会社概要

宅配クリーニング店を調査し、徹底比較!正しいお店選びでもっと快適に

株式会社シナジア

株式会社シナジア(本社:大阪府八尾市、代表取締役:奥田 晃一郎)は、2021年8月11日に美容・健康・暮らしなどの情報を発信する自社メディア「ベストトピックス」にて、「宅配クリーニング」(https://synergia.co.jp/best-topics/takuhai-cleaning/)のページを公開しました。
■ベストトピックス「宅配クリーニング」ページの3つの特徴
ベストトピックス「宅配クリーニング」ページの3つの特徴は次の通りです。

1.失敗しない「宅配クリーニングの選び方」を解説
2.宅配クリーニング77個の料金・サービス・納期を比較調査
3.ニーズ・用途別ランキングでおすすめの宅配クリーニングを紹介

●失敗しない「宅配クリーニングの選び方」を解説
宅配クリーニングを利用する際に大切なのは、利用するお店の選び方です。選び方を間違えると、「思っていたより高額だった」「不便で使わなくなった」などの問題が起こるからです。

そこでどんな基準で宅配クリーニングを選べばいいか、以下5個の選び方ポイントを解説しています。

料金の形態、サービス、料金、口コミ、クーポン

宅配クリーニング選びでとくに重要なのは「料金形態」です。宅配クリーニングは料金形態が、単品とパックの2種類にわかれているのです。

当ページでは衣類の種類や点数に応じて、「どちらの料金形態の宅配クリーニングを選べばお得なのか」を指南しています。

続いて選び方で重要なのは「サービス内容」。店舗型クリーニングの代替として宅配クリーニングを利用したいのか、長期保管サービスを利用したいのかなど、個々に異なる用途に応じた選び方を解説しています。

このように5個の選び方ポイントに沿って選んでいくと、最短ルートで自分に合った宅配クリーニングが見つけられるようになっています。

●宅配クリーニング77個の料金・サービス・納期を比較調査
ベストトピックス編集部では、ありとあらゆる宅配クリーニングを探しました。その結果、77個の宅配クリーニングが見つかったのです。

そして77個の宅配クリーニングを比較するために、以下6個の項目を5点満点で評価し、総合評価を算出しました。
  • 品質
  • 価格
  • 速さ
  • 保管サービス
  • 利便性
  • 保証

そして総合評価の高い順で、77個の宅配クリーニングを紹介しています。

●ニーズ・用途別ランキングでおすすめの宅配クリーニングを紹介
宅配クリーニングを利用する方は、個々によってニーズや用途が違うと考えます。そこでニーズや用途に応じて宅配クリーニングを選べるよう、以下5つのニーズ・用途別にランキングを作成しました。
  • 総合評価が高い
  • 安い
  • 長期保管ができる
  • 詰め放題ができる
  • 少量1点から出せる

ランキング内では、各店のおすすめポイントやお得に利用する方法を解説しています。宅配クリーニングを探すのが面倒な方でも、こちらのランキングを見ればすぐに自分にあったお店を見つけることができます。

■宅配クリーニングはコロナ禍に便利!共働き世帯にも需要あり
ベストトピックスが宅配クリーニングページを開設した理由は、以下2つの時代背景にあります。
  • 新型コロナウイルスによるクリーニング店の営業時間短縮
  • 共働き世帯の増加による、時短家事への関心の高まり

新型コロナウイルス拡大に伴い、営業時間を短縮しているクリーニング店も少なくありません。そのため営業時間内に衣類を預けたり、受け取ったりできなくなった方もいるのではないでしょうか。そこで自宅やコンビニで発送できる宅配クリーニングは、まさに今需要が高まっているサービスと目をつけました。

また内閣府 男女共同参画局のホームページでは、2019年度の共働き世帯数は、1985年度と比較し約3倍も増加していることが発表されています。※

共働き世帯が増加しているということは、「いかに家事の負担を減らすか」が重要なキーワードとなり、宅配クリーニングは注目度の高いサービスと考えました。

クリーニング店に衣類を持って預け、受け取って帰るというのは、時間と労力がかかるもの。宅配クリーニングを利用すれば、店舗型クリーニングにかかっていた時間と労力を減らせるのです。

そのため当編集部では、宅配クリーニングをテーマに扱うことにしました。そしてベストトピックスのユーザーが、数多くある宅配クリーニングの中から、自分に合ったお店を見つけられるページにまとめました。

※内閣府 男女共同参画局「「共同参画」2020年9月号」

■ベストトピックス「宅配クリーニング」ページの概要
・宅配クリーニングの選び方
・77個の宅配クリーニングを調査比較
・ニーズや用途別の宅配クリーニングランキング
【URL】https://synergia.co.jp/best-topics/takuhai-cleaning/

●ベストトピックス
あなたの「知りたい」をお手伝いするサイト。美容・健康・暮らしに関する知って得する情報を発信しています。専門家より詳しく調べ、独自の視点で分析した結果を公開しています。

■会社概要
「あなたの知らない強みを見える化して、あなたのビジネスの収益を上げる」
株式会社シナジアは、サイト制作やSEO対策、記事作成代行などのサービスを提供しているITコンサルト会社です。

会社名:株式会社シナジア
所在地:大阪府八尾市八尾木2-28-3
代表者:代表取締役 奥田 晃一郎
設立:2013年11月1日