株式会社BUZZPORT
会社概要

ニッチでリッチな海外旅行プランをプロデュースするBUZZPORT、海外旅行専門店エスティーワールドの新海外旅行プログラムを企画

〜スマホ片手に謎解きをしながら歴史を学ぶ“知的観光プログラム”が誕生〜

BUZZPORT

ニッチでリッチな海外旅行プランをプロデュースする株式会社BUZZPORT(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:江藤 誠晃)は、海外旅行専門店 株式会社エス・ティー・ワールド(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:鹿島義範、URL:http://stworld.jp/ )の新海外旅行プログラム「CROSS WORLD PUZZLE SINGAPORE(クロスワールドパズルシンガポール)」を企画し、 2017年2月1日(水)よりエス・ティー・ワールドが販売を開始します。

■謎解き×クロスワードパズルで歴史を学ぶ、街歩きゲーム型の知的観光プログラム
 「CROSS WORLD PUZZLE SINGAPORE」は、スマートフォンを片手に歴史の謎解きをしながら街歩きを行い、東西要衝の地として発展してきたシンガポールの魅力を、短編小説仕立てのストーリーとクロスワードパズルが融合したコンテンツで学びながら旅行を楽しむ、街歩きゲーム型の知的観光プログラムです。
旅行プラン参加者には、事前にパスポートサイズのパズルシートと専用WEBサイトへのアクセスコードが届きます。現地で専用WEBサイトにアクセスすると、「CROSS WORLD PUZZLE SINGAPORE」のストーリーが始まり、街歩きをしながらスマートフォンに表示されるクロスワードパズルの答えを探し、ミステリー小説の謎を解く仕組みです。訪問地の旅行商品にはWI-FI端末が組み込まれています。

■「CROSS WORLD PUZZLE SINGAPORE」概要
<ストーリー>
90年前に英国人ジャーナリストが本国にあてて送った1通の手紙が発見されたが、その中には現在のシンガポールの発展を予想する内容が独自の視点でレポートされていた。
その最後には、シンガポール発展のキーワードとして8つの文字の言葉が記されていた。
その8文字を探るため、シンガポールを自らの足で巡りつつ、シンガポールの歴史の謎を紐解いていきます。

<プログラムの4つのポイント>

*エス・ティー・ワールド内専用ページ(http://stworld.jp/feature/SG/crossworld/?main=SG_crossworld_20170127)より予約

▶︎「CROSS WORLD PUZZLE SINGAPORE」ローンチ記念トークイベント開催◀︎
シンガポール旅に興味があるトラベラーに向け、「CROSS WORLD PUZZLE SINGAPORE」の説明や利用方法、シンガポールの歴史や文化、魅力について、BUZZPORT代表取締役の江藤が登壇し、トークショーを行います。
【イベント日時】2月10日(金)19:00~
【開催場所】東京都渋谷区宇田川町33-13 楠原ビル 5F umicafe

■海外旅行商品に不足する、歴史や文化を学ぶエンターテイメントコンテンツを造成
海外旅行商品に今足りないものは、訪問先の歴史や文化を学ぶアクティビティです。それも観光スポットや史実の断片的な情報ではなく、体型的に整理されエンターテイメントとしてコンテンツ化されたものが不足しています。
そこで、旅行作家として各地の取材経験や商品造成経験を持つBUZZPORT代表の江藤は、シンガポールの新しい旅行プランの企画を行うにあたり、様々な観光スポットが適度なエリア内に点在して周遊しやすく治安もよいシンガポールは「街歩き」に最適な国であることに着目しました。さらに、コスト高やオンデマンドニーズに応えられない地元ガイドによるツアーではなく、スマートフォンを活用したデジタルコンテンツとして訪問先の歴史や文化を提供することで、参加者がマイペースで知的に渡航先の街歩きを楽しめるよう企画を行いました。

■株式会社BUZZPORT 代表取締役社長 江藤誠晃

トラベルプロデューサー・作家として世界各地のプロジェクトに携わる。活動領域は旅行商品の造成からメディアプロデュース、旅行会社のマーケティングコンサルティングまで幅広く、旅行作家としてもドキュメンタリー作品やネット小説の数々をリリース。年間講演回数は 20 回以上にも及び、旅番組やドキュメンタリー作品の演出・監修も行っている。

■株式会社BUZZPORT 概要
設立      : 2014年9月
取締役社長   : 江藤 誠晃
本社所在地   : 東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ8F Creative Lounge MOV内
URL             : https://www.buzzport.tours/
事業内容         : ニッチでリッチな海外旅行のシェア旅プランを紹介するプラットフォームメディア『TRAVEL PLANET』を中心に、新しい価値観で海外旅行市場の活性化を目指すトラベルエージェント。海外旅行市場に「旅×シェアリングエコノミー」の概念を取り入れ、民泊やライドシェアなどを活用した海外旅行プランを紹介しています。

■株式会社エス・ティー・ワールド 概要

設立            : 1987年12月

取締役社長     : 鹿島 義範
本社所在地     : 東京都渋谷区道玄坂1-10-7号 五島育英会ビル6F