会社概要

【世界初】レア天丼の専門店が開店、飲食店と厨房機器生産者、マグロ専門仲買らが三位一体で食材の良さを引き出し、天丼の新しい価値を銀座から世界へ

~「レア天丼 銀座 三よし」レア天丼専門店が銀座に6月2日にグランドオープン~

株式会社USMORE

コロナウイルスの影響により、多くの飲食店・厨房機器メーカー・仲買も業績低迷しました。
単に商品を売り買いする関係でなく、三方よしを体現しONE TEAMとしてマーケットに新しい価値を開発。

レア天丼三よし特上レア天丼三よし特上

■レア天丼とは

レア天丼とは、名前の通り表面は揚がっているが、中は半生に近い状態で仕上げる天ぷらを盛付けた天丼のこと。日本は刺身や鮨をはじめとして、生食料理が発達した国です。それは日本が海に囲まれている為、昔から新鮮な魚介が手に入ったことが要因として考えられます。
実は天ぷら専門店において素材によっては、甘みと柔らかさを生かす為に完璧に火入れせずに、半生で仕上げることは常日頃から行っています。

今回、我々は日本の素材の良さと天ぷら・天丼食文化を改めて世界に発信する為に、レア天丼に向いている素材を選別し、その素材の柔らかさと甘み、旨味を分かりやすく味わっていただけるよう、調理方法や調理機器にもこだわり抜いた、世界で初めてのレア天丼専門店を開業致します。

元々、天ぷら料理のネタの火入れの仕方は、素材の旨味を引き出せる最適な具合に調整してきました。素材によっては食材の特性を引き出す為にレアな状態の火入れで、提供している天ぷらもありました。見た目にも美しく素材に寄って最適な火入れで、各食材の旨味を引き出したレア天丼をご提供します。

■店名三よしとは「三方よし」から

近江商人の「三方よし」は、「売り手よし、買い手よし、世間よし」という経営哲学として語られてきた。ここ数年のコロナ感染症の影響により飲食店を取り巻く環境は悪化し、売り手(卸業)、買い手(飲食業)については事業の存続を危ぶまれる状況に陥り未来が見えない状況となり、世間(お客様)の外食の楽しみも減った。

その中で、まぐろ卸の株式会社魚がし鎌形(鮪専門仲買)と、レア天ぷらの衣がカラッと揚がる、油の揮発が少なく店内が清潔に保てる、廃油を出さないSDGsを推進するフライヤーの開発したクールフライヤー株式会社(神奈川県 代表取締役:山田 光二)との協業により、日本の飲食店の未来を作るレア天丼は開発されました。

レア天丼三よしクールフライヤーのこだわりレア天丼三よしクールフライヤーのこだわり

■メニュー紹介

海鮮レア天丼(並)1,650円(税込)

…バチ鮪赤身・紋甲イカ・紅芯大根・人参・ミディトマト・明日葉・ガリ三つ葉

海鮮レア天丼(特上)2,860円(税込)

…本鮪赤身・バチ鮪赤身・紋甲イカ・帆立・人参・アスパラ・茄子・明日葉・ガリ三つ葉

レア天丼三よし並盛レア天丼三よし並盛

※仕入れにより内容変更になる可能性があります。

ザ・プレミアムモルツ(小瓶)550円(税込)

オールフリー(ノンアルコール)440円(税込)

黒烏龍茶(ペットボトル)330円(税込)

コカ・コーラ(小瓶)330円(税込)