プロセッコDOC保護協会 4年ぶりに対日輸出本数2百万本を突破!
~さらなる消費促進を目標にプレジデント社の運営によるライブイベントを開催~
イタリアのライフスタイルを代表し世界最多の生産量・輸出量を誇るDOCスパークリングワイン、プロセッコDOCの2021年上半期までの対日輸出統計をご報告いたします。
2020年のプロセッコDOCの対日輸出本数は、2016年以来4年ぶりに2百万本を達成しました。これは2019年の対日輸出量(本数)の約1.6倍にあたります。コロナウィルス拡大の状況下にもかかわらず、輸出量が伸長したのは、イエナカ消費の伸長が背景にあると推測されます。
そして、2021年を締めくくるプロモーションとして、12月19日(日)にはプレジデント社の運営によるオンラインイベントを開催します。プロセッコDOCで年末年始のホームパーティーを盛り上げる方法が楽しく学べます。日髙シェフの料理実演コーナーでは、パーティー受け抜群ながら調理は簡単なメニューを紹介。また水口ソムリエのミニ講座ではプロセッコDOCの基本情報が盛りだくさん。また、イタリアと繋いで現地の生産者たちと乾杯も!
このイベントへの参加登録は開始直前まで可能です。今すぐ下記の<イベント概要>から参加申込サイトにアクセスしてください。
<イベント概要>
・開催日時: 2021年12月19日(日)16:00 〜 (配信は1時間半程度を予定しています)
・講師 : 「リストランテ アクアパッツァ」オーナーシェフ 日髙良実さん、日本ソムリエ協会理事水口晃さん
・開催方法: 事前参加登録制/お申込み後、視聴URLをお知らせします(Zoomでの配信を予定)
・参加費 : 無料
・参加締切: 2021年12月19日(日)16:00
・参加申込: https://eventregist.com/e/proseccodoc1219
・お問合せ: プレジデント社イベント事務局 dancyu_event@president.co.jp
<講師紹介>
1990年創業のイタリア料理店「リストランテ アクアパッツァ」オーナーシェフ。日本のイタリアンブームを牽引してきた1人であり、多くの若手シェフを世に送り出し続けている。開店以来、徹底して素材を重視し、2020年には国認定の「オーガニックJASレストラン認証」を取得。
日本ソムリエ協会理事。麹町「ラ・スカーラ」(現在は閉店)でソムリエ取得後、1997年に渡伊。修業を重ねて帰国後、南青山の「フェリチタ」、日本橋の「アル・ポンテ」などを経て、04年に「ラ・ブラーチェ」開店に参加。09年から同店のオーナーとなる。02年には第4回イタリアンワイン技能コンテスト(イタリア貿易振興会主催)で優勝。JAS認定シニアソムリエ。
・20歳未満の方はお申込みできません。
・本イベントは無料でご参加いただけますが、事前に本ページからご登録いただいた方にのみ、ご視聴用URLをお送りします。
・ご視聴用URLの転送は固くお断りいたします。
・本イベントの録画・録音、画面のキャプチャ、画面撮影は固くお断りいたします。
<主催者情報>
イベント主催:プロセッコDOC保護協会
イタリア、ヴェネト州5県(トレヴィーソ、ベッルーノ、パドヴァ、ヴェネチア、ヴィチェンツア)とフリウリ・ヴェネチア・ジューリア州4件(ゴリツィア、ポルデノーネ、トリエステ、ウーディネ)のブドウ農家11,609軒、ワイナリー1,169軒、スパークリングワイナリー347軒から成ります。2009年のプロセッコDOC認定と同時に発足し、イタリアのライフスタイルを代表するこのワインの独自性を守り、世界に広めています。
イベントサポート:イタリア大使館貿易促進部
イベント運営: プレジデント社
プロセッコDOCの主要輸出相手国はイギリス(29.6%)アメリカ(20.5%)ドイツ(10.4%)。日本を含むアジア地域への輸出は実は全体の3.3%にすぎません。しかし、2021年度上半期の対日輸出は2020年度の同時期を上回るペースで推移しています。プロセッコDOC保護協会は、今後も日本市場におけるさらなる需要拡大を目指して対日プロモーションを展開してまいります。
年度 | 2016年 | 2017年 | 2018年 | 2019年 | 2020年 | 2021年 (1-6月) |
対日輸出本数 | 2,609,000 | 1,924,705 | 1,818,555 | 1,283,155 | 2,001,600 | 1,580,000 |
出典:プロセッコDOC保護協会
そして、2021年を締めくくるプロモーションとして、12月19日(日)にはプレジデント社の運営によるオンラインイベントを開催します。プロセッコDOCで年末年始のホームパーティーを盛り上げる方法が楽しく学べます。日髙シェフの料理実演コーナーでは、パーティー受け抜群ながら調理は簡単なメニューを紹介。また水口ソムリエのミニ講座ではプロセッコDOCの基本情報が盛りだくさん。また、イタリアと繋いで現地の生産者たちと乾杯も!
このイベントへの参加登録は開始直前まで可能です。今すぐ下記の<イベント概要>から参加申込サイトにアクセスしてください。
<イベント概要>
・開催日時: 2021年12月19日(日)16:00 〜 (配信は1時間半程度を予定しています)
・講師 : 「リストランテ アクアパッツァ」オーナーシェフ 日髙良実さん、日本ソムリエ協会理事水口晃さん
・開催方法: 事前参加登録制/お申込み後、視聴URLをお知らせします(Zoomでの配信を予定)
・参加費 : 無料
・参加締切: 2021年12月19日(日)16:00
・参加申込: https://eventregist.com/e/proseccodoc1219
・お問合せ: プレジデント社イベント事務局 dancyu_event@president.co.jp
<講師紹介>
日高 良実
1990年創業のイタリア料理店「リストランテ アクアパッツァ」オーナーシェフ。日本のイタリアンブームを牽引してきた1人であり、多くの若手シェフを世に送り出し続けている。開店以来、徹底して素材を重視し、2020年には国認定の「オーガニックJASレストラン認証」を取得。
水口 晃
日本ソムリエ協会理事。麹町「ラ・スカーラ」(現在は閉店)でソムリエ取得後、1997年に渡伊。修業を重ねて帰国後、南青山の「フェリチタ」、日本橋の「アル・ポンテ」などを経て、04年に「ラ・ブラーチェ」開店に参加。09年から同店のオーナーとなる。02年には第4回イタリアンワイン技能コンテスト(イタリア貿易振興会主催)で優勝。JAS認定シニアソムリエ。
<注意事項>
・20歳未満の方はお申込みできません。
・本イベントは無料でご参加いただけますが、事前に本ページからご登録いただいた方にのみ、ご視聴用URLをお送りします。
・ご視聴用URLの転送は固くお断りいたします。
・本イベントの録画・録音、画面のキャプチャ、画面撮影は固くお断りいたします。
<主催者情報>
イベント主催:プロセッコDOC保護協会
イタリア、ヴェネト州5県(トレヴィーソ、ベッルーノ、パドヴァ、ヴェネチア、ヴィチェンツア)とフリウリ・ヴェネチア・ジューリア州4件(ゴリツィア、ポルデノーネ、トリエステ、ウーディネ)のブドウ農家11,609軒、ワイナリー1,169軒、スパークリングワイナリー347軒から成ります。2009年のプロセッコDOC認定と同時に発足し、イタリアのライフスタイルを代表するこのワインの独自性を守り、世界に広めています。
イベントサポート:イタリア大使館貿易促進部
イベント運営: プレジデント社
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- イベント
- ビジネスカテゴリ
- ソフトドリンク・アルコール飲料食品・お菓子
- ダウンロード