会社概要

<カール・ハンセン&サン 新作情報> アルフレッド・ホーマンによるアウトドアコレクションAH アウトドア シリーズ

2023年3月1日(水) 日本発売スタート

カール・ハンセン&サン ジャパン株式会社

カール・ハンセン&サンは、デンマークの建築家アルフレッド・ホーマンのデザインによる「AH アウトドア シリーズ」を2023年3月1日(水)より発売します。本作は、2023年2月、ストックホルムファニチャーフェアで発表されたもので、精緻なデザインとソフトなディテールを組み合わせ、多用途でスタッキングが可能なアウトドアコレクションです。

アルフレッド・ホーマンは、AH アウトドア シリーズの開発において、シンプルさ、明快さ、論理性をデザインの原則とし、余分なディテールをすべて排除し、シンプルな表情と高い機能性の実現を重視しました。ダイニングテーブルと椅子、ベンチ、ラウンジテーブルとデッキチェア、ラウンジャーなどを含む11種類の家具で構成され、用途にあわせて自由な組み合わせを楽しめます。

美しいラインを描くアームレスト、エレガントにフレームにはめこまれたブレースが生み出すバックレストとシートの曲線など、AH アウトドアシリーズには、ソフトなフォルムが醸し出すホーマンの繊細な感覚と直線的な美しさが融合しています。柔らかで風合いのある接合部は、カール・ハンセン&サンの熟練した職人が手作業で丹念に研磨して生まれたものです。フォルムと機能を徹底して追求したホーマンの姿勢は、スタック可能なディテールにも表現されています。

AH アウトドア シリーズの素材は、変化の多い気候に適し、天然オイルを多く含む、硬くて強いチーク材を採用し、高い耐久性を誇ります。未塗装のチーク材は、時を経るに従い風合いが美しさを増し、徐々に銀色を帯びていきます。

本シリーズは、耐候性のファブリックのクッションのご用意もありますが、クッションなしでも、非常に快適にお使いいただけます。

• カール・ハンセン & サンのCEOクヌード・エリック・ハンセンのコメント
『個性的な表情のAH アウトドア シリーズは、当社のアウトドアコレクションと完璧に調和し、ボーディル・ケアによるキュビズムの影響を受けたIndoor-Outdoorシリーズとボーエ・モーエンセンの折りたたみ式アウトドア家具の間に位置するものです。さらに、素材や職人技に妥協のない本シリーズは、高い美的価値を備え、スタッキング可能な家具に対する特別なニーズを満たします。』

• Alfred Homann( アルフレッド・ホーマン )プロフィール (1948 - 2022)
1948年、デンマークに生まれたアルフレッド・ホーマンは、数々の賞を受賞した建築家兼デザイナーです。1976年にデンマーク王立美術アカデミーを建築家として卒業し、数年間デンマークとアメリカの建築家の下で見習いとして働いた後、30歳となった1978年、コペンハーゲンに自分のスタジオを設立しました。
ホーマンはシンプルさ、明快さ、論理性を常に最も重要な尺度とし、あらゆるデザインに、ディテールへの厳しい追求が窺えます。家具や照明のほかにも、美術館、駅、個人住宅、公共施設などの建築プロジェクトを手掛け、その一つ一つを非常に精巧かつ丁寧に作り上げました。
1987年、米国にHomann Design Inc.を設立し、コペンハーゲンのスタジオに加えて、さらにさまざまなプロジェクトに取り組みました。また、世界中を旅し、米国、日本、ロシア、ヨーロッパでレクチャーやプレゼンテーションを行いました。さらに、デザインと建築の両方において、レッドドット賞、IFデザイン賞、ブルネル賞などをはじめ、数々の国際的な賞を受賞しています。 2022年に74歳で亡くなりました。

• 商品詳細  チェア​

AH501 Outdoor Dining ChairAH501 Outdoor Dining Chair

AH501 Outdoor Dining Chair
53,900円