会社概要

子育て相談アプリ『カウンテル アンス』に専門家が相談役として参加! 地方自治体や法人向け育児相談サービスも提供開始

先輩ママ・パパだけでなく、臨床心理士や保健師などの専門家が相談役として加わることが決定。来月に機能追加予定。専門家募集もスタート。

株式会社Countel

株式会社 Countel(本社所在地:東京都杉並区、代表取締役:細谷幸生)が運営する、子育て中のママ・パパ向け相談アプリ『カウンテル アンス』の相談役に専門家が加わります。またこれに伴い、地方自治体や法人に向けた、住民や社員のための育児相談サービスを提供開始します。

• 「産後うつ」への対策が喫緊の課題

コロナ禍を通じて急増した「産後うつ」。最新の研究では、母親のうち「4人に1人」が発症のリスクを抱え、「7〜10人に1人」が必ず発症する という衝撃的な事実が明らかになっています。(筑波大学  松島准教授調べ)

「産後うつ」は出産後(主に1年以内)の親に発症するうつ病です。数週間から数ヶ月程度続くことが多く、悪化するとさらに重度な産後精神病となり、自殺願望の増大などから命に関わります。自宅で孤立した状態での育児を強いられる現在の状況下で、いかに周囲とのつながりを保つか、心の疲れの蓄積を日頃からどう取り除いていくかが喫緊の課題となっています。

• 子育て相談アプリ『カウンテル アンス』に、専門家が加わります

『カウンテル アンス』(https://www.countel.net)は育児中のママ・パパが、同じような悩みや経験を持つ先輩ママ・パパや専門家に今すぐ相談できるスマホアプリです。相談方法は2つあり、「オンラインの聞き手に今すぐ通話相談できる機能」と、「悩みをタイムラインに投稿して相談できる機能」が用意されています。

『カウンテル アンス』では、これまで聞き手としての訓練を受けた先輩ママ・パパが相談役として参加していましたが、来月より臨床心理士や保健師などの専門家も相談役として加わります。より専門的なアドバイスを求めるユーザーにとっては大変有益な機能となります。

• 地方自治体や法人向け育児相談サービスの提供開始

専門家が加わったことに伴い、『カウンテル アンス』では地方自治体や法人に向けて、住民や社員のための育児相談サービス・福利厚生としてご利用いただけるよう、法人プランの提供を開始します。自治体や企業が、本アプリを通じて住民や社員に手厚い支援を行うことができるよう、専門家と連携いたします。詳細はカウンテル アンス公式サイト(https://www.countel.net)にて更新してまいります。

• 専門家募集の開始

『カウンテル アンス』では、今回の機能追加に伴い、専門家の募集を開始しております。臨床心理士・公認心理師・保健師・助産師・保育士のいずれかの資格をお持ちで、子育て支援に関心があり、オンラインで相談に乗ってくださる方を求めております。(※オンラインビデオ通話相談60分あたり2700円前後の報酬が発生します。)

お申し込みやご質問はこちらのフォーム(https://forms.gle/fKK8t4EsvcLzDaNMA)よりお気軽にお申し付けください。

• カウンテル アンスのご利用方法

1. iPhone をお使いの場合はこちらからインストールいただけます。

2. Android をお使いの場合はこちらからインストールいただけます。

『カウンテル アンス』のご利用に関するご質問やお問い合わせは、メール(official@countel.net)にてお気軽にお問い合わせください。サポートスタッフが迅速に対応させていただきます。

• よくあるご質問

Q.  通話相談にお金はかかりますか?
専門家への通話相談は有料(1分につき100〜120円程度)となる見込みです。その他の機能は現在無料でお使いいただけます。

Q. 「子育て」の目安は何歳くらいまでですか?
 明確には定まっておりませんが、12歳以下(小学生)を中心に、中学生・高校生でもご利用可能となっております。

Q.  産後うつなどで精神科に通院中の人でも、相談できますか?
 本サービスは医療機関ではありませんので、治療を目的とした医療カウンセリングは受け付けておりませんが、日々のお悩みなどはお気軽にご相談ください。

Q.  子育て中の男性も利用できますか?
 もちろん可能です。男女関わらず、お気軽にご利用ください。

Q.  通話相談の時間はどのくらいを想定していますか?
 カウンテル アンスでは、聞き手となる先輩ママ・パパや専門家の都合上可能な範囲内であれば、1分からでも何分でも、好きな分だけ話すことができます。ちょっとのおしゃべりでも、ゆっくりな相談でもお気軽にお使いください。

Q.  これから出産・子育てを考えている人も使えますか?
 もちろん可能です。ご出産の前もお悩みは多いですから、お気軽にご相談ください。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【株式会社 Countel について】
2021年創業。
2020年度 新宿区ビジネスプランコンテストでの優勝をきっかけに、慶應義塾大学医学部の医師によって設立。
世の中のうつを減らすため、「誰もが気軽にいつでも、誰かと話せる環境を作り出す」ことをミッションに掲げる。Countel の生み出すサービスは、信頼できる誰かと日常から話すことの大切さに着目した、「人との対話」に視点を置いた新たなメンタルヘルスケアを特徴とする。

主要なサービスとして、全てのママ・パパが様々な育児経験をされた先輩や、同じ境遇にいる同期ママ、さらに専門家と今すぐに繋がることができる、1on1 プラットフォーム『カウンテル アンス』の開発・運営を行う。

会社名: 株式会社Countel
設立:2021年4月6日
代表者: 代表取締役 兼 医師 細谷幸生
所在地: 東京都杉並区永福3-20-10
ホームページ:https://www.countel.net/corporate

株式会社Countel   担当:細谷幸生
E-Mail:official@countel.net

※ App StoreはApple Inc.の登録商標です。Google PlayはGoogle LLCの登録商標です。

プレスリリース素材

会社概要