美子さんからコメントをいただきました。ポケふたのレプリカやサンド、アローラサンドを見て、「今回も「マンホール女優」として呼んでくださり、ありがとうございます。サンドちゃん、アローラサンドちゃんも来てくれて、うれしいです。新しいポケふたもかわいいですね。鳥取県のどこにいってもポケふたがあるのはとても素敵です。新型コロナが終息して、またみんなで集まれるようになったら、ぜひ鳥取県に遊びに行きたいです!その時はまたマンホール女優として呼んでいただけるようにしっかり準備しておきます。」と、コメントを頂戴しました。

■ 撮影した写真

●動画はこちらに掲載しています→鳥取県「ポケふた」WEB発表会第2弾:

■鳥取県の『ポケふた』について
 とっとりふるさと大使のサンド・アローラサンドなどのポケモンがデザインされた、ポケモンマンホール『ポケふ た』が、鳥取県内の5町村に新たに設置されます。鳥取県のポケふたは、サンドがいろんな市町村でいろんな ポケモンと仲良く遊んでいる姿が描かれています。『ポケふた』は、1枚1枚がオリジナルデザインで、それぞれ 世界にひとつだけのマンホールふたです。なお、設置される『ポケふた』は、順次、スマートフォン向け位置情報ゲーム『Pokémon GO』のポケストップになる予定です。
 サンドの『ポケふた』は、今後、何十年にもわたって設置され続ける予定です。鳥取県にお越しの際には、ぜひご覧ください。
 この取り組みは、株式会社ポケモンの協力のもと行う地域活性化施策の一環として実施しております。

●「ポケモンマンホール『ポケふた』」公式サイト https://local.pokemon.jp/manhole/

■設置場所
 すでに設置されている14市町のものとあわせて、県内全19市町村への設置となります。
●サンドの『ポケふた』紹介ページ

※当初掲載していたポケふたデザインのうち、北栄町のポケふたデザインに誤りがございました。お詫びして訂正させていただきます。(10月2日)

■サンドのポケふた周遊スタンプラリーについて
 鳥取県観光連盟が作成している観光パスポート「トリパス」と連携し、ポケふたを活用したスタンプラリーを実施します。ポケふたの近くにある施設に設置されたスタンプを集めて応募すると、抽選で合計100名様に鳥取県の海の幸・山の幸やサンドグッズが当たります。
 誌面にはスタンプ全19種類を集められるスタンプ帳ページが設けられているほか、ポケふた周辺の観光地の紹介や、お得に県内観光ができる施設の割引や特典情報も掲載されています。

●「トリパス」公式サイト https://www.tottori-guide.jp/toripass/

■とっとりふるさと大使のポケモン「サンド」、「アローラサンド」
 鳥取県は株式会社ポケモンの協力を得て、ゲーム『ポケットモンスター』シリーズに登場するポケモン「サンド」、「アローラサンド」をとっとりふるさと大使に任命し、鳥取県のPRなど地域活性化に取り組んでいます。
●2018年12月~2019年1月
スタンプラリーや俳句フォトコンテストなどの「サンドおいでフェス in 鳥取」
●2019年4~5月
鳥取県内のサンドイッチ商品をPRする「とっとり春のサンドまつり2019」
●2019年11月~2020年1月
鳥取県内の足湯を巡るスタンプラリー「湯けむりサンド旅情篇 in 鳥取」
●2020年4~9月
ポケふた周遊スタンプラリー 第1弾
●サンド×鳥取県 https://www.pref.tottori.lg.jp/sandoidetottori/

■サンドとアローラサンド

サンド
ゲームソフト『ポケットモンスター』シリーズに登場するポケモン。からからに 乾いた皮膚はとても硬い。乾いた砂地 を好み、いざというとき砂を使って身を 守る。身体を丸めてボールのようになり 転がりながら砂漠を移動する。

サンド (アローラのすがた)
アローラ地方独自の自然環境に適応した サンド。砂漠の近くの火山が噴火して雪山にすみかを変えた。雪山の環境に合わ せて姿が変化した。氷の甲羅は鋼並みに硬いが、硬すぎて体を丸められない。アローラ地方には、氷の上でアローラサンドを滑らせ、進んだ長さを競う祭りがある。

■株式会社ポケモン
ポケモンのブランドマネジメントを目的として設立。現在では、原点となる「ゲーム」をはじめとして、「カード ゲーム」「TVアニメや映画などの映像作品」「グッズ」「タイアッププロモーション」「イベント」直営店舗である「 ポケモンセンター」などを展開し、それらすべてをプロデュースしております。

©2020 Pokémon. ©1995-2020 Nintendo / Creatures Inc. / GAME FREAK inc.
ポケットモンスター・ポケモン・Pokémonは任天堂・クリーチャーズ・ゲームフリークの登録商標です。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材