会社概要

子供の創造力を引き出すKids design school(キッズデザインスクール)が【地球を考えるエシカルファッションコース】を2017年9月30日よりスタート!

〜 地球に優しくて素敵なデザインだったら、日々の生活も、長期的な未来も幸せになれる。楽しくファッション×未来を考える次世代の子供のためのレッスンです〜

株式会社トイロ

開講から半年で、累計300人以上の子供たちが参加したKids design school(キッズデザインスクール)のデザインレッスンに【地球を考えるエシカルファッションコース】が新コースとして仲間入り!
〜 自分だけが着飾るだけでは、美しさは完成しない。発信するということは責任を持つこと。子供の目線でわかりやすく、楽しくファッション×未来を考えていく講座です〜
 2017年8月30日

株式会社トイロ(東京都港区、代表取締役:久保順也)が運営するKids design schoolでは、子供の創造力育成の浸透と体験学習から得られるリアルな学びの場を大切に、2017年9月より子供のためのファッションデザインコースを3コース新規導入致しました。
今回新しくスタートするのは、地球を考えるエシカルファッションコース(全3回)、グローバルファッションデザインコース(全8回)、ファッションショーデビューコース(全12回)の3種類です。
※対象年齢は年中〜小学二年生、小学三年生〜小学六年生クラスで講座毎に分けられています。

【URL】公式HP
子供デザイン教室 | Kids design school

特に、スクール代表の久保雅子が以前から構想を重ねてきた『地球を考えるエシカルファッションコース』では、
ファッションに興味のある子供たち、ファッションデザイナーに憧れる子供たちには是非触れて欲しい、未来のデザイナーに求められる貴重な知識習得・体験が出来ます。

エシカルとはなんでしょうか?
環境や動物、人に優しいものづくりを指します。

このコースでは環境に優しい素材を使って、子供たちならではの視点で其々のステキと思う洋服をデザインしていきます。

この3回コースを通して子供たちが考えたアイディアは、2018年当教室主催ファッションショー開催時のオリジナルグッズとして、商品化を目指します。

“楽しく”“ワクワク”しながら、一歩進んだ視点でファッションデザインを考えられるレッスンは、これからの未来を生きる子供たちにはもちろん、親子で新鮮な視点でファッションと関わるきっかけをご提供致します。

《地球を考えるエシカルファッションコース》の3つのレッスン

1.エシカルってなぁに?オーガニックコットンでファッションデザイン
2.新しいステキを創る力!オリジナルTシャツを完成させるリメイクデザイン
3.藍染め、さくら染めで表現!日本を誇れる色を活かしたデザイン

「ファッションを通して、みんなが笑顔になれるデザインや仕組みを発信すること」
デザイナーはモノを創るだけではなく、発信したモノ・コトを通して世の中の課題を解決し、習慣やコミュニティをよりステキなモノに拡大していく提案力が求められます。

幼少期の体験が、未来の“ステキ”を創る一助となります事を願って『楽しく』『ワクワク』『身になる』レッスンに努めてまいります。

【URL】地球を考えるエシカルファッションコース

《ファッションショー開催を目指して》

『ファッションデザイナーになりたい!』と夢を持つ子供達が集まる学び場Kids design school。
2018年には、子供たちのアイディアを表現・発信する場としてKids fashion show(キッズファッションショー)を開催予定です。
子供たちがブランドのお洋服を着てモデルになる体験ではなく、子供たちが考えたアイディアをお洋服として多くの人に発信する体験の場となります。

【申込方法】
Kids design school公式HPより申込可。
クレジットカード,コンビニ決済

【Kids design schoolについて】
ファッションデザインを通して、『自分の考えを表現する楽しさ』を学べる創造力育成を大切にしたプライベートスクール。少人数制で、現役のファッションデザイナーが教えるレッスンは“本格的だけど、子供目線でわかりやすい”と口コミが広まり2017年夏休みには180名近くの講座キャンセル待ちが続出する人気教室となる。

【スクール代表講師  久保雅子】
Istituto Marangoni Milanで企画デザインを学ぶ。伊ブランドで企画デザイン職に従事。帰国後は大手セレクトショップや、アパレルメーカーでファッションデザインに携わる。

アパレル&レザー製品を中心とした各種ブランドデザインを行う傍ら、海外で得たグローバルなコミュニケーション体験を生かし、2016年子供のデザイン教育をスタート。自身の7歳の時の夢がファッションデザイナーだった事もあり、どのカリキュラムも「自分が子供の頃に通いたかった」と思える原体験から創っている。

会社名:株式会社トイロ
代表者:久保順也