NPO法人おりがみ
会社概要

10/14更新【打ち上げ日程 再決定】人類初、スペースバルーンを打ち上げ成層圏に炎を灯す若者達の挑戦 “Earth Light Project”

天候上の理由により、再挑戦日程は10月16日(土)→10月30日(土)に再変更。

おりがみ

Earth Light Project実行委員会(代表:都築則彦、事務局:千葉県習志野市香澄3-8-8)は、燃焼装置を乗せた機体をスペースバルーンで成層圏に打ち上げ炎を点灯し、宇宙と地球を背景に撮影を行う史上初の試みに挑戦する団体です。新型コロナウイルス感染症拡大に伴い社会の分断が加速する今、「分断を乗り越える新たなシンボル」としての願いを込めた炎を地球を背景に灯し、世界中の人々と見つめたいと思います。
今月7日時点では打ち上げ日程を10月16日(土)とご報告しておりましたが、天候上の理由から10月30日(土)に再度延期となりました。なお、当日は会場からのYouTube LIVE配信で打上げの様子をお伝えする予定です。

• 再挑戦日程について【※14日0時、最新情報更新済】

本年6月26日(土)、私達は大洗サンビーチにて機体の打上げに成功しましたが、着火装置への通電時に基板が損傷したことにより炎を点火することができず、再挑戦を行うことを予定しておりました。
今月7日時点では10月16日(土)に決定したとお伝えしておりましたが、最新の天候条件を踏まえ検討した結果、再度延期のうえ 10月30日(土)に打ち上げるはこびとなりました。以下が当日の詳細です。

​​          【YouTube LIVE配信リンク】https://youtu.be/jtqYcYIyvMI

※天候次第で再度延期となった場合、10月31日(日)が年内最後の打ち上げ日程候補となります。
※事前にご連絡いただければ、現地で直接取材いただくことも可能です。
※延期など最新情報につきましては本PRTimesの更新の他、公式Twitter・Instagramにてお知らせいたします。
 公式Twitter:https://twitter.com/ELPJ2021
 公式Instagram:https://www.instagram.com/elpj2021/(※一時的に閲覧できない状態となっております)

• 6月打上げ時の映像

2分間の「打ち上げダイジェスト動画」を作成しましたので、ぜひご覧ください。

以下URLより、フル尺の映像をご覧いただけます。
(1)生中継番組「Earth Light Streaming」
(2)機体に設置したカメラでのノンストップ4K映像

• Earth Light Project概要

• 感染症対策

Earth Light Project実行委員会では、新型コロナウイルス感染症への対策として「新型コロナウイルス感染症について」(厚生労働省ホームページ)に従った感染対策を行ったうえで活動しています。

• 運営体制について

≪運営主体≫
30団体(所属学生合計2,710名)の学生団体が連携し、各団体の代表者を中心とする約270名の若者によって実行委員会を結成しています。

≪クラウドファンディングによる支援者≫
CAMPFIREにて、655名から10,594,566円のご支援をいただきました。
※本金額はCAMPFIRE「チャレンジ」カテゴリで当時の歴代3位の支援総額となりました。

≪ドリームサポーター≫
宇宙飛行士の山崎直子様やオリンピアンの増田明美様、クリエイターの水口哲也様をはじめ、各分野の第一線で活躍する20名の方にドリームサポーターとして応援頂いています。
・ドリームサポーター一覧

≪スポンサー≫
トップスポンサー:日本商工会議所青年部(日本YEG)
セカンダリースポンサー:パナソニック株式会社
サードスポンサー:株式会社amulapo/合同会社AoKoM/株式会社リンクアンドモチベーション/株式会社Relie/株式会社ASTROFLASH/宇宙入(Change The Universe)/Kameyama Candle House/日本キャンドル協会/シェイクハンド合同会社/株式会社グッぱくと/株式会社リツアンSTC

≪技術協力≫
スペース・バルーン株式会社、有限会社ボーダック、株式会社フルスコア

≪後援≫
千葉市教育委員会

• メディア出演実績

Earth Light Projectの活動は、2021年9月現在まで以下のメディアに取り上げられています。
テレビ:NHK(おはよう日本・ひるまえほっと)、テレビ東京(探究の階段)、テレビ朝日(報道ステーション)、BS12(夢らぼ)
ラジオ:J-WAVE(‎SONAR MUSIC、TOPPAN INNOVATION WORLD ERA)、FM FULI(みんなのラジオ)
新聞:東京新聞、山梨日日新聞、佐賀新聞、宮古経済新聞、船橋経済新聞、ほか
※その他、WEBメディアなど多数