牛たん日和 浅草橋店 6月20日(金)グランドオープン浅草橋駅徒歩1分、“牛たん × 炭火焼 × 釜めし”で五感を刺激する新しい和食体験を
焼肉でもない、寿司でもない——。そんな日常の中の“ちょっと特別な和食体験”を叶える新店舗「牛たん日和 浅草橋店」
焼肉でもない、寿司でもない——。
そんな日常の中の“ちょっと特別な和食体験”を叶える新店舗「牛たん日和 浅草橋店」が、2024年6月20日(金)にグランドオープンいたします。
当店では、王道の牛たん料理に加え、創作性豊かな逸品料理や季節のおでん、炊き立て釜めしなど、“牛たんの可能性”を最大限に引き出したメニューを多数ご用意。五感で楽しめる、今までにない“めし酒場”体験を提供します。

■名物は「5秒しゃぶ」から始まる牛たんの世界
看板メニューは「5秒生たん葱しゃぶしゃぶ」。極薄にスライスされた牛たんを、熱々の出汁にたった5秒くぐらせて味わう新スタイル。香味葱との相性も抜群で、追加の「おかわりしゃぶしゃぶ」や「パクチー盛り」で味変もお楽しみいただけます。

■とろける柔らかさと香ばしさを堪能
牛たんの中でも特に柔らかく、濃厚な旨みを持つ希少部位「タン芯」を贅沢に使用。 12時間かけてじっくりと低温調理することで、肉の繊維を壊さず、しっとりとした極上の食感に仕上げました。 仕上げは備長炭を使った炭火で、表面だけを香ばしくカリッと焼き上げ、中はレア状態のまま。素材の力を感じる、職人仕立ての逸品です。

■ 炊きたて土鍋ごはんのごちそう 〜京都・八代目儀兵衛の極上米で炊く、香る釜めし〜
ご注文ごとに一釜ずつ丁寧に炊き上げています。ふっくらに炊き上がったごはんには、素材の旨みをたっぷりと含んだ自家製のあご出汁を贅沢に使用。牛たん、ごぼう、銀鮭、いくら、とろ鯖、生姜など、炭火焼きや旬の食材と出汁が溶け合い、一口ごとに香ばしさとコクが広がります。

■素材が際立つ大人の一杯、5日間熟成の自家製サワー
果実の風味を最大限に引き出すため、最低でも5日間じっくりと漬け込み、香りを引き立てるために皮と果肉を使い分けるなど、仕込みには手間を惜しまず、フレッシュさとコクを両立させた味わいに仕上げています。大人のための“果実酒サワー”をお楽しみください。
たん料理に加えて、旬の魚を串焼きにした「銀鮭切身串」「金目の開き串」などもおすすめ。ほっけやギンダラの串も、日本酒との相性抜群です。
さらに、「トマトの冷製おでん」や「ふぐの白子はんぺん」など、“新感覚おでん”も牛たん日和ならでは。「厚揚げ」「じゃがいも」「ちくわぶ」など、定番具材も出汁の旨味がしっかり染み込み、ほっとする味わいです。牛たんの可能性を、しゃぶしゃぶ・焼き・煮込み・おでん・釜めし・御膳とあらゆる角度から楽しめる「牛たん日和」。日常の食事を“ちょっと特別”に変える体験を、ぜひ一度お楽しみください。
牛たん日和 浅草橋店
“牛たん × 炭火焼 × 釜めし”
日常に寄り添う、ちょっと特別な"めし酒場'
〒111-0053 東京都台東区浅草橋1丁目19−2 槇田 ビル 1F
TEL:03-5839-2729
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像