会社概要

~2007年7月7日、北斗7星の隣に新星誕生~命名「スーチーパイの星」登録!

株式会社ジャレコ・ホールディング

4月7日「スーチーパイの日」に続き、スーチーパイの“Happy♪”第2弾!
~2007年7月7日、北斗7星の隣に新星誕生~
命名「スーチーパイの星」登録!
main image
 株式会社ジャレコ(本社:東京都新宿区市谷八幡町)は、2007年秋に発売を予定しているプレイステーション2専用ソフト、『アイドル雀士 スーチーパイⅣ』の発表にちなみ、新しいスターの誕生の意を込めて、発表会が行われた同日(6月22日)、スプリングブルック天文台の星命名サービスにより『スーチーパイの星』を登録いたしました。

■『スーチーパイの星』について
  弊社ではスーチーパイシリーズの新作発表にあわせ、満天の夜空に輝く星に「スーチーパイ」と命名することで、スーチーパイファンの皆様にプレゼントができればと考え、このたびの登録をおこないました。
 『スーチーパイの星』は、おおぐま座、北斗七星に程近いHIP番号65728という星です。
(HIP番号とは、1989年に打ち上げられたヒッパルコス衛星の観測によって作られた約12万個の星の番号です。)

■スプリングブルック天文台星命名サービスについて
  オーストラリアの南西クイーンズランドにある天文台「スプリングブルック天文台」が提供する星命名サービスです。このサービスにより「スーチーパイ」という星の名前が永久的に登録され、その登録証明書が発行されます。

■スーチーパイシリーズについて
  漫画家・園田健一氏が手がける多数の魅力的なキャラクターが登場する美少女対戦麻雀ゲームで、アーケード、家庭用ゲーム機、パソコンなどでこれまでにも多くのタイトルが発売されています。また、麻雀ゲームにとどまらず、アドベンチャーゲームやデスクトップアクセサリーなども発売され、いまも根強いファンを持ち続ける美少女麻雀の伝説を築くシリーズです。
  『アイドル雀士 スーチーパイⅣ』は、シリーズ最新作として2007年秋発売予定となっております。

・アイドル雀士スーチーパイ公式サイト「スーチーパイ.net」 http://www.suchie-pai.net/
・『スーチーパイの日』プレスリリース http://www.jalecogames.co.jp/070406suchie-pai.pdf