会社概要

ハロウィンのコスプレに最適! ショウワノート、ドラゴンボールの戦闘服を開発 親子で作って着られる甲冑工作キット『着れちゃう!ダンボール ドラゴンボールZ 戦闘服編』

大人向けと小学校低学年の子供向け 発売は9月末 スカウター付きのAmazon限定版も10月上旬発売予定!

ショウワノート株式会社

ジャポニカ学習帳をはじめとした各種文具を制作するショウワノート株式会社(本社:富山県高岡市/東京本部:東京都中央区、代表取締役社長:片岸 茂、以下ショウワノート)は、着用可能で立体的な甲冑が作れるダンボールキット『着れちゃう!ダンボール』シリーズの新商品として、『着れちゃう!ダンボール ドラゴンボールZ 戦闘服編』を作成。大人向け3,980円と小学校低学年のお子様向け3,480円の計2種を展開し、9月末日より、全国の一般文具流通にて取り扱います。さらに総合オンラインストアAmazon.co.jpでは、10月上旬よりスカウター付きのAmazon限定版(大人向け4,480円、子供向け3,980円)をそれぞれ数量限定で発売予定です。

『着れちゃう!ダンボール ドラゴンボールZ 戦闘服編』のモチーフは、大人気漫画『ドラゴンボール』の作品中で、ベジータを始めとしたキャラクターが着用しているプロテクターです。

着れちゃう!ダンボール ドラゴンボールZ  戦闘服編 子供用/大人用 装着イメージ着れちゃう!ダンボール ドラゴンボールZ  戦闘服編 子供用/大人用 装着イメージ

組み立ては、のり・ハサミ・着色不要。①あらかじめ切れこみの入ったダンボールパーツをくり抜き、②折り畳んで組み合わせ、③プラスチックのジョイントパーツでつなげていくだけです。切り取 りや貼り付けの間違いも起こりにくく、小さなお子様でも安心です。模様も含め着色済みのため、お部屋を汚すこともありません。断面は凸凹にするウェーブカット処理を施し、手が傷つきにくくなっています(お子様のみでも作成可能ですが、大人の方とご一緒に行うことを推奨しています)。本体重量も子供用が約500g(500mlペットボトルほど)/大人用が約900g(B5ノートパソコンほど)と軽く、ハロウィンやクリスマスなどのイベント時に繰り返し着用しても負担なく動けます。

本製品は、『着れちゃう!ダンボール』初のアニメコラボ製品です。今年で30周年のアニメ「ドラゴンボール」シリーズは、放送開始から現在まで5度に渡ってシリーズ化している大人気作品で、親と子の2世代に渡って親しまれています。本製品の製作とイベントなどでの着用を通して、親と子のコミュニケーションを後押しするツールになれば、との思いから今回の開発を決めました。

本製品は、ショウワノートが全体デザインを設計・監修し、hacomo株式会社(本社:香川県東かがわ市、代表取締役社長:岡村 剛一郎、以下hacomo)に開発・製造を依頼いたしました。hacomoは工作キットを始めとして、オブジェや家具、遊具など、ユニークなダンボール製品の企画・設計・製造・販売を行っているダンボール専門企業です。

ショウワノートは今後も子供たちの好奇心の入り口として様々な文具を作成し、学びを支え続けます。

【『着れちゃう!ダンボール ドラゴンボールZ 戦闘服編』特設サイト】
商品の詳細や着用図を公開しています。

※価格はすべて税抜・希望小売価格です。

(税抜希望小売価格)
・着れちゃう!ダンボール ドラゴンボールZ 戦闘服編 子供用 (3,480円)

・着れちゃう!ダンボール ドラゴンボールZ 戦闘服編 子供用スカウター付き
Amazon限定版(3,980円)

・着れちゃう!ダンボール ドラゴンボールZ 戦闘服編 大人用(3,980円)

・ 着れちゃう!ダンボール ドラゴンボールZ 戦闘服編 大人用 スカウター付き
Amazon限定版(4,480円)(価格は全て本体価格)

4種類(通常版2種、Amazon限定版2種)
セット内容 胴、グローブ、ブーツ(Amazon限定版のみスカウター)
材質 ダンボール(手を傷つけにくいウェーブカット済)
POM 製ジョイントパーツ
本体寸法 子供用 407× 565×30mm(組み立て前) 着用寸法目安:身長100~130 cm程度大人用 520 × 655×30mm(組み立て前) 着用寸法目安:身長150~180 cm程度
本体重量 子供用 500g程度/大人用 900g程度
生産国 日本
発売時期 2016年9月末日 (Amazon限定版は10月上旬発売予定)

■『着れちゃう!ダンボール』とは
“着る”という実体験を通して楽しみながら歴史を学べる“体験できる文具”として2015年11月25日に発売を開始しました。第1弾は子供向けの『甲冑 真田幸村編』と『甲冑 伊達政宗編』 (各2,480円)。続く第2弾はSNSなどで要望が多数寄せられたことにより実現し、2016年4月に大人向けの『甲冑 真田 幸村編 大人用』『甲冑 伊達政宗編 大人用』(各2,980円)を、第3弾は2016年9月に子供向け『甲冑 前田利家編』(2,980円)を発売しています。

甲冑 伊達政宗編/甲冑 真田幸村編甲冑 伊達政宗編/甲冑 真田幸村編

甲冑 伊達政宗編 大人用甲冑 伊達政宗編 大人用

甲冑 真田幸村編 大人用甲冑 真田幸村編 大人用

甲冑 前田利家編甲冑 前田利家編

『着れちゃう!ダンボール』特設サイト:

Facebookページ:作り方レクチャーや販売店舗の様子をお届けします。

■hacomo株式会社 概要
ダンボール製品の企画・設計・製造・販売までを一気通貫して手がけるプロフェッショナル企業。1平方メートルあたり3トンの荷重に耐えられる特殊強化ダンボールを使った受注生産式のダンボール家具『dan・cag』、日本橋三越などの全国の百貨店・イベント会場で毎年開催している子供向けイベント『ダンボールアート遊園地』運営設営、鈴鹿サーキットに展示された実寸大ダンボールフォーミュラカーなどを生み出し、ダンボールの新しい形を世に提案し続けている。加えて、子供向けのダンボール工作教室の開催も行っており、ダンボールを通じた”モノづくりの楽しさ”の普及も推進している。

本  社 香川県東かがわ市湊1860-1
代 表 者 代表取締役社長 岡村 剛一郎
設  立 2005年3月
内  容 ダンボール商品企画販売、ディスプレイ・家具企画販売、イベント企画、包装設計、パッケージデザイン