会社概要

新しいマインドフルネス認知療法 ( MBCT for Life 8週間コース )を開講いたします(4月3日開講)

Well-beingの向上に注目した、より一般の方に向けた新しいマインドフルネス認知療法の4月コースの受講者を募集開始しました。

Kuu株式会社

International Mindfulness Center Japan(代表:井上清子)は、MBCT for Life8週間コースを2021年4月よりオンラインで開催することに伴い、受講者の募集を開始いたしました。
MBCT(Mindfulness Based Cognitive Therapy)はマインドフルネスと認知療法を組み合わせ、うつ再発予防のプログラムとして、抗うつ薬と同等の効果があるプログラムとして、海外では医療の現場で活用が進んでいます。
今回提供されるMBCT for Life は、Oxford Mindfulness CenterがMBCTを再構成し、ストレス低減、痛みや困難に対処する方法を学ぶだけではなく、思いやりや平静さを育むために日常生活へどのように応用するかについて学ぶプログラムです。Well-beingの向上に注目した、より一般の方に向けたプログラムです。

MBCT fo Lifeとは
幸福度の向上とストレス低減を目的とした、日本ではまだあまり紹介されていない新しいプログラムです。
マインドフルネス認知療法(MBCT / Mindfulness Based Cognitive Therapy)は、うつの再発予防のプログラム(MBCT for Depression)として開発され、現在では、そこから発展した、より多くの人々に受講いただけるプログラムであるMBCT-L(Mindfulness Based Cognitive Therapy for Life)として提供されています。痛みや困難に対処する方法を学ぶだけではなく、思いやりや平静さを育むためにも日常生活へどのように応用するかについて学ぶプログラムです。well-Beingの向上、うつになる前の予防として用いられています。

Oxford Mindfulness Center / Willem Kuyken 博士インタビュー
Q. なぜMBCT for Lifeというプログラムを開発されたのですか?

Q. MBCT for Lifeの特徴をおしえてください

2021年1月開講MBCT for Life概要

1)期間
2021年4月3日(土)09:00-11:30 より毎週土曜日同時刻 8回
※期間中、早朝練習会による練習サポートがあります。

2)場所
オンライン

3)講師
井上清子 MBCT Certified Teacher

4)募集人数

詳細、お申し込みはこちらより。

当センターでのMBCT for Lifeの特長
当センターのMBCT for Lifeプログラムには、以下の特長があります。
1) 国内で、日本語により受講することができる機会であること
  • Oxford Mindfulness Centerの最新版テキストの和訳版を用い、日本語で受講することができます。
  • ガイド音源も、Oxford Mindfulness Center版に準じた、日本語の音声を使用することができます。

2) 開発元のOxford Mindfulness Centerの正規のトレーニングを受けた講師により提供されること
  • 講師は、UCSD(University of California, San Diego)にてMBCTの正式資格を取得した後、Oxford Mindfulness Centerにて正規トレーニング、スーパービジョンを受けています。
  • MBCTのクラスとしてはこれまで30講座以上を提供した実績があります。

International Mindfulness Center Japanについて
代表:井上清子
MBCT(マインドフルネス認知療法) Certified Teacher
当センターは、国内に置ける科学的エビデンスに基づくマインドフルネスの普及のために設立されました。

提供しているサービス
  • マインドフルネスストレス低減法(MBSR)8週間コース
  • マインドフルネスストレス低減法(MBSR)講師養成講座
  • マインドフルネス認知療法(MBCT for Depression, for Life)8週間コース
  • マインドフルネスに基づくコンパッションのトレーニング(MBCL)8週間コース
  • Online Mindfulness Study Group(定例の練習・勉強会)

近日開講予定のプログラム
マインドフルネスストレス低減法(MBSR)講師養成講座
●2021年9月開講
Institute of Mindfulness Based Approaches(代表Dr. Linda Lehrhaupt、ドイツ)と提携し、2021年度より国内で日本語により受講できる初のMBSR講師養成講座を開催いたします。

マインドフルネスストレス低減法(MBSR)
●2021年4月13日開講(講師:Amir Imani)

●2021月4日21開講(講師:Cathy Zieng)

いずれも、講師養成プログラムの参加要件である、MBSR8週間コースに事前に参加していること、を満たすコースとなります。

●2021年5月8日開講(講師:井上清子)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
International Mindfulness Center JAPAN
担当:宮本