会社概要

次世代型ライトノベルレーベル『ダンガン文庫』、新コンテスト発表!衝撃作の創出を狙う『The IMPACT』&『UNGRO』二部門作品募集開始!

電子書籍を専門とする次世代型出版社BookBaseが運営するラノベ専門レーベル『ダンガン文庫』にて、独自のコンテストを開催します!2部門同時開催!プロ・アマ問わず、小説家への挑戦状を突きつけるーー!

株式会社BookBase

BookBaseとはーー制作から販売まで一気通貫で行う次世代型出版社

BookBaseとは、国内でも数少ない次世代型出版社スタートアップです。電子書籍を主体とし、製作を行うだけではなく、自社で販売サイトも運営しており、制作と販売を一気通貫で行うことができる次世代出版社となりました。

【BookBase】https://bookbase.jp/

ダンガン文庫とはーー新たなトレンドを生み出し続けることができる挑戦的ラノベレーベル

ダンガン文庫とは、BookBaseが運営する『既存のトレンドに囚われず、新たな可能性を生み出し続ける』ことをアイデンティティとする超挑戦型ラノベレーベルです。

すでに、これまでライトノベルの業界を牽引してきたプロの作家5名を中心に15名ものプロ作家様にご参加頂いております。

【レーベル専用サイト】https://dangan.bookbase.jp/

新コンテスト!衝撃作の創出を狙う『The IMPACT』&『UNGRO』二部門作品募集開始!

このたび、ダンガン文庫では2025年内の新作リリースに向けたコンテストを開催いたします。
ライトノベルをより多くの人に読んでもらうために、今までにない新たな『衝撃』を伴った革新的な作品を募集いたします。

さらに、同時にダークヒーローとアンダーグラウンドをテーマとした『アングラ』作品も募集いたします。

『The IMPACT』とは?

The IMPACT(ザ・インパクト)はその名の通り、読者に衝撃を与えることのできる作品の創出を目的としたコンテストになります。

• 多くの人に衝撃を感じさせるテーマ・メッセージ性をコンセプトにした作品

• 読者が驚くような意外性を感じる作品

• 読者が『これは深い』とうならせる深さを持つ作品

• 読者が『これは新しい!』と感じる新規性を持つ作品

※どれか一つでも満たしていればOK

これまでのライトノベルに囚われない『衝撃』を伴う作品を全力で書いていただければ幸いです。

『UNGRO』(アングラ)とは?

UNGRO(アングラ)はアンダーグラウンドな世界観を舞台とする作品や悪役を主人公とする作品の創出を目的としたコンテストになります。

• 裏社会やアンダーグラウンドを舞台とする作品

• 題材やテーマとして、スパイアクション、犯罪、任侠、賭博、その他特殊な職業を題材とした作品

• 人間ドラマを中心に深く感情移入させられる作品

※どれか一つでも満たしていればOK

アンダーグラウンドが持つ独特の爽快感や、シリアスな世界観だからこそ克明に浮かび上がる人間ドラマが描かれた作品をご応募いただければ幸いです。

賞について

大賞(最大1作):30万円+電子書籍化確約+電子コミカライズ確約
金賞(最大1作):10万円+電子書籍化確約
銀賞(最大3作):5万円+電子書籍化確約
奨励賞:電子書籍化検討

※大賞を除く受賞作に関してもコミカライズを検討していきます。
※また電子書籍化についても確約いたしますが、書籍化に向けた作業内で重大な問題が発生した場合に関しては協議の上、書籍化を見送る場合がございます。

※賞金について、印税との相殺などはありません。
※いずれの賞も、該当作品が選出されない場合があります。
※各賞受賞作は、ダンガン文庫より出版されます。
※各賞金の金額は、消費税込の金額であり、また、別途源泉所得税が徴収される場合があります。

募集の〆切と発表について

【募集〆切】

・2025年2月28日23時59分

【発表】

・結果の発表に関しては2025年6月頃を予定しております。

※作品数により発表が遅れる可能性もあります。

その他、詳しい要項や注意事項に関してましては、以下の特設サイトよりご確認ください。

【特設サイト】

多くの方からのご参加をお待ちしております!

★BookBaseについて

BookBaseは、小説/ライトノベルを軸として、コンテンツ制作から販売までを一社単独で行うことができる出版プラットフォームです。ユーザー主体のUGCモデルで行っていたコンテンツ制作から、2022年5月よりBookBase編集部が主体となって行う公式出版を開始しました。
これまで硬直化してきた出版業界をDXし、よりシームレスで、より面白いコンテンツ制作を行い、世界において日本のコンテンツが覇権を握る世界を実現するために尽力して参ります。

《お問い合わせ先》
代表:近藤雅斗

設立:2019年9月2日
メールアドレス:contact@bookbase-info.com