会社概要

ドコモとNTTソノリティが連携!8/31~ドコモショップにてオープンイヤー型イヤホンnwm MWE001・nwm MBE001、kikitoにてビームマイクスピーカーLinkShell取り扱い順次開始

NTTソノリティ株式会社

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)とNTTソノリティ株式会社(以下、NTTソノリティ)は、8月31日より、NTTグループとしての連携を強化し、音漏れを圧倒的に抑えた“一緒に暮らせる”オープンイヤー型イヤホン「nwm MWE001」「nwm MBE001」をドコモショップにて展開します。また9月13日より、NTTの特許技術を搭載した「ビームマイクスピーカー LinkShell(リンクシェル)」を、ドコモの家電レンタル・サブスクサービス「kikito®(キキト)」にて取り扱い開始します。

• ドコモショップで nwm MWE001と nwm MBE001が買える

ソノリティの音響ブランド「nwm(ヌーム)」から登場したオープンイヤー型イヤホンの有線モデル「nwm MWE001」と、完全ワイヤレスモデル「nwm MBE001」について、8月31日より全国各地のドコモショップにて取り扱いを開始します。

nwm MWE001とnwm MBE001は、NTT独自の「耳をふさがずに耳元だけに音を閉じ込める」PSZ技術(特許出願済)を搭載。オープンイヤー型イヤホンのデメリットともいえる“音漏れ”を圧倒的に抑えるので、さまざまなシーンや場所で使える“一緒に暮らせる”イヤホンです。

■ 製品特徴

<有線モデル nwm MWE001>

耳をふさがない、もう音漏れも気にしない。リモートワーク生活にも、最適。

・耳をふさがないオープンイヤー型

・仲間と話せる、声に気づける

・PSZ 技術搭載 圧倒的な音漏れ抑制

・12㎜ドライバー 自然な聴き心地

・わずか約9g(コード含まず)

・装着を忘れるほどの軽い着け心地

・通話用マイク搭載 こもらないクリアな声

・肌なじみのよいダークブラウン

・販売価格(ドコモオンラインショップ):8,250円(税込)

<完全ワイヤレスモデル nwm MBE001>

家族や仲間と過ごしていても、どの瞬間も着けていられる。

さらに“一緒に暮らせる”イヤホンへ。

・耳をふさがないオープンイヤー型

・仲間と話せる、声に気づける

・PSZ 技術搭載 圧倒的な音漏れ抑制

・最大6時間の音楽再生(*)

・片耳約9.5g

・長時間でもストレスフリー

・通話用マイク搭載 こもらないクリアな声

・肌なじみのよいダークブラウン

・販売価格(ドコモオンラインショップ):24,200円(税込)

*使用条件、使用環境により変わります。上記仕様は、予告なく変更する場合があります。

ドコモオンラインショップ:https://onlineshop.smt.docomo.ne.jp/index.html

• ドコモの家電レンタル・サブスクサービス「kikito」でビームマイクスピーカーLinkShellが楽しめる

LinkShellは、NTTの特許技術「インテリジェントマイク」を搭載。音を仕分けて自分の声だけを相手に届ける高性能スピーカーです。周囲の環境音を相手に聞かせたくないリモートワーク、クリアな音声を届けてオンライン会議の効率を上げたいオフィスワークでも快適な音環境を構築。ストレスフリーなオンラインコミュニケーションを実現します。

本レンタルサービスは9月13日より開始し、下記料金にてお楽しみいただけます。

・ 3泊4日¥5,980

・買取オプション ¥28,000

・もらえるレンタル  ¥1,500 (6ヶ月縛り24ヶ月)

(いずれも税込)

また、kikitoでは、nwm MBE001の取扱いも近日開始予定です。

■ 製品特徴

<ワンタッチで切り替え「360度モード」「120度モード」「musicモード」>

【360度モード】

集音した全ての音が、相手に届く。

クリアな音声を届けたい複数人でのオンライン会議などにおすすめ。

【120度モード】

インテリジェントマイクにより、製品正面120度の範囲の声だけが相手に届く。

周囲の環境音を聞かせたくないリモートワークに最適。

インテリジェントマイクとは

音が2つのマイクに到達する時間差を利用して音響空間を認識。ビームフォーミングとスペクトルフィルターをハイブリッドで処理することで、「必要な声」だけをクリアに取り出すNTTの特許技術。

【musicモード】

お気に入りの音楽を高音質のサウンドで楽しめ、仕事の合間の気分転換にも。

<ポータビリティに優れた連続通信最大8時間の小型・軽量モデル>

充電式で重量約350g。直径約12.5cmと手のひらに収まる小型・軽量モデル。

有線&Bluetooth®*対応。

<シンプルモダンを追求したデザイン>

巻貝のような曲線ラインは「貝殻に耳を当てる」イメージに由来。オフィスやリビングにもと馴染みのいいグレージュカラー。

*Bluetooth®ワードマークおよびロゴは、Bluetooth SIG, Inc.が所有する登録商標であり、NTTソノリティ株式会社はこれらのマークをライセンスに基づいて使用しています。

• 「nwm(ヌーム)」について

NTTグループ初の音響ブランド。リモート会議中のママ、電話をするパパ、動画を楽しむ子ども。それぞれが別々の作業をしていても、邪魔することなく、分断もすることなく、シームレスにみんなが快適につながることができたら。私たち nwm は、そんなこれからの働き方・暮らし方をあなたと一緒に考え、それを「音のテクノロジー」で実現したいのです。追求したいのは没入感ではなく、周囲とつながる気持ちよさ。さあ、音で叶えよう、共に描いた未来を。

公式サイト:https://nwm.global/

• NTTソノリティについて

最先端の音響信号処理技術を用いて音響関連事業を行う会社です。音を仕分ける・音を閉じ込める・特定の音を見つけ出す、という3つの技術を使い、ビジネスやプライベートなど様々なシーンで一人一人に快適な音響空間を実現する製品やサービスを提供してまいります。

公式サイト:https://ntt-sonority.com/

• kikito について

ドコモが運営する、選び抜かれた様々な最新家電を、必要な期間だけ気軽にお試しできるサービスです。ドコモ回線のご契約がないお客さまでも、「dアカウント®*」を作成することで、専用のWEBサイトからご利用になれます。

公式サイト: https://rental.kikito.docomo.ne.jp/

*「dアカウント」は株式会社NTTドコモの登録商標です。

*「kikito」は株式会社NTTドコモの登録商標です。

メディアユーザー新規登録無料

AV機器