会社概要

初開催の「松本城~氷晶きらめく水鏡~」大好評につき、グランドフィナーレを2月22日より実施。市街地では飲食店とのコラボ企画も!

2月22日からのグランドフィナーレではこれまでに登場した8種類すべての演出をご覧いただくことができます。また2月11日から「松本カリーラリー」とのコラボレーションも実施しています。

松本市 観光プロモーション課

「松本市イルミネーション2021-2022」は、2021年12月から2022年2月末まで行われる松本市の冬の新たな目玉事業です。そのメインコンテンツである「松本城~氷晶きらめく水鏡~」が大好評につき、2/22~2/28の7日間、季節限定演出など計8種類の演出をご覧いただける「グランドフィナーレ」を開催します!季節限定演出を見逃した方やもう一度観たい方、そしてまだ「松本城~氷晶きらめく水鏡~」を観たことのない方、ぜひこの機会に松本城へお越しください。
  • 松本市イルミネーション2021-2022
 2021年12月1日の点灯式(他記事参照)で幕を開けた「松本市イルミネーション2021-2022」は早くも3ヶ月のイベント期間を終えようとしています。これまでの約2ヶ月間には、夜間の松本城に多くの方に足を運んでいただきました。また、鑑賞前後に松本の街中へ足を運んでいただいた方も多くいました。新型コロナウイルスの影響が残る中、皆様と明日への活力を共有できたと思っています。お越しいただいた皆様や、関係者の皆様、SNSや口コミなどで情報を発信していただいた皆様に感謝いたします。

•  大好評につきグランドフィナーレ開催決定

現在現在

過去過去

未来未来

クリスマスクリスマス

お正月お正月

氷彫フェスティバル氷彫フェスティバル

バレンタインバレンタイン

このたび、イベントの集大成として、「グランドフィナーレ」を2/22~2/28の7日間実施します。グランドフィナーレ期間には、これまで実施した8種類すべての演出をご覧いただくことができます。
 通常期に見ることができる現在、過去、未来と氷晶待機演出の4種類、そして、季節特別演出としてクリスマス、お正月、氷彫フェスティバル、バレンタインの4種類の演出を実施してきました。

クリスマス演出では、松本城をクリスマスツリーに見立て、鈴の音色に合わせ光の粒がきれいに舞いました。お正月演出は光と音楽が和を感じさせる、新年の幕開けにふさわしい華やかな演出でした。氷彫フェスティバル演出は氷の結晶が松本城天守を覆いつくすように、舞う様子を表現しました。バレンタイン演出は運命の赤い糸をイメージしたピンクを基調としたかわいい演出でした。

これらの4種類の限定演出を、グランドフィナーレ期間の2/22~2/28にまとめてみることができるのです!!!
  • グランドフィナーレ演出時間

午後6時~、午後6時30分~、午後7時~、午後7時30分~、午後8時~、午後8時30分~の6回というプログラムです。

①現在②過去③未来④氷晶待機⑤クリスマス⑥お正月⑦氷彫フェスティバル⑧バレンタインの順番で3か月間に登場した合計8種類の演出を30分間ですべてご鑑賞いただけます。今年度の「松本城~氷晶きらめく水鏡~」の演出はこれで見納めです。グランドフィナーレにふさわしい3か月間の集大成をお見逃しなく!
※新型コロナウイルス感染症の状況によって、イベント内容の変更または中止となる場合がございますのでご承知おきください。最新の情報は、松本市役所ホームページ、松本市イルミネーション2021-2022ホームページをご確認ください。

ご来場される方へのお願い
① 以下の症状がある方はご来場をお控えください。
・発熱がある方、または発熱が続いている方
・風邪の症状(発熱、咳、くしゃみ、のどの痛みなど)がある方
・強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある方
・身近に新型コロナウイルス感染症の患者屋濃厚接触者がいる方
・その他、体調に不安がある方
② マスクをご着用うえ、ソーシャルディスタンス確保へご協力をお願いいたします。
  • 「松本市イルミネーション2021-2022」は「松本カリー」推進委員会の実施する「松本カリーラリー」とコラボレーションしています。
「松本カリーラリー」とは......
「松本カリーラリー」は真冬の街を盛り上げる目的で始まりました。市内70店舗以上が参加する今回で8回目となるラリーイベント。定番のご飯だけではなく、ラーメン、そば、うどん、パンなど様々なカレーが楽しめます。専用スタンプ台紙を持ち、各店舗を回ることでスタンプをためて、お店ごとに異なるラリー開催期間限定の特典やカレーラリーでしか手に入らないスペシャルグッズを手に入れることができます。詳細は公式ホームページ(http://matsumotocurryrally.blogspot.com)やパンフレットをご参照ください。

「松本市イルミネーション2021-2022」はカリーラリーと連動スタンプラリーを実施します。

「松本市イルミネーション2021-2022」や先月開催された氷彫フェスティバルの写真をInstagramから指定のハッシュタグ(#光と氷の城下町・#松本カリーラリー)をつけて投稿し、いずれかの指定の場所(松本市役所観光プロモーション課・想雲堂・メーヤウ桐店)にて提示すると「お城スタンプ」を押印します!
 通常、参加者は4店舗目(スタンプ3つ)から特典がもらえるところ「お城スタンプ」は1つで特典をもらうことができます!また、「お城スタンプ」に加え通常のスタンプを10個集めて松本市役所観光プロモーション課で提示すると先着50名の方にカリーラリー手袋をプレゼント!!ぜひ「松本市イルミネーション2021-2022」とともに「松本カリーラリー」を楽しんでください。
※松本市役所観光プロモーション課は平日午前9時から午後5時まで受付を行っています。
※新型コロナウイルス感染症の状況により、お店の時間短縮営業や休業する場合がありますのでご了承ください。
  • 松本キャッソー!!

松本城イルミネーション2021-2022の情報発信の一環として、ミュージシャンでもありアーティストでもある早瀬直久書き起こしによるショートストーリー『松本キャッソー!!』を松本市出身のフィルムディレクター・清水貴栄が映像作品に仕上げ、冬の松本の町歩きの魅力を発信します。 また、二年にも及ぶコロナの影響により抑圧的な青春時代を送る若者達へのエールとなるよう、松本市から「冬の新たな物語」をお届けします。 映像内のイルミネーションは2月28日まで公開中です。 ショートストーリー・ロケーション等の詳しい情報は、公式ホームページをご覧ください。 https://matsumotoillumi.jp

• 松本市イルミネーション2021-2022開催概要

ポスターポスター

〈期 間〉令和3年12月1日(水)~令和4年2月28日(月)
〈会 場〉松本城、松本城公園、大名町通り、千歳橋
〈参加費〉無料
〈主 催〉さわやか信州松本フェスティバル組織委員会
「松本城~氷晶きらめく水鏡~」デザイン:Tokyo Lighting Design合同会社
松本市イルミネーション2021-2022WEBサイト:http://matsumotoillumi.jp
※荒天等により実施を見合わせる場合があります。

メディアユーザー新規登録無料

長野県松本市イベント会場