兵庫ヤクルト販売株式会社

令和4年度明石市「きんもくせい賞」を受賞

~地域の健康づくり・見守り活動の取組~

兵庫ヤクルト販売株式会社

兵庫ヤクルト販売株式会社は、令和4年9月4日(日)に明石市より、令和4年度明石市「きんもくせい賞」をいただきました。高齢者の生きがい促進や健康福祉活動などの多様な地域貢献活動が、ぬくもりとやすらぎのある明石のまちづくりに寄与するものと認められ、この度の賞を贈呈いただきました。
「明石市きんもくせい賞」受賞の経緯
兵庫ヤクルトは、平成25年度に、兵庫県地域見守りネットワーク協定を締結し、地域の見守り活動に協力させていただいております。明石市においては、ひとり暮らし助成制度の安否確認事業において1981年より業務提携し、41年間、75歳以上のおひとり暮らしの方に、ヤクルトをお届けするとともに、お元気かどうかの安否確認を行ってまいりました。毎週1回、ひとり暮らしの高齢者さまの安全・安心の生活支援および健康増進のため、Newヤクルト2本をお届けし、その時の何気ない会話と共に現状のお身体の状態なども確認し報告しています。

また、従業員全員が認知症サポーター養成講座を受講、そして敬老の日のお祝いとして75歳以上のひとり暮らしの方にお花を贈呈するなど、高齢者を応援する取り組みを積極的に行っている企業として「明石市高齢者応援企業」にも認定いただいています。「明石市きんもくせい賞」は、地域における高齢者への福祉貢献等を行った団体・企業に対し、明石市から表彰されるものです。弊社が長きに渡って取り組んでまいりました安否確認事業(以下、友愛事業とする)について、表彰いただきました。

表彰式の様子
令和4年9月4日(日)午前10:00より、子午線ホール(アスピア明石北館9階)にて、表彰式が行われました。式典には、代表取締役社長 阿部 泰久(以下、社長とする)はじめ、友愛事業にご尽力いただいた明石市内の各ステーション※より、代表のヤクルトレディ6名が出席いたしました。
ヤクルトレディの拠点となる店舗のこと

式典では、泉 房穂 明石市長さまから、熱いお気持ちがこもったお言葉とともに表彰いただきました。

また、社長の阿部より、弊社の友愛事業の歩みについて発表させていただきました。友愛事業に取り組む中で、ヤクルトレディがお客さま宅へ訪問した際に遭遇したエピソードなどもお話しさせていただきました。

安否確認事業では、救急搬送の必要な現場に遭遇したり、また実際にヤクルトレディが救助活動を行ったりなど、安否確認のお届け訪問が高齢者さまの命を救うことにつながった事例が数多くございます。その一部をお伝えさせていただきました。地域で見守り、助け合うことの大切さを改めて感じ、会場内は温かい雰囲気に包まれました。

兵庫ヤクルトは、地域の皆さまの健康を願い、地域を見守る企業市民として、今後もさまざまなかたちで社会貢献活動に取り組んでいきます。

兵庫ヤクルト販売株式会社について
兵庫ヤクルトは、1956年ヤクルトの創始者である医学博士・代田 稔の『一日でも早く、一人でも多くの方に健康になっていただく』その願いのもと、兵庫の地に誕生いたしました。地域の皆さまの健康を願い、「地域を一番大切にする会社」を実践し、「地域から一番大切にしたい会社」と言われる会社を目標とし、兵庫一の感動とおもてなしをサービス出来る会社を目指します。

・社  名 :兵庫ヤクルト販売株式会社
・本  社 :兵庫県神戸市西区玉津町高津橋137-1
・代表者 :代表取締役社長 阿部泰久
・創  立 :1956年