会社概要

株式会社モニタラップ、脅威インテリジェンスプラットフォーム『AILabs (v5.1)』 新規バージョンリリースのお知らせ

株式会社モニタラップ

統合アプリケーション・B2B SECaaS専門企業の株式会社モニタラップ(日本法人:東京都千代田区、代表:金 暎埈 (キム・ヨンジュン)が脅威インテリジェンスプラットフォーム 『AILabs』v5.1 新規バージョンをリリースいたしました。
  • 脅威インテリジェンスプラットフォーム『AILabs』とは?

2016年から開発に着手したモニタラップの脅威インテリジェンスプラットフォーム『AILabs』(Application Insight Labs)は、 悪性コードなどの様々なセキュリティ脅威情報を収集し、人工知能(AI)/マシンラーニング基盤分析で、精巧なセキュリティ脅威情報を提供するため設計されたソリューションです。

【AILabs:https://www.aioncloud.com/ja/secure-internet-access-jp/

シグネチャ/評判探知・全トラフィック検査のProfilingのみならず、リアルタイムの情報収集/共有やサードパーティーとの連動、データマイニング、ビッグデータ分析などの技術により、様々な経路で非構造的なデータを収集し、情報を提供します。

これにより被害事例を事後分析し、得られた情報を共有することで今後出現する様々な新・変異攻撃にも事前に対応することができます。

• AILabsバージョンv5.1の機能

新しく発売されたAILabsバージョン(v5.1)は、向上したユーザーエクスペリエンスと迅速かつ直観的なUX/UIを改善、外部アプリケーションとのデータ連動のためのAPI機能が追加され、脅威に対する正確な情報提供のため強化された人工知能/マシンラーニング技術の拡大適用、サードパーティ連動多様化、脆弱性情報の管理・提供などが特徴です。

また、グーグルのウイルストータルと連動し、国内だけでなく海外でも高い信頼度が認められています。

AILabsはこれまで世界中の脅威となる数多くのマルウェアデータを収集・分析するために人工知能エンジンを高度化する作業とビッグデータ技術の確保に邁進してまいりました。今後、モニタラップのソリューションとAIONCLOUDサービスを利用するお客様に、信頼あるセキュリティサービスを提供できるよう努めてまいります。

【AILabs 機能(*一部抜粋)】

・URLカテゴリーの分類

・マルウェア情報探知 / 収集 / 共有 システム

・悪性ファイル分析 など

『AIONCLOUD』サービスについて
AIONCLOUDは多様なWeb脅威に迅速に対応することで、お客様のWebサイトを安全に守るクラウド型のオールインWebセキュリティサービスです。
弊社独自のSASE(Secure Access Service Edge)を構築し、15ヵ国40か所のデータセンターより、セキュリティ・サービスを提供しています。

<サービス内容>
Website Protection (Webサイトセキュリティ対策)

[ソリューション/機能]

·WAAP/WAF(Webアプリケーション&APIセキュリティ)