Visionary Engineが支援した「旺文社 受験生のための英検®カコモン」が、「2024年度グッドデザイン賞」を受賞

~Visionary Engineが新規プロダクト開発・アワードエントリーを支援~

株式会社Visionary Engine

新規事業の創出を支援する株式会社ビジョナリーエンジン(本社:東京都、代表取締役:小栗伸)がアワード受賞を支援した株式会社旺文社(東京都新宿区、代表取締役社長 粂川秀樹)のwebサービス「受験生のための英検®カコモン」「2024年度グッドデザイン賞」(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞しました。

「グッドデザイン賞」受賞ページ  https://www.g-mark.org/gallery/winners/20595

「旺文社 受験生のための英検®カコモン」(以下、英検®カコモン)は、実用英語技能検定(以下、英検)の過去問学習ができるwebサービスです。合格を目指す受験生が抱える自主学習の悩みを解消するため、旺文社の豊富な実績と知見に加え、AIを活用することで効率的な学習を促すサービスを提供しています。

審査員の評価コメント

出題頻度や過去に間違えた問題をもとに学習者に合わせた効率的な学習を可能にしているだけでなく、独学が難しいライティング・スピーキング対策の精度を向上するなど、オンライン学習サービスとして完成度の高いサービスデザインを実現している。アプリの操作性も優れており、教育コンテンツに長く関わってきた同社のノウハウが遺憾なく注ぎ込まれていることを感じる。

旺文社について

学習参考書、受験雑誌「螢雪時代」、辞書や資格検定教材などの刊行と教育・情報をメインとした事業を行う教育出版社。

旺文社 公式サイト:https://www.obunsha.co.jp/

英検®カコモン公式サイト:https://eiken-kakomon.obunsha.co.jp/