株式会社CLASSIC
会社概要

「日本の価値ある食材をひとり親家庭に届けたい!」SUPPORT BENTOプロジェクトとhottokenineチームのコラボレーション

「SUPPORT BENTO」のお弁当を、ひとり親家庭への支援を行う「hottokenine 」を通じてご提供

CLASSIC INC.

CLASSIC INC.(代表取締役 : 萱場俊克 本社 : 東京都渋谷区)は、お弁当を通して日本の価値ある食材を広める活動「SUPPORT BENTO」の一環として、一般社団法人ほっとけないん(東京都港区、代表:笹 裕輝)が運営するひとり親家庭のサポートチーム「hottokenine(ほっとけないん)」と共同でひとり親家庭へのお弁当配達プロジェクトを開始致します。

SUPPORT BENTOとは

カラダにやさしい無添加弁当であり、日本の価値ある食材を広め、生産者支援・フードロス削減を目的とした活動です。

SUPPORT BENTO第四弾SUPPORT BENTO第四弾

今回「SUPPORT BENTO」プロジェクト第四弾(7月13日〜16日)として岩手県「柿木畜産」のいわて短角和牛を使用した「いわて短角和牛ローストビーフちらし重」888円(税込) を販売致します。

この販売利益によって、ひとり親支援の資金を調達しております。

今後、当活動は毎月第1火曜日〜金曜日まで定期的な開催として有楽町「THE STAND」にて継続して参ります。

お弁当配達プロジェクト

『ひとり親家庭の困窮状況からの「卒業」』をテーマに、対象家庭へお弁当を無償で自宅まで配達する活動を行う「hottokenine(ほっとけないん)」。対象家庭へ7月13日から隔週火曜日に「SUPPORT BENTO」食材を使用した無添加のお弁当を無償で提供し、ひとり親家庭を支援致します。

日本の価値ある食材を知ることで広がる価値観や安全で美味しいお弁当を子どもたちにお届けしたいということが「SUPPORT BENTO」チームからの想いです。

ひとり親支援弁当ひとり親支援弁当

ご提供するお弁当の内容は、いわて短角和牛のローストビーフとクリームコロッケのお弁当です。しっとりと柔らかい、いわて短角和牛のローストビーフとカニやムール貝のシーフードクリームコロッケです。他にもナポリタンやキャロットサラダなど手作りの味わいを感じていただけるお弁当内容となっております。

「hottokenine」とは

コロナ禍で経済的・精神的に不安定になったひとり親家庭に弁当を無償配達する「INGプロジェクト」を前身に「hottokenine」は発足しました。「INGプロジェクト」は、ひとり親家庭で育った代表の笹裕輝が自身の経験をもとに立ち上げ、これまでに約820家庭3万8000個の弁当を配達してきました。多くのひとり親から感謝の言葉をいただいたほか、著名人含む多くの支援者に恵まれ、活動を拡大しています。

INGプロジェクトで浮き彫りになった課題を踏まえ、2020年11月、「hottokenine」として活動をリニューアル。新たに現在の困窮状況からの「卒業」をテーマに取り入れ、対象家庭と話し合った「卒業」までの期間、隔週でお弁当を無償で自宅まで届ける活動を行い、ひとり親が自身の力で困窮した状況から抜け出し、自立できるようサポートする活動を行っています。

【hottokenine(ほっとけないん)団体概要】

社名:一般社団法人ほっとけないん
住所:東京都港区西麻布2-13-8 201号
電話番号:03-6434-0859 (運営店舗 六本木Noza Caza)