介護をみんなで考え、支え合い、よりよい社会(ミライ)を築いていく『しがけあ』滋賀県版!介護のしごと「新3K宣言」

滋賀県在住の総フォロワー数が600万人超えの『Mumei』さんの公開録音も。~2024年11月2日(土)発表 in しがけあフェスタ~

滋賀県

●滋賀県版!介護のしごと新3K宣言

介護のしごとには、例えば、“感謝” “クリエイティブ” “休暇が取りやすい” など、ポジティブな「K」がたくさんあります。

滋賀県内の介護の現場で働く方々のリアルな思いを元に、「滋賀県版 介護のしごと新3K」ができました。

2024年11月2日(土)しがけあフェスタ In ビバシティ彦根にて「新3K」を発表します。

●第4回しがけあフェスタ

日時:11月2日(土)10:00~16:00

場所:ビバシティ彦根

内容:

★KBS京都ラジオ公開録音「滋賀県版!介護のしごと新3K宣言発表スペシャル」

メインパーソナリティ スマイル

スペシャルゲスト 滋賀県在住インフルエンサーMumeiさん

★バルーンワークショップ、展示・体験コーナー、しがけあラリーも開催

★スマイルと一緒に真剣勝負!だるまさんが転んだ選手権

しがけあ特設ウェブサイト:https://shigacare.fukushi.shiga.jp/

第4回しがけあフェスタちらし:https://note.com/shigacare/ 内に掲載

●しがけあアンバサダーによる魅力発信

現場の若手職員からなる「しがけあアンバサダー」を令和5年度に発足。2年目となる今年、アンバサダーを追加募集し、アンバサダーによる魅力発信を加速させます。

Instagramを使ったSNSによる発信を中心に、しがけあフェスタなどイベントでのPR、WEBコンテンツの取材など、多岐にわたる活動をします。

また、中学校への出前講座で、若者に直接、リアルや魅力を伝えていきます。

2期生の発表は決まり次第、インスタグラムにて→https://www.instagram.com/shigacare_007/

●総フォロワー数600万人超えインフルエンサーによる情報発信

昨年度に引き続き、滋賀県の人気インフルエンサーMumeiさんが、介護のしごとの魅力をPRする動画を制作し、ユーチューブ等で発信する予定です。多数のフォロワーへの訴求力はもちろん、フォロワー間での拡散を通じて、より多くの若者たちへ、介護の魅力を発信していきます。

『しがけあ』プロジェクト発足の経緯

国の介護人材需給推計では、2026年度に滋賀県において、「約1,900人の介護職員が不足する」という推計が出ています。これから先の介護のために、若者に滋賀県内で介護の仕事を職業選択の一つとして意識していただくことを目的に、滋賀県の介護(ケア)の魅力を発信するプロジェクト『しがけあ』を2021年にスタートさせました。

4年目となる令和6年度は、介護業界自らが県と共にプロジェクトを進め、「しがけあアンバサダー」等の若者を中心に、介護のしごとのリアルや魅力をお伝えしていきます。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

滋賀県

滋賀県大津市京町4丁目1−1