ミレニアル世代を中心に大人気! 共感で繋がるSNS 「GRAVITY」、アプリ内の雰囲気・治安向上を狙いとした新制度「守護者」制度導入

~GRAVITY特有の「居心地の良さ」を守ります~

HiClub株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:梶野剛)が提供する、 共感で繋がるSNS 「GRAVITY」(グラビティ)(iOS、Android版)は、昨今問い合わせが増えてきている、不適切な投稿をするユーザーや、利用規約に反する行為を行うユーザーへの対策を強化いたします。

現在に至るまで、不適切なコメントを複数にわたって投稿したアカウントや利用規約に反する行為を行うユーザーには調査の上、アカウント凍結措置をとっています。しかし、残念ながら未だに一部のユーザーに不適切な投稿を繰り返す行為が確認されています。そこで、こうした状況を改善するため、違反したユーザーを見つけた際に運営まで報告をしてくださり、他のユーザーとも積極的に交流しGRAVITY内の雰囲気を盛り上げてくださるユーザーを「守護者」として認定する制度を導入します。

○「守護者」制度とは

○不適切な投稿・行為とは
暴力的・性的・差別的な表現を含む投稿や、嫌がらせや誹謗中傷を目的とする投稿など、GRAVITYが定める利用規約に違反する行為を指します。
・GRAVITY利用規約:https://api.gravity.place/static/gravity-wap/terms.html

今後も、GRAVITYはアプリ内で多様な考えや意見によって、ユーザーが誰かと共感で繋がるきっかけを提供するとともに、健全で居心地の良い空間を構築するために努めていきます。

■共感で繋がるSNSアプリ「GRAVITY」とは
DL数100万突破!(※) ミレニアル世代を中心に人気のSNSアプリ「GRAVITY」。性格診断テストに基づき、共感しあえる人と繋がることができ自分の考えがシェアできる、”癒されるやさしいSNS”です。
※2021年10月時点、当社調べ(Android版とiOS版合算)
公式HP https://gravity.place/
公式Twitter https://twitter.com/App_GRAVITY
iOS版 https://apps.apple.com/JP/app/id1543177337?mt=8