プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社ユートピアアグリカルチャー
会社概要

チーズワンダー初の季節限定プロダクト登場!冬を楽しむトリプルチョコレートと融合した“悪魔的チーズケーキ“「CHEESE WONDER BLACK」が12月4日より販売開始!

東京・福岡でのPOP UPイベントも12月9日から12月26日まで実施

株式会社ユートピアアグリカルチャー

株式会社ユートピアアグリカルチャー(本社:北海道沙流郡日高町、代表取締役社長:長沼真太郎、北海道札幌の株式会社きのとやのグループ企業)は、2021年12月4日(土)よりチョコレートと融合した“悪魔的チーズケーキ”「CHEESE WONDER BLACK(チーズワンダーブラック)」の販売を開始致します。本商品はオンラインショップにて、2021年12月4日から2022年3月19日までの毎週土曜日20時に数量限定で販売します。(※販売日及び販売数は製造状況に応じて変更の可能性があります)
お菓子作りの材料として使う牛乳のために温暖化ガスオフセットを目指す放牧形式の牧場を自社運営することで、地球にも動物にも人にも美味しい循環を作るお菓子作りを目指します。

販売サイト:https://www.utopiaagriculture.com/products/cheesewonderblack/

また、発売を記念して、2021年12月9日(木)から2021年12月26日(日)までの期間、東京・福岡の合計2箇所にてポップアップイベントを開催し、イートイン方式で販売いたします。

 

■“悪魔的チーズケーキ”「CHEESE WONDER BLACK」 商品概要
2021年2月より販売を開始した、“発明的チーズケーキ”「CHEESE WONDER」初の季節限定プロダクトです。

商品名 :CHEESE WONDER BLACK
販売方法 :オンラインショップにて販売
https://www.utopiaagriculture.com/products/cheesewonderblack/
販売開始 :販売期間/日時:2021年12月4日(土)~2022年3月19日(土)の毎週土曜日 20時
     ※年末年始の販売(2022年1月1日)の販売はお休みとさせていただきます
     ※2021年12月は製造体制都合上販売数が少数となり、1月以降増量する予定です。
     ※販売日は製造状況に応じて変更の可能性があります
販売個数 :数量限定(製造工場や卵の収穫量の状況に応じて数量が変化します)
価 格 :1箱6個入り3,580円(税込・送料別)
賞味期限 :製造日から16日間
公式instagram:https://instagram.com/cheesewonder_ua
公式Twitter:https://twitter.com/cheesewonder_ua 

■ 商品特徴
・チーズらしさを活かしながらチョコレートと融合した甘みと塩味の黄金比
・ムースとクッキーにチョコレートを混ぜ込み、さらにチョコレートをコーティングしたトリプルチョコレート
・あえてチョコレートを混ぜない生チーズスフレのチーズ感
・地球にも動物にも人にも優しい循環でつくられた牛乳と卵を使用
・商品の形状やパッケージにもたせたアクセント

■商品特徴
1)チョコレートをチーズワンダーに融合したトリプルチョコレート

生チーズムース、生チーズスフレ、プレスドアーモンドクッキーの金比にチョコレートを加えることでどんなバランスを作るか。約6ヶ月間、様々な組み合わせを試してたどり着いたのは2種のチョコレートを使うことでした。
1:ザクザクのプレスドアーモンドクッキーにはカカオ味の強いダークチョコレートを配合
2:生チーズムースには甘みの強いミルクチョコレートを配合
3:さらにムースの上から溶かしたミルクチョコレートをかけました

2)あえてチョコレートを混ぜない生チーズスフレのチーズの香りと塩味

4種類のチーズを使ったこっくりとしてしっとり感の強い生チーズスフレにはチョコレートを混ぜないことで、チョコレートの甘みだけでなくチーズの香りと塩味が感じられるように設計しました。チョコレート感たっぷりでもチーズの風味もしっかり感じられる新体験です。

3)自社牧場で育てた放牧牛乳と卵を使用

生チーズスフレやクッキーにはチーズワンダー同様自社牧場、養鶏場で採れる原材料を使っています。
放牧酪農で作ることでお菓子作りに最適で風味豊かな牛乳になります。普通の牛乳との違いは微細かもしれません。それでも、製造背景から地球や動物に優しく、心からおいしさを楽しめるお菓子作りにこだわりました。

4)商品もパッケージもビジュアルにもアクセントを

チーズワンダーでも使っている横から見るとWに見えるクッキーと、可愛く盛り付けたチーズムースの形状はそのままに、チョコレートをかけることで味にも見た目にもアクセントを加えました。
Wの形状には、ワンダーのWと生チーズスフレと生チーズムースの2層構造のWを表しながら、真ん中で割って食べやすい機能も持たせたこだわりも詰まっています。
パッケージのデザインも特別デザインを採用し、届いた瞬間から食べ終わるまで全ての体験をお楽しみください!

■美味しいお召し上がり方
「CHEESE WONDER BLACK」の美味しさの決め手は、ザクザクのチョコプレスドアーモンドクッキーと生チョコレートチーズムース、生チーズスフレの食感との組み合わせ。クッキーが柔らかくなる前に是非お召し上がりください。
※解凍後は当日中にお召し上がりください。

1:全解凍
冷凍庫から出し常温で1時間程度。とろりとしたムースの食感をお楽しみいただけます。
2:半解凍
冷凍庫から出し常温で30分程度。ムースの滑らかさとアイスのような食感の両方をお楽しみいただけます。
3:冷凍
冷凍庫から出し常温で3分程度。アイスのような味わいがお楽しみいただけます。


■発売を記念し、東京・福岡にてPOP UPイベント開催!
販売期間:2021年12月9日(木)から2021年12月26日(日)まで
販売方法:イートイン方式
価 格 :1個500円(税込)
販売場所:

1)SR(東京)


住所:東京都中央区日本橋兜町9-5
HP:https://stockholmroast.jp
営業時間 :月-金 8:30-23:00 土 13:00-23:00 日 13:00-18:00
※お飲み物1杯のご注文が必須の1ドリンク制となります。




 


2)STEREO  COFFEE (福岡)
住所:福岡県福岡市中央区渡辺通3丁目8-3
HP  :http://stereo.jpn.com/coffee/
営業時間 :10:00-22:00(水曜日定休日)

※新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。
※各店舗の当日分の在庫量によって売り切れる場合があります。

■「CHEESE WONDER」開発の背景


2021年2月に開始した我々の挑戦は放牧牧場の運営と発明的チーズケーキ CHEESE WONDERの販売の二つから始まりました。今回販売するCHEESE WONDER BLACKもこのCHEESE WONDERをベースにしたお菓子です。
美味しいお菓子作りで大切にしているの3つのポイント(フレッシュである、手間をかける、良い原材料を使う)を追求する中で、お客様が食べる時に一番良い状態であること、そして原材料にこだわるということに課題を持っていました。今回この2つの課題を解決し、発明的なチーズケーキが完成しました。


1.「フレッシュさ」の追求
今回のチーズケーキで重要なフレッシュさはチーズムースの食感とクッキーのザクザク感です。オンライン販売を行うために、冷凍配送し解凍して食べるチーズケーキにしたからこそ、お客様が食べるタイミングで一番理想のムースの柔らかさとクッキーのザクザクを実現することができました。
解凍時間によってひんやりアイスからとろりムース食感まで変化する味と食感もお楽しみいただけます。

2.「原材料」の追求
 

原材料の追求の中で、こだわることが難しいのが乳製品でした。牛乳は販売のプロセスにおいて様々な育て方をされた牛乳が合わせられてしまいます。全ての乳価が均一で買い取られ、品質も混ぜられてしまうため、育て方にこだわるインセンティブが働きにくくなっています。そのため、お菓子作りに合う、最良の牛乳を目指すために自社で牧場運営を始めました。私たちが採用した放牧酪農は、牛にとって健康的な育て方であるだけでなく、酪農で発生する温室効果ガスをオフセットできる可能性があると言われています。

始めたばかりのため、完全にオフセットできるとは限りませんが、ハレの日に食べるお菓子だからこそ、環境にも引け目を取らない作り方を選択しました。自社放牧牧場で作った牛乳でお菓子を作り、その販売した利益を土地に再投資し地球にも動物にも人にも優しい循環を作ることを目指しています。また、卵においても平飼い方式を採用した自社養鶏場で作られた元気に育った鶏の新鮮な卵を使用しています。

■ユートピアアグリカルチャーとは 

「GRAZE EXPERIMENTS」をテーマに、美味しいお菓子作りのために美味しい原材料を追求した結果たどり着いた放牧による牛乳作りに挑戦している会社です。お菓子は食べなくてもよいものではある、それでも食べたくなるお菓子だからこそ、地球環境に悪影響をもたらさずに心から楽しめる、本当に美味しいお菓子作りを目指しています。

代表取締役 長沼真太郎
2013年に株式会社BAKEを創業し代表取締役に就任。2018年にBAKE退社。スタンフォード大学客員研究員を経て、2020年にユートピアアグリカルチャー社の代表取締役として再始動。

■会社概要
社 名 :株式会社ユートピアアグリカルチャー
所在地 :北海道沙流郡日高町字豊郷916-6
設 立 :平成2年10月12日
事 業 :放牧牧場の運営、乳製品の製造・販売、養鶏場の運営、
自社牛乳や卵を使ったお菓子の企画・販売
公式サイト:https://www.utopiaagriculture.com/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
ビジネスカテゴリ
食品・お菓子EC・通販
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社ユートピアアグリカルチャー

10フォロワー

RSS
URL
https://www.utopiaagriculture.com/
業種
水産・農林業
本社所在地
北海道沙流郡日高町字豊郷916-6
電話番号
-
代表者名
長沼真太郎
上場
未上場
資本金
-
設立
-
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード