会社概要

ニッセン・クレジットサービス株式会社初の利用明細管理アプリ「ニッセン・クレジットサービス アプリ」開発により、ITサービス促進を推進

金融機関向けアプリケーション開発の実績とノウハウから、最適な開発を提供

株式会社クロス・コミュニケーション

株式会社クロス・コミュニケーション(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:富永 晴次 以下、当社)は、ニッセン・クレジットサービス株式会社(本社:京都府京都市 代表取締役社長:竹本 理行 以下、ニッセン・クレジットサービス社)より、クレジットカードの利用明細を管理するスマートフォンアプリ「ニッセン・クレジットサービス アプリ」を受託・開発しました。
近年、スマートフォンの普及により、パソコンよりも手軽に利用可能であるスマートフォンに利用の中心が変化しています。特にスマホアプリは通信環境やブラウザによる影響を受けづらく、利用者にとって身近で使いやすいツールとなっています。
サービスを提供する企業側にとっても、スマホアプリは利用頻度やユーザーの状態に合致した情報をプッシュ通知で即時に配信することができるなど、利用を待つだけでなく仕掛けることができ、顧客接点の強化につなげることができます。

このような市場のニーズを受けて、ニッセン・クレジットサービス社では初めて、利用明細を管理するスマホアプリ「ニッセン・クレジットサービス アプリ」を開発・提供を開始しました。

当社は、アプリの開発、インフラ基盤構築、デザインの全てを担当。特に、端末の機能と組み合わせてアプリを動作させることができるネイティブアプリの特色を活かし、指紋認証機能をはじめ操作性を追求。また、デザインに関しては利用者に分かりやすさと楽しさの双方を感じてもらえるよう意識をしました。
例えば、一定額以上のカード利用でTポイントが2倍になるカード特典を、その達成度合に応じて画像が動く仕掛けを用意、また月ごとの利用金額を表示する画面ではグラフ表示に動きをつけるなどといった工夫を行いました。

開発手法では、既存の基幹システムと連携をしなくてもアプリの表示に必要な情報を保持できる、ウェブスクレイピング機能を採用。表示スピードが安定するようにアプリ側では無く、サーバ側にスクレイピング機能を集約しました。基幹側の改修におけるコストの削減やリスクを軽減し、またAPI※1の開発を必要とせずにネイティブアプリとしての提供が可能です。また、ユーザー一人ひとりに独自に端末IDを割り振り、ユーザーの状態に適したプッシュ配信ができる仕組み作りを実現。One to Oneの配信が可能となり、マーケティングの可能性が広がりました。

当社はこれまで、金融機関において安定稼働を求められるアプリケーション開発を多く手がけている実績と、高い評価を得ているデザインのノウハウを持つことから、ニッセン・クレジットサービス社にとって最適な開発を実現しました。

今後も、お客様にとってITソリューションパートナーとなるべく、スマホアプリの提供だけではなく、今後見込まれる新たなITサービスの支援や、金融分野に関わる先進的な技術支援を継続的に提供していきます。

<TOP画面>

<グラフと明細画面>

※1 WEBサイトやサービスが提供する機能を、外部のサービスからも利用できるように提供する仕組み

■アプリ基本情報

アプリ名:ニッセン・クレジットサービス アプリ
推奨環境:
・対応OS / iOS:OS 10.0 以上 Android:OS4.4以上
・対応機種 / iPhone5s以降 Android 解像度(1080×1920 , 2560×1440 以上)
・アプリ価格:無料

【株式会社クロス・コミュニケーションについて】
株式会社クロス・コミュニケーションは、モバイルコンテンツ創成期から培ってきたノウハウを活かし、大手法人を中心に多数の開発・運用実績があります。マーケティング、サービス企画から、運用、プロモーションに至るまで、ネットサービスに必要なあらゆる機能をワンストップで提供いたします。

【株式会社クロス・コミュニケーション 会社概要】
商号:株式会社クロス・コミュニケーション
代表者:代表取締役社長 富永 晴次
所在地:東京都新宿区西新宿3丁目20番2号