会社概要

スタートアップと優秀人材のマッチングにより拡がりを‐多様化する採用活動をワンストップでサポート‐

‐コロナ禍で急速に進む働き方の多様化に対応‐

株式会社アマテラス

株式会社アマテラス(本社:東京都目黒区、代表取締役:藤岡清高)は、スタートアップ企業とスタートアップ参画を目指す人材のためのダイレクトリクルーティングサイト「アマテラス」を一部リニューアルし、多様化する働き方に対応した、正社員のみならず様々な就業形態でのマッチングができるサイトに進化致しましたので、下記にてお知らせいたします。
多様化する働き方、大きな時代の変化に対応
-採用も就業も選択肢に拡がりを-
コロナ禍で、個人側は「働き方の多様化」が、企業側は「多様な人材の活用」が急速に進んでいます。この大きな変化に対応すべく、2021年3月24日にサイトをリニューアル致しました。

これにより、正社員転職のみならず、契約社員やフリーランス、副業等様々な就業形態を希望する優秀人材にワンストップで出会えるサイトとなり、スタートアップ企業の採用活動がよりスムーズに行えるよう進化しました。

アマテラス:https://amater.as

「デジタルマーケティングで成果を出せる人材を就業形態に問わず採用したい」、「財務・経理について週3日程度の業務量に対応してくれる人材が欲しい」、「経験値が高い広報PR人材にスポットで広報戦略を任せたい」、といったスタートアップ企業の多様な採用ニーズに対応します。
また、本格参画の前に、「副業」で互いにお試し期間を設けるといったことにも対応しやすくなりました。

■リニューアルのポイント
正社員、契約社員、フリーランス、副業等様々な就業形態を扱うダイレクトリクルーティングサイトに進化。
具体的には求職者情報や求人情報に「就業形態」という項目を追加しました。
正社員(無期)・時短正社員・契約社員(パートアルバイト含む)・業務委託(フリーランス)・業務委託(副業・複業)より就業形態を選択頂きます。

■リニューアルの背景
・コロナ禍で出社が前提ではなくなり、成果創出ができるのであれば、働き方を問う必要がなくなってきた。
・通勤時間を考慮して時短勤務を選択していた方も、在宅勤務の拡大によってフルタイムでの参画が可能になっている。
・通勤時間がなくなったことで余力が生まれ、副業等を希望する人材が急速に増えつつある。
・大企業からスタートアップへの転職のハードルを埋めるべく、一定期間業務委託等で参画してから正式に参画する動きが増えている。

■リニューアルによるメリット
  • 企業側メリット
・採用活動がワンストップでできる
就業形態によって採用のチャンネルを変えることなく、効率的に採用活動を行えます。

・優秀な人材の活用の拡がり
就業形態に関わらず優秀な人材の獲得が可能に。また、採用機会の拡がりにより事業計画に沿った採用活動が可能になります。

・本格採用のお試し期間
本格採用の前に「業務委託」契約を結ぶことにより、採用後のお互いのアンマッチを避けることが可能になりました。

• 登録者メリット
・スタートアップ参画機会の拡がり
本格参画前に「副業」で就業を試みることで、企業とのアンマッチを避けることができます。初めてのスタートアップ転職に不安がある方も、安心して就業ができるようになります。

・就業形態に関わらず求人が探せる
様々な就業形態の求人を探すことが可能になります。正社員転職だけでなく、 業務委託や副業での参画も「アマテラス」で探すことができます。

【今後の展開】
今回のリニューアルでは、上記の他にもスタートアップ企業の採用活動をサポートするための「選考進捗が一覧できるマイページ」や「ご採用活動の実績レポート機能」を新たに追加しました。今取り組むべき採用活動や、採用活動の課題が把握しやすくなり、採用業務効率化や戦略的な採用計画が実現します。
アマテラスは、「日本からGoogle・Facebookを100社創出する」というVision実現のため、今後もスタートアップ企業の人材採用及び、スタートアップへの参画を目指す人材を全力でサポートします。

【採用検討スタートアップ企業様へ】
弊社が提供するダイレクトリクルーティングサイト「アマテラス」は、 多くのスタートアップ企業が抱える「優秀な人材の採用」といった課題を解決するべく、 ハイスペック人材とスタートアップ企業をマッチングさせるサービスとして、 560社を超えるスタートアップ企業、 1万3000人(約500人の新規登録者/月)を超える方にご利用いただいおります。 ※2021年3月現在
コアメンバー人材の採用を求めるスタートアップ企業は、是非アマテラスにご相談下さい。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
会社名 : 株式会社アマテラス
代表者 : 代表取締役 藤岡清高
設立 : 2011年4月
所在地 : 東京都目黒区三田1-12-26 Ebisu Borg 101
企業URL :https://amater.as/
“日本からグーグル・フェイスブックを100社創出する”ことを目指し、スタートアップ企業専門に幹部人材紹介を行っている。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材