会社概要

保育園給食向けトータルサポートサービス「baby’s fun!(ベビーズファン)」を運営する株式会社sketchbook、プレシリーズAファーストクローズで資金調達を実施

保育園給食をDXする「baby’s fun!(以下「ベビーズファン」)」の営業体制、マーケティングの強化、サポート体制の充実などサービス拡充に向けた資金調達を実施

株式会社sketchbook

保育園向け給食支援サービス「baby's fun!」を提供する株式会社sketchbook(本社:東京都目黒区、代表取締役:多田出 昇、以下「当社」)は澤田インベストメント株式会社を引受先とし、プレシリーズAファーストクローズで資金調達を実施したことをお知らせ致します。
今回の資金調達により、保育園におけるDX推進やコロナ対策により急増している経営課題に応えるべく、保育園向け給食支援サービス「ベビーズファン」の営業体制、マーケティング力、未来を担う子どもたちに向けた食育
コンテンツや現場スタッフのスキルアップのサポート等サービスの拡充を行い、保育園給食の作業効率と価値の
更なる向上を提供していきます。

・資金調達の目的

保育園は待機児童という社会問題が根深く、その背景には職員の人員不足があります。一人一人の抱える仕事量が多い中、保育園に勤務する栄養士は献立の作成から食材の管理、調理、事務作業と多くの時間が割かれています。この現状では労働環境の悪化や十分な教育時間の確保を困難としています。

当社は“「子ども」と「子どもに関わるすべての人」を
HAPPYに!”をビジョンに掲げ、保育園給食における
作業効率と価値の向上を提供しています。

「ベビーズファン」は管理栄養士や栄養士が子どもたちと接する時間をより多く創出するために、独自の献立作成システムとミールキットで事務作業や調理業務を
効率化し、提供する食育コンテンツを使用することで、子どもたちが食に興味を持てるような給食運営を支援する
保育園給食のトータルサポートサービスです。

2019年6月に提供を開始した「ベビーズファン」は、当初10園程度のお取り扱いだった保育園数も今期は
1,200園を見込んでおり、大手保育園運営会社など
での利用も進んでいます。
今後の保育園運営で必要とされるサービスに成長していると自負しております。

保育園の「価値」を高められる様、保育の現場で必要とされるサービスの拡充をより一層スピード感を持って図ります。

baby’s fun!サービス概要:

・投資家のコメント

澤田インベストメント株式会社
取締役 中村 亮一様
保育園で働いている方の労働環境改善は喫緊の課題です。
昨今の保育園に関する悲しいニュースを目にするたび、私はこの課題に果敢に挑んでいくベンチャー企業へ出資を行い、応援したいと考えていました。”baby’s fun!”は「保育園の給食室」にアプローチし、献立作成サービスや
ミールキットを活用することで調理時間を最大で67%節約できます。また、節約した時間を食育にあてることで、「保育園で働いている方の労働環境改善」と「食育を通じた保育の質の向上」を同時達成できるサービスとして
成長するという確信を、私は持ちました。さらに”baby’s fun!”は、Investing in Progress(投資を通じて社会をより良く進歩させる)という弊社の理念とも合致する事業でもあり、今回出資を通じて同じ船に乗ることとなりました。弊社はこれから、弊社がもつネットワークの提供や良き外部株主として経営陣と議論すること等を通て、
”baby’s fun!”事業が成長していくよう全力でサポートしていきます。

代表取締役 多田出 昇より
今年は出生数80万人を切ると言われており少子化が一気に加速化しております。そんな中、保育業界の課題は様々ありますが、大きなところで言うと人材不足問題が挙げられます。年々採用は難しくなり少ない人数で多くの作業を行わなければなりません。特にコロナ禍では密集の解消、突然の休職の対応などが求められます。更に少子化は進み、保育業界は選ばれる園作りが必要になる中、保育や給食の質の向上は保育園運営において必要不可欠となります。弊社独自で行なった保育園に通うご父兄向けのアンケート結果でも、今後保育園を選ぶ基準として「給食」や「食育」について重要視するとの答えが全体の7割を超えています。
保育園で働く方々がより良い働き方を得て、食育を通して子ども達と向き合う時間を持て、仕事にやり甲斐を感じられる世界を目指し、またそれが保育園に通う子ども達やご父兄に豊かな食環境を提供していける様、保育園給食をDXしていきます。
私たちは新たに強力なパートナーに参画いただきましたのでチーム一丸となり“「子ども」と「子どもに関わるすべての人」をHAPPYに!”というビジョンの実現を目指してまいります。

〈会社概要〉
社名:株式会社sketchbook
設立:2020年7月10日
代表取締役:多田出 昇