株式会社みらいワークス
会社概要

三井住友銀行と共同運営する日本最大級のアクセラレーションプログラム『未来2021』

2月10日に開催した最終審査会の結果発表!

未来X(mirai cross)運営事務局

2021年2月17日(水)

株式会社三井住友銀行(本社:東京都千代田区、頭取CEO 髙島誠、以下「三井住友銀行」)と株式会社みらいワークス(本社:東京都港区、代表取締役社長 岡本祥治、以下「みらいワークス」)は、両社が共同運営する日本最大級のインキュベーション※1・アクセラレーションプログラム※2『未来2021』の最終審査会を2021年2月10日に終了し、「協賛企業特別賞」は5チーム、「部門別最優秀賞」は4チーム、「GAPグラント賞」は5チームへの授与が決定した事をお知らせ致します。

■『未来2021』の審査結果について
『未来2021』には、200チーム以上より応募がありました。その中から、書類審査による一次審査を通過した51チームが二次審査会に参加し、公開ピッチを行いました。その結果、30チームが2021年2月10日の最終審査会で最終公開ピッチを行い、「協賛企業特別賞」に5チーム、「部門別最優秀賞」に4チーム、「GAPグラント賞」の5チームを選定いたしました。

各賞の受賞チームには各特典を、最終審査会参加の全30チームには、PRパートナーの株式会社PR TIMESからの特典として、プレスリリース配信サービスをご希望の日から6ヶ月間、月1回無償での利用権を授与いたします。

■審査結果(協賛企業賞)
『未来2021』の協賛企業5社が、計6賞、5チームを表彰いたしました。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
【三井住友海上火災保険株式会社】
[賞名]デジタルSDGs賞
[受賞特典]実証実験、事業連携に向けた検討会の実施
[受賞チーム名]株式会社アーバンエックステクノロジーズ(https://www.urbanx-tech.com/
[事業プラン]ドライブレコーダーやスマートフォンを活用した総合道路管理ソフトウェア「My City Report」。
[最終審査会ピッチ動画]https://youtu.be/Vk7wRXdW7mE
[備考]部門別(IT融合部門)最優秀賞 同時受賞
【三井化学株式会社】
[賞名]共生社会賞
[受賞特典]三井化学株式会社のアセットを利用した実証実験、事業連携に向けた検討会の開催
[受賞チーム名]株式会社 KOALA Tech(https://koalatech.co.jp/JP/
[事業プラン]次世代有機半導体レーザーの事業化。
[最終審査会ピッチ動画]https://youtu.be/m0ESkx0gobg
[備考]部門別(革新素材・エネルギー・その他部門)最優秀賞 同時受賞

[賞名]健康社会賞
[受賞チーム名]京都大学婦人科腫瘍研究室(https://www.kuhp.kyoto-u.ac.jp/~obgy/labo/labo_01.html
[事業プラン]婦人科がん患者と医師をつなぐヘルスケア管理。
[最終審査会ピッチ動画]https://youtu.be/b8NSeBS3hHA
[備考]協賛企業賞(住友生命保険相互会社 ウェルビーイング賞)、GAPグラント賞 同時受賞
【住友生命保険相互会社】
[賞名]ウェルビーイング賞
[受賞特典]実証実験、事業連携に向けた検討会の開催
[事業プラン]婦人科がん患者と医師をつなぐヘルスケア管理。
[備考]協賛企業賞(三井化学株式会社 健康社会賞)、GAPグラント賞 同時受賞
【住友不動産株式会社】
[賞名]住友不動産賞
[受賞特典]住友不動産ヴィラフォンテーヌ株式会社が運営するヴィラージュ伊豆高原宿泊無料券
[受賞チーム名]株式会社タイミー(https://timee.co.jp/
[事業プラン]この時間だけ働きたい人と、この時間だけ人手が欲しい企業を繋げる、マッチングアプリ。
[最終審査会ピッチ動画]https://youtu.be/xJQBMMOC3Po
【株式会社東京ド―ム】
[賞名]アフターデジタル賞
[受賞特典]東京ドームシティでのサービス導入検討や事業連携に向けた当社との検討会の開催
[受賞チーム名]株式会社BONX(https://bonx.co/ja/
[事業プラン]Withコロナのテレワークにおけるチームグロースプラットフォーム。
[最終審査会ピッチ動画]https://youtu.be/V_7ukH9NKUg
以上。

■審査結果(部門別最優秀賞)
以下を基準に審査を実施し、各部門で審査員からの評価が最も優れた4チームを表彰いたしました。
・事業化の可能性が高いこと
・顧客ニーズを意識したビジネスプランであること
・将来性・実現可能性が高いこと
・事業化に対する情熱・熱意を有しており、良いチーム組成ができている、もしくはその可能性が高いこと
・社会性を有しており、社会的インパクトが強いこと
【ロボット・AI・IoT部門】
[受賞チーム名]株式会社xenodata lab.(https://www.xenodata-lab.com/
[事業プラン]世界中のニュースや企業の開示資料・信用調査レポートをAIが解析する将来予測サービス「xenoBrain」。
[最終審査会ピッチ動画]https://youtu.be/UNk1ZNg9jg4
【IT融合部門】
[備考]協賛企業賞(三井住友海上火災保険株式会社 デジタルSDGs賞) 同時受賞
【革新素材・エネルギー・その他部門】
[事業プラン]次世代有機半導体レーザーの事業化。
[備考]協賛企業賞(三井化学株式会社 共生社会賞) 同時受賞
【メディカル・ヘルスケア部門】
[受賞チーム名]Milk.株式会社(元:MILK株式会社)(https://www.milk-med.com/
[事業プラン]宇宙技術により、癌診断の常識を変える。
[最終審査会ピッチ動画]https://youtu.be/iagORvkpUMQ
[備考]GAPグラント賞 同時受賞
以上。

■審査結果(GAPグラント賞)
研究/サービス開発段階から事業化の間にあるといわれる『資金面でのギャップ』を満たす支援“GAPグラント”の授与先は以下5チームに決定しました。各チームへの授与額は、上限を200万円として、今後の運営との個別打ち合わせを経て最終決定となります。
[事業プラン]宇宙技術により、癌診断の常識を変える。
[備考]部門別(メディカル・ヘルスケア部門)最優秀賞 同時受賞
[受賞チーム名]アール・ナノバイオ株式会社(http://r-nanobio.co.jp/index.php
[事業プラン]理研の最先端技術を日常の診療へ。指先微量検体で多項目「その場」検査プラットフォーム。
[最終審査会ピッチ動画]https://youtu.be/ZfGodSs6QZQ
[事業プラン]婦人科がん患者と医師をつなぐヘルスケア管理。
[備考]協賛企業賞(三井化学株式会社 健康社会賞、住友生命保険相互会社 ウェルビーイング賞) 同時受賞
[受賞チーム名]AIdealize株式会社(http://aidealize.com/
[事業プラン]防災ワンストップサービス
[最終審査会ピッチ動画]https://youtu.be/E3SQgAevyPc
[受賞チーム名]BactNano
[事業プラン]複雑な工程を要する微生物検査を、迅速・簡便・安価・多検体処理・高感度に提供。
[最終審査会ピッチ動画]https://youtu.be/yJv3k2IL1os

■『未来2022』について
今回の最終審査会を持って『未来2021』のプログラムは終了とし、今後は協賛企業や受賞者と事業プランの実現に向けて活動して参ります。また、次回の『未来2022』プログラムでは、更なる進化を目指し、新たなアイディアやメンバーを取り入れて企画運営して参ります。『未来2022』については、詳細が決まり次第、お知らせいたします。

■『未来2021』と『未来2022』に関する問い合わせ先について
未来運営事務局(株式会社みらいワークス)
[担当]「未来」プロジェクト 統括ディレクター・久野(ひさの)
[E-mail]mirai2021@mirai-works.co.jp
[TEL]03-5860-1835
未来運営事務局(株式会社みらいワークス)

※1 インキュベーションとは :
 設立して間もない新企業や企業内の新規事業創出に対し、経営技術・金銭・人材などを提供し、
 育成すること。
※2 アクセラレーションプログラムとは :
 大手企業がスタートアップ企業に対して出資や支援を行う事により、事業共創を目指すための取り組み。
※3 カーブアウトとは:
 企業が経営戦略の一環として、親会社が子会社や自社の特定の事業の一部を切り出し、
 新会社として独立させること。

=======================================
《未来2021 概要》
三井住友銀行とみらいワークスが共同運営する日本最大級のインキュベーション・アクセラレーションプログラム。スタートアップや既存企業のカーブアウト※3、これから起業する挑戦者をサポートし、様々な企業・投資家等をつなぎあわせ、協業をサポートすることで、皆様の成長とイノベーションを実現します。
[URL]https://mirai.ventures/2021/content_overview/

プレスリリース素材

会社概要

株式会社みらいワークス