会社概要

「最高のチーム」作りを支援する株式会社COEDASは、設立1周年を迎えました

〜最高のチームをつくるための最高のチーム「集合型自律組織」へと発展〜

株式会社COEDAS

感情と関係性を扱い「最高のチーム」作りを支援する株式会社COEDAS(本社:東京都渋谷区、代表取締役:大塚 純、以下COEDAS)は、本日、11月1日に設立から1周年を迎えました。
多くの皆様のご支援に感謝するとともに、「最高のチームをつくる」というミッションのもと、コーチングを通じて人と組織が最大限にパフォーマンスを発揮する環境をつくることをこれからも目指していきます。

• 「集合型自律組織」であり、最高のチームをつくる「BestTeam」提供のCOEDAS

COEDASは、所属メンバー全員が本業+コーチ業を持ちつつ、さらにCOEDASの事業運営における何らかの役割を担います。COEDAS事業へのコミット割合は全体の20〜30%程度となりますが、メンバーが全員自発的に集まり自分達で考え動き、チームで連携し合う、モチベーションの高いパワフルな自律型組織が出来上がっています。

COEDASは自社のことを、分散型自律組織(Decentralized Autonomous Organization)に対し、「集合型自律組織(CAO:Centralized Autonomous Organization)」と、呼びます。

事業においては、最大限のパフォーマンスを発揮できる組織を日本中に増やすことを目的に、パーソナルコーチングとチームコーチングを組み合わせた「BestTeam」を、設立から1年で複数の大手企業へ導入しています。

*1周年イベントCOEDAS Dayの様子はこちらからお読みいただけます

• COEDAS設立からの一年を振り返る

COEDAS設立一年の歩み

BestTeam体験者の75%が「満足」

• BestTeamとは

「BestTeam」とは、個人コーチングとチームコーチングを組み合わせることで、個人の内発的動機とチーム全体の心理的安全性を高め、ハイパフォーマンスな組織の状態を目指すプログラムです。

国際資格、もしくは相当資格を持つコーチが最低でも8名伴走し、3ヶ月〜5ヶ月の期間をかけ組織の目標達成をサポートします。

「BestTeam」は、国際コーチング連盟(ICF)認定のACTP(Accredited Coach Training Program)プログラムであるシステム・コーチング®(ORSC®:Organization & Relationship Systems Coaching®)と米国CTIが開発したコーアクティブ・コーチング®をベースとし、COEDAS独自で開発したプログラムです。

• BestTeam導入企業 株式会社ダイセル ご担当者さまからのコメント

株式会社ダイセル

バイオマスイノベーションセンター 副センター長
浅井 種美様

私の部署は新規事業開発を担当しており、クリエイティブな領域で期待されている部署です。また、昨年できたばかりの組織であり、みんながプレッシャーを持ち、本音を「言いきれない」状況がありました。新規事業という、これまでの「方法では達成できない」目標に向かって、チーム一丸で連携していきたい、「個人の力を生かして」組織を良くしていきたいという思いからBestTeamを導入しました。

結果として、いつも言葉にしない気持ちや感情をどんどんお互いに出し合う場となりました。これまで部署メンバーは事業の具体を話し合ってきましたが、その奥に潜む気持ちや言葉にできないものの「大切さ」をみんなが本当に自身で体感してくれています。

BestTeamを経てこれからは、メンバーが「果敢に」チャレンジでき、それを受け入れられるチームに向けて歩み続けていきたいと思います。

CEO 大塚 純

COEDASの語源の一つは「個を得る」。チームの中でも自身の価値観や感情を大事にできたら、個人もチームも幸せでいられると信じています。
組織の体裁が無い3年前から、COEDASには多くの人が集まってきてくれ、自律的に助け合ってここまで来ています。仕事、人間関係、子育て、スポーツ、あらゆる場面で幸せなチームと個人を支援したいと思っています。

• 株式会社COEDAS概要

株式会社COEDASは、「最高のチームをつくる」をミッションとするプロコーチ集団企業です。コーアクティブコーチングの国際資格もしくは相当資格取得コーチのみを採用し、企業に対して研修、ワークショップ、パーソナルコーチング、チームコーチング等を提供します。

所在地: 東京都渋谷区神宮前六丁目23番4号 桑野ビル2階

代表者: 代表取締役CEO 大塚 純

設  立:  2022年11月1日

事業内容 :企業向け研修・ワークショップの提供、コーチングの提供、組織のコミュニケーション改善コンサルティング