会社概要

合成音声ソフト「小春六花」、歌唱・トークソフトの一斉アップデートを実施

合成音声ソフト「小春六花」、SynthesizerV・CeVIO AI・exVOICEの一斉アップデートを実施

合同会社TOKYO6 ENTERTAINMENT

2021年3月18日に発売したCeVIO AI 小春六花 トークボイス、Synthesizer V 小春六花 AI 、及び各ソフトに付属する音声素材集(exVOICE)について、16日18時に一斉アップデートを実施
合同会社TOKYO6 ENTERTAINMENT(代表:赤迫竜一)は、同社が企画し、株式会社AHSが制作・発売をしているテキスト読み上げ音声合成ソフト「CeVIO AI 小春六花 トークボイス」、歌唱音声合成ソフト「Synthesizer V 小春六花 AI 」、また各ソフトに付属する音声素材集について、16日18時から一斉アップデートを行う事を発表致します。

CeVIO AI 小春六花 トークボイスについては、発売後初の大型アップデートとなり、ユーザーからの要望が多かった改善を行い、CeVIO AI、SynthesizerVともに同時に各ソフトを動かす為のエディタについてもアップデートを実施致します。

【更新内容】
■CeVIO AI 小春六花 トークボイス
・声のこもりの改善
・声の震えの改善
・子音「s」等が短くなる現象を修正し、読み上げ精度を改善
・一部PentiumやCeleron、古いCore i等のCPUで発生する不具合を修正
・使用許諾契約書を更新
※PITを調声した際に破綻しやすくなる現象は過去のエディタの更新により改善済です。

■Synthesizer V 小春六花 AI
・本アップデートによりオーディオ特性の向上、合成品質の向上が行われます。

音響モデルの更新により品質が向上しています。主にオーディオ特性としての音質の向上(より高域が元の声に忠実になる等)、合成品質の向上等が行われており、声質がより明瞭になり、接続もスムーズに、発音も母音の曖昧さなどがよりはっきりとした改善が行われます。

■小春六花 exVOICE
・ファイル名の更新(連番名でしたが、ファイル名にセリフを含むようになり、ファイルが判別しやすくなりました。)
・ぴた声 / Recotte Studio への最適化(音声素材がぴた声アプリ、Recotte Studioでの連携で利用できるように最適化されました。)
※AHSユーザー登録サイトよりダウンロード出来ます。

■CeVIO AI エディタ
・トークエンジン6.0.15に更新。アクセント推定を改善。
・日本語トーク辞書3.0.12、英語トーク辞書2.0.2に更新。

■Synthesiazer V Studio
【仕様変更】
・トラック:グループをドラッグしてタイムラインの開始位置より前に移動することができるようになりました。
【修正】
・Synthesizer V エンジン:品質優先モードで第四世代の歌声データベースに一部品質劣化が見られた問題を修正。
・自動処理:自動ピッチ調整終了時にクラッシュする問題を修正。
・ライブレンダリング:レンダリングと再生時にクラッシュする問題を修正。
・ライセンスとアップデート:ディアクティベートする時にクラッシュする問題を修正。
・ライセンスとアップデート:リフレッシュ待ちの状態でパネルを閉じるとクラッシュする問題を修正。
・ピアノロール:鉛筆ツール・ダイレクトピッチ編集モードに切り替えた後の最初のクリックで、予期しないノートが作成される問題を修正。
・プラグイン:プラグインから再生するときに再生位置が固まる問題を修正。
・その他:スタンドアロンエディターが、macOSで「Synthesizer V Studio Plugin」と表示される問題を修正。
・その他:破損した設定ファイルがあった場合、設定を保存することができなくなる問題を修正。

小春六花イメージビジュアル

メディアユーザー新規登録無料