会社概要

フラワーとグリーンに特化したEC&サブスクリプションサービス『HitoHana(ひとはな)』を運営する株式会社Beer and Techが総額5億円の資金調達を実施

株式会社Beer and Tech

フラワーとグリーンに特化したEC&サブスクリプションサービス『HitoHana(ひとはな)』を運営する株式会社Beer and Tech(本社:埼玉県さいたま市、代表取締役:森田憲久)は、事業拡大に向けて、ニッセイ・キャピタル株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:安達 哲哉)、グロービス経営大学院(東京都千代田区、学長:堀義人)が運営する投資プログラム「GLOBIS Alumni Growth Investment」(以下 G-GROWTH)を引受先とする第三者割当増資を実施致しました。

『HitoHana(ひとはな)』は、「Find Your Favorite」をコンセプトに掲げ、「ここにいけば必ずお気に入りのお花や植物を安心して買える体験」にこだわり、お洒落な鉢と組み合わせた観葉植物からはじまり、色が選べる『お花の定期便』ではリリースから一年で、サブスクリプションビジネス大賞2021にて消費者向け部門特別賞を受賞するなど、常に花きマーケットに新しい価値を届け、急成長をしてまいりました。

HitoHana(ひとはな)が花き業界に新しい価値を創造できたのは、商品企画から制作・出荷まで自社でオペレーションをするSPA型のビジネスモデルを採用し、お客様の課題にまっすぐ向きあってきたからです。例えば、お花の定期便を頼む際に好きな色を選びたいといったお客様にとっては当たり前の要望でありながら、業界の常識では無視されてきたニーズに対して、ゼロから商品の企画・システム・オペレーションを設計することで、お客様に支持されるサービスを実現してきました。

今回の資金調達では、今まで以上にお客様がお洒落な花や植物を安心して買っていただけるためのサービス開発や労働集約型の花屋の構造を変えるためのオペレーションのデジタル化や自動化に投資をし、SPA型のビジネスモデルを活かした業界のDXに取り組んでまいります。

■HitoHana(ひとはな)とは
HitoHana(ひとはな)は、多種多様な選択肢から植物を“自由に・安心して・簡単に”お買い求めいただけるオンラインストアです。「Find Your Favorite」をコンセプトに掲げ、お客様の理想の植物を手に入れられるように、10,000を超える選択肢と、安心して注文できる仕組みを用意しました。
現在では、20万人以上が登録する国内トップクラスのフラワー&グリーンの通販サイトです。

・HitoHana(ひとはな)公式サイト: https://hitohana.tokyo/
・お花の定期便商品ページ    : https://hitohana.tokyo/flower-subscription
・Instagram          : https://www.instagram.com/hitohana_tokyo
・Twitter             : https://twitter.com/hitohana_tokyo