【日華化学】ニトリとの共同開発品「Nシールドファブリック」が2024年度グッドデザイン賞を受賞

日華化学株式会社(本社:福井県福井市)は、(株)ニトリ、帝人フロンティア(株)との3社共同開発品「Nシールドファブリック」が、2024年度グッドデザイン賞を受賞したことをお知らせいたします。

日華化学株式会社

ひっかきに強く汚れにくい合成⽪⾰とファブリックの素材「N-Shield /N-Shield Fabric」(エヌシールドファブリック)

■受賞商品

ひっかきに強く汚れにくい合成⽪⾰とファブリックの素材

【関連リンク】 ニトリグループより2024年度グッドデザイン賞受賞のお知らせ

■商品概要

ひっかきに強く汚れにくい合成⽪⾰とファブリックの素材。ペットを飼う⼈やお⼦様がいるご家庭の「ソファがボロボロになる」「⼦供の⾷べこぼしの汚れが落ちない」などの悩みに応えた。2つの特性を兼ね備えることで、意匠性を損なうことなく、⼼地良く使い続けられる。多様なライフスタイルに寄り添う素材を完成させた。

■審査委員の評価

「汚れが気になる」「ペットがひっかく」などファブリックを使⽤する家具におけるネガティブなイメージを覆す機能的な張り⽣地。⽣地開発も協業各社と連携し、誠実に丁寧な開発が⾏われている。この⽣地があることで消費者の選択肢が広がり、気兼ねなくファブリックを張った家具を選ぶことができるようになる点を評価した。

今回の受賞により、「Nシールドファブリック」の優れたデザインと機能性が広く認知されることとなり、今後の市場展開においても期待が寄せられています。また実際のNシールドファブリックを使用した家具は全国のニトリ各店舗において展示されておりますので、ぜひ現物の良さをお試しください。

日華化学株式会社

福井市文京4-23-1