会社概要

エビデント顕微鏡画像コンテスト「第4回イメージ・オブ・ザ・イヤー」結果発表

グローバル最優秀はヒトデの幼生

株式会社エビデント

株式会社エビデント(本社:東京都新宿区、社長:エリック アンダーソン)は、全世界の顕微鏡愛好家を対象とした顕微鏡画像コンテスト「第4回イメージ・オブ・ザ・イヤー」において、入賞者を発表しました。入賞作品全15点と審査員はウェブサイト「第4回イメージ・オブ・ザ・イヤー」入賞作品ページ (https://www.olympus-lifescience.com/en/landing/ioty-2022/)にてご覧いただけます。

グローバル最優秀 「ヒトデの幼生」 Laurent・Formery(米国)

イメージ・オブ・ザ・イヤーは、顕微鏡を通した世界をテーマに2019年から毎年開催されている全世界の顕微鏡愛好家を対象とした顕微鏡画像コンテストです。4回目を迎える本年は、募集部門を拡大し、「自由部門」に加えて新たに「マテリアルサイエンス&エンジニアリング(材料工学)部門」を設け、作品を広く募集し、世界38か国から640点の応募がありました。

すべての応募作品を第一線で活躍する研究者がサンプルの新奇性や独創性などの”学術性”と、美しさやインパクトなどの”芸術性”の両面から審査し、「グローバル最優秀」、「マテリアルサイエンス&エンジニアリング(材料工学)部門最優秀」、「地域別(欧州、米州、アジア)最優秀」を選出しました。グローバル最優秀受賞者には賞牌および副賞として実体顕微鏡SZX7と顕微鏡用デジタルカメラDP28を贈呈します。

■「第4回イメージ・オブ・ザ・イヤー」概要

●募集部門:自由部門、マテリアルサイエンス&エンジニアリング(材料工学)部門

●審査員:Geoff Williams(米国・ブラウン大学)、Harini Sreenivasappa(米国・ドレクセル大学)、

Rachid Rezgui(アラブ首長国連邦・ニューヨーク大学アブダビ校)、Urs Ziegler(スイス・チューリッヒ大学)、Yujie Sun(中国・北京大学)、Sarah Ellis(豪州・オリビア・ニュートン・ジョンがん健康研究センター)

●募集期間:2022年10月4日~2023年3月31日

■入賞作品と受賞者の声
グローバル最優秀、マテリアルサイエンス&エンジニアリング(材料工学)部門最優秀の作品および受賞者の声を紹介いたします。

●受賞者の声
2年前に本コンテストで入賞し、今回はグローバル最優秀を受賞。自分の技術の進歩を嬉しく思います。私は顕微鏡が好きで、共焦点顕微鏡の前で膨大な時間を過ごしてきましたが、今回、幸運にも素晴らしいサンプルと出会うことができました。私が研究する海洋無脊椎動物、主に棘皮動物(きょくひどうぶつ:ヒトデ、ウニとその仲間)は、魅力的な5つの対称性を持つ美しい生物です。どのようにして5部分を形作るかについてはまだほとんど解明されてなく、私の研究テーマとなっています。彼らの写真を撮ることで、私たちの海がいかに美しいか、そしてなぜ彼らについてもっと知り、保護することが重要なのかを伝える一助になれば嬉しいです。

材料工学部門最優秀 「いぼ治療用局所薬の結晶」 Shyam Rathod(インド)

●受賞者の声

クリスタルアート顕微鏡写真は、芸術と科学の融合です。顕微鏡のスライド上に結晶の薄層を作成し、偏光顕微鏡などを使用して大自然が微小な時空に織りなす結晶の美しい色の質感やパターンを取得します。最適な領域を撮影しますが、対物レンズの倍率によってはサイズが約1X1ミリ以下になる場合も。ここ数年、こうしたアートに取り組み、自分の写真を世界に共有しています。

■一般の方からのお問い合わせ先

イメージ・オブ・ザ・イヤー事務局:IOTY@evidentscientific.com

(イメージ・オブ・ザ・イヤー事務局の開設期間は2023年9月29日(金)までとなります。)

■「イメージ・オブ・ザ・イヤー」ウェブサイト

株式会社エビデントについて

エビデントは世界の人々の健康と安心、心の豊かさを実現するため、医学的研究分野、インフラ設備の点検、製造現場における品質管理、消費材に潜んだ有害物質の検出など、さまざまな現場におけるお客様の課題解決や成果の向上に貢献しています。

会社名:           株式会社エビデント

本社所在地:      〒163-0910 東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリス

代表者:           社長兼CEO エリック アンダーソン

創業:              1919年10月12日