「おいしく」「楽しく」「実用的な」新しい料理の場、クリエイティブ・コークッキング事業リニューアル!

「料理」を活用した創造的思考ワークショップや一風変わった組織内イベント、クライアント様との共同企画などを、ご希望やご要望に合わせてご提案します。

株式会社コークッキングは、チームで行なう創造的な料理【クリエイティブ・コークッキング】を活用した事業を、教育・イベント・社会貢献の分野でコンテンツを揃え再スタートいたしました。パッケージ商品はもちろん、個別のニーズに合わせたご相談も承っていますので、「料理」というキーワードにピンときたら先ずはご相談ください!

■クリエイティブ・コークッキングとは
【クリエイティブ・コークッキング】とは、どんな料理をつくるかチームで創造的に考えるところから始め、臨機応変な協働料理(コークッキング)を全員で楽しみ、準備から食事・片付けまでのプロセスを共有することでチームワークを育む、新しい料理のスタイル。参加者全員で料理を楽しむことはもちろん、教育・研修の分野や、悩み・課題の解決のためにも取り入れることができます。

これまで「クリエイティブ・コークッキング研修」や「コークッキング・イベント」と称して行ってきた事業を統合し、新たに「社会貢献」の分野におけるコラボ事業を設け、【クリエイティブ・コークッキング事業】としてリニューアルしました。

<イベント事業>

腕前にかかわらず、誰でも参加可能な料理イベント。毎回違ったテーマやルールを設定し、一風変わった料理をお楽しみいただけるイベントを定期的に開催いたします。
実績(一部):2つの料理をかけ合わせて新しい料理を発想するフードブレンダークックオフ、親子で創造的な料理をするイベント、婚活コークッキング等

<教育事業>

創造的思考力を「料理」を通してトレーニングする各種ワークショップを行います。弊社が考える創造的思考力とは、物事に共通する本質を見抜いて抽象化し、そこから新しいものを発想する【アナロジカル・シンキング】のことを指します。弊社のもうひとつのメイン事業である【パターン・ランゲージ】に関する研究を応用して作成された、楽しくかつ実用的な、新しいスタイルの教育事業です。チームで発想して料理をデザインし、そのアイデアを協働して具現化する体験を通して、これからの創造的な世の中、業種に関わらず必要になる本質的なスキルを身につけることができます。社内研修や教育に、ぜひご活用ください。

<コラボ事業>

企業様や団体様、あるいは社会全体として抱えてる悩みや課題に、「料理」で解消に挑む【問題解決型コークッキング】を企画・運営いたします。「食」という誰もが親しみを持っている具体的事象は、同時に様々な社会的テーマとのつながりを示す切り口ともなります。この点に注目し、大小様々な「問題解決」 を行う、ソーシャルなクッキングのかたちをご提案します。一例として、英語で会話をしながら料理することで英会話の力を楽しく身につける取り組みや、食糧廃棄問題に対し規格外の野菜を使用してスープをつくる継続イベントなどがあります。御社・御団体の挑戦を、「料理」という側面からお手伝いさせてください。

この他にも、ニーズに合わせたコークッキングイベントを企画・運営いたします。ご希望やご要望をお気軽にご相談ください。

山梨県富士吉田市下吉田3-6-28
0555-68-9009
contact@cocooking.jp

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります