インターネット・アカデミー株式会社

インターネット・アカデミー、株式会社インソースと業務提携

~200種類を超える豊富なIT研修ラインナップで、企業のDX・リスキリングを支援~

インターネット・アカデミー

IT・DX人材育成のための法人研修サービスを提供するインターネット・アカデミー(本社:東京都新宿区、代表取締役:西 洸人)は、株式会社インソース(東京本部:東京都荒川区、代表取締役執行役員社長:舟橋孝之、証券コード:6200、以下「インソース」)のグループ企業でDX教育事業を担う株式会社インソースデジタルアカデミー(本社:東京都文京区、代表取締役社長:杉山晋一、以下「IDA」)と業務提携しました。

多くの企業にとってDX化は喫緊の課題となっている一方で、DXを推進するデジタル人材は不足しており、デジタル人材へのリスキリングは急務となっています。この度の業務提携では、インターネット・アカデミーの200種類を超える豊富なIT研修を、日本全国に展開しているIDAより提供します。この提携により、企業が抱えているデジタル人材育成の課題の解決に貢献してまいります。

■IT研修テーマの例

DXリテラシー研修

企業がDX化を進めるための流れ、日本と海外企業のDX化の推進状況や事例、DX推進するうえ理解すべきIT用語や技術について学習します。また、自社のDX化を進めるうえでのアイデア出し、ディスカッションの演習を実施します。

DX戦略研修

自社のビジネスモデルの把握と、他社におけるDX化の成功事例を結び付けて自社のDX戦略を描く演習を実施します。まざまなビジネスフレームワークを用いて市場における自社の立ち位置も把握できます。

ベンダーマネジメント研修

システム開発のプロジェクトにおけるマネジメント手法を学びます。プロジェクト開発全体の流れはもちろん、契約や要件定義、テストや検収、運用など、各フェーズの実務において生じる様々なトラブルや注意点について学習します。

AI研修

ビジネスに欠かせないAIの基礎知識はもちろん、Pythonを使ったAIプログラミングの実践や、機械学習、ディープラーニングの機能の実装など、目的に合わせた柔軟な研修プログラムを提供しています。

■株式会社インソースについて

あらゆる人が「働く楽しさ・喜び」を実感できる社会を目指して、2003 年1月に事業を開始。年間研修実施回数27,661 回、年間研修受講者数 669,781人(2022年4月~2023年3月)と国内最大級の研修実績を誇っています。「時代の変化に対応する」研修の開発だけではなく、学習管理システム(LMS)の提供やストレスチェック支援サービス等、「働くを楽しくする」様々なサービスを提供しています。

■インターネット・アカデミーについて

日本初のインターネット専門校として、1995年10月に開校。以来、母体がWeb制作会社であるという強みと、トライアングルビジネスモデルに基づいたグループ企業との連携を活かし、即戦力となる人材の育成に取り組んでいます。また、2000年にWeb技術の標準化を行う世界最高位の団体「W3C」のメンバーとして日本の教育機関で初めて認定を受け、世界的な最先端技術の普及活動にも貢献しています。

メディアユーザー新規登録無料