アートの秋!子どもと感じる、”ポスター”の世界観!世界中で愛されるフランスポスター界の巨匠「レイモン・サヴィニャック」の作品など多数展示!「familiar power of poster」を開催

~2015年9月2日(水)~10月5日(月)  ファミリア銀座本店1Fイベントスペース「CUBiE(キュービー)」にて~

株式会社ファミリア(所在地:神戸市中央区、代表取締役社長 岡崎忠彦)は、2015年9月2日(水)よりファミリア銀座本店1Fイベントスペース「CUBiE(キュービー)」にて、アートの秋に親子で楽しめる「familiar power of poster」を開催いたします。

本展では、愛らしくユーモアあふれる独特の作風で有名なフランスのポスター画家レイモン・サヴィニャックをはじめ、スイスのドナルド・ブルーン、ロシアのステンベルクやロトチェンコなどの有名ポスター画家の作品を数点展示いたします。各界のクリエイターに影響を与えた1920年~1950年代を中心としたオリジナルポスターが店内を彩ります。
 また、開催期間中には、お子さまから大人まで体験できるサヴィニャックアートのスタンプで作るオリジナルバッグのワークショップも実施します。(予約不要)
 アートの秋に、お子さまと感性を磨きに「familiar power of poster」へ、ぜひご家族お揃いでのご来店お待ちしております。

『familiar power of poster』 概要
■会   場:ファミリア銀座本店1Fイベントスペース「CUBiE(キュービー)」
■住   所:東京都中央区銀座8-8-8銀座888ビル
■開催期間 :2015年9月2日(水)~10月5日(月) 11:00~19:30 【入場無料】
※9月16日(水)1Fは17:00閉店、10月5日(月)1Fは18:00閉店

■内   容:
・ポスター作品を展示
・サヴィニャックアートのオリジナルスタンプでバッグ作り(予約不要・期間中毎日)
・サヴィニャックアートのマグカップとグラスを販売

ポスター作品展 開催経緯
 「子どもの可能性をクリエイトする」という企業理念のもと、ファミリアでは創造性豊かな子どもを育むために、子どもの可能性に触れる本物を発信しています。本展では、子どものために色と形で感じる世界のポスター展を開催し、社会に対する貢献ができることを目指しています。

レイモン・サヴィニャック(Raymond Savignac)について
 1907年パリ生まれ。独学でデザインを学び、アールデコの巨匠カッサンドルの指導のもとでポスターを描き
始める。
 カッサンドルから独立したのち、41歳のときに手がけたモンサヴォン社の「牛乳石けん」のポスターが大成功をおさめ、一躍フランスを代表するポスター作家へ。「僕は41歳のときにモンサヴォンの牛のおっぱいから生まれたんだ」というサヴィニャックの言葉通り、その後、たくさんの商業ポスターを手がけ人々を楽しませました。
 日本でも、森永のチョコレートやサントリー、としまえんなどのポスターを手がけ、シンプルでユーモアにとんだ親しみやすい作風は今でも世界中で人気。2002年10月31日に94歳で惜しまれつつこの世を去りました。

ワークショップについて
『サヴィニャックアートのスタンプでオリジナルトートバッグをつくろう』(予約不要)

※画像はイメージです。※画像はイメージです。

■内容: サヴィニャックのモチーフのパーツ毎のスタンプ(ゴム印)を用意し、
トートバッグにスタンプをおし、デザインします。
■日程:2015年9月2日(水)~10月5日(月)11:00~19:30
※9月16日(水)は17:00まで、10月5日(月)は18:00まで
■参加費:バッグ大 ¥1,300+税 サイズ:A3
     バッグ小 ¥1,000+税 サイズ:B5
※小学生未満のお子さまは保護者の方がご一緒に参加下さい。
  汚れても良い服装でお越しください。

「サヴィニャックアート」マグカップ・グラス販売

※画像はイメージです。※画像はイメージです。

期間中、サヴィニャック・アートが主張するマグカップとグラスを販売いたします。

手描きならではの存在感を投影しており、様々なシーンで様々な使い方ができます。

■販売期間:9月2日(水)~10月5日(月)
■価   格:¥1,000+税
■絵柄種類:マグカップ10種類、グラス5種類

【イベントスペース「CUBiE(キュービー)」について】
~スペースの可能性は無限大。ここから沢山の「体験と感動」をお届けします~
銀座本店1Fにあるイベントスペース「CUBiE(キュービー)」は、お子さまからパパ・ママをはじめ多くの人が楽しめる空間です。さまざまなブランドやアーティストとのコラボレーション企画などを実施しています。

ファミリアは創業65周年。これからもお客様へ「愛情品質」の製品をお届けいたします。
ファミリアのスタートは1950年、戦後まだ生活にゆとりのなかった時代。坂野惇子をはじめとした女性たちが
欧米のすぐれた育児法を採り入れることによって、当時の古い日本式育児習慣を大改革しようと、神戸に小さな
ベビーショップを開いて以来、これまでたくさんの製品を生み出してまいりました。
ファミリア製品のコンセプトは「愛情品質」。
ファミリアの製品は、そんなちょっとした「こだわり」と「愛情」を込めて、子どもたちやご家族にお届けして
います。

会社名: 株式会社 ファミリア
代表者: 代表取締役社長  岡崎忠彦