初の18歳選挙目前! ギャル男だって選挙に行きたい!? 人気ブロガー議員がカリスマギャル男に政治を教えた『ギャル男でもわかる政治の話』が発売

東京都議会議員で人気ブロガーのおときた駿がギャル男界のカリスマを相手に政治の基本について解説した書籍『ギャル男でもわかる政治の話』が2016年6月16日に発売。「エンタメ政治入門書」と銘打ち、民主主義や憲法、資本主義といったテーマを漫画やアニメ、アイドルにたとえて解説しました。

『ギャル男でもわかる政治の話』(ディスカヴァー・トゥエンティワン、2016年6月16日発売)『ギャル男でもわかる政治の話』(ディスカヴァー・トゥエンティワン、2016年6月16日発売)

〈Amazon商品ページ:http://www.amazon.co.jp/dp/4799319191

若者の政治離れが叫ばれて久しいなか、その例にもれず政治には一切興味がないと公言する“投票童貞”のギャル男たち。18歳選挙権が導入されたことを受け、彼らのような若い世代に政治に興味を持ってもらおうと企画されたのが本書です。

ギャル男たちに退屈せず政治の話を聞いてもらえるよう、『ワンピース』や『ドラゴンボール』、AKB48といった、馴染み深い漫画やアニメ、アイドルなどでたとえながら民主主義、憲法、雇用問題などを解説。他にもさまざまな奇想天外の「たとえ」を駆使し、「ギャル男でもわかる世界一おもしろい政治の授業」を実現させました。

▶たとえの一例
・民主主義→国民的アイドル解散騒動
・憲法→ジャンプ三原則
・資本主義と社会主義→自由恋愛orお見合い
・原発問題→人型ロボット三姉妹「火子ちゃん」「原子ちゃん」「風子ちゃん」
・社会保障→金欠のドラえもん

▶「安全保障」のたとえ
「日本が三代目 J Soul Brothersだとすると、アメリカはEXILE。そして中国は……ジャニーズ! ジャニーズにとってみれば、ライバルであるEXILEの手先みたいな三代目 J Soul Brothersがデカい顔をしているのがおもしろくない。これが、2015年夏に問題になった安保法案の背景なんだ」(本文より)

都議会議事堂でギャル男の2人に熱血講義するおときた氏。講義を聞いているのは、左からレン(伊藤蓮)とトシキ(今福歳生)。都議会議事堂でギャル男の2人に熱血講義するおときた氏。講義を聞いているのは、左からレン(伊藤蓮)とトシキ(今福歳生)。
この一部始終を収めた本書は、政治の基本も選挙の争点もひととおり理解できてしまう、史上最高にハラハラ・ドキドキする画期的な政治入門書となっています。

★予約開始早々、Amazon.co.jpで注文が殺到!

5月17日夜8時の時点で「政治入門」カテゴリー第1位に。5月17日夜8時の時点で「政治入門」カテゴリー第1位に。

6月16日の書店での一般発売に先駆け、5月17日にAmazon.co.jpにて予約受付を開始したところ、注文が殺到。たちまちランキングが急上昇し、和書総合ランキングで27位、「政治入門」カテゴリーでは第1位を獲得しました。

(Amazon商品ページ:http://www.amazon.co.jp/dp/4799319191

★政治に興味がなかった人も、夏の選挙に行きたくなる!

政治に興味がなく、知識もなかった人でも、この一冊さえ読めば、「そもそも政治ってなに?」「実際、政治でなにがいま問題になっているの?」「どうやって政治にかかわればいいの?」といったことが理解でき、選挙に行って「意味がある」と思える一票を投じることができるはずです。近年まれにみる激戦が予想されている今年夏の選挙。投票に行く前に、楽しみながら政治の基本を学べる一冊です。

★出版記念イベントも続々決定!

同書の出版を記念し、①ギャル男たちによる模擬投票イベント、②駒崎弘樹氏とおときた議員の対談イベントなどが続々決定。

①『日本の未来を変えるのは誰だ!?(仮)~第1回ギャル男総選挙 in SHIBUYA TSUTAYA~』
出演者:今福歳生、伊藤蓮、引地敬澄、時人、おときた駿
日時:2016年6月19日(日)18時開始
場所:SHIBUYA TSUTAYA 6F BOOK売場特設会場
※参加方法など詳細については決まり次第ディスカヴァーのTwitterにて告知いたします。
※詳細ご案内前の店舗へのお問い合わせはおやめください。

投票を疑似体験できる模擬投票イベントは、「投票ってどうすればいいのかよく分からない」と思っている人たちにはうってつけの機会です。

②『僕らが社会を変えるには(仮)〜駒崎弘樹×おときた駿対談〜』
出演者:駒崎弘樹(NPO法人フローレンス代表理事)、おときた駿
日時・場所:未定(6月下旬予定)
※詳細については決まり次第ディスカヴァーのTwitterおよびFacebookにて告知いたします。

本書を読んで社会問題を自分の力で解決したいと思った人には、ロビイング運動の第一人者である駒崎弘樹さんとおときた議員の対談も必見です。

■著者プロフィール

おときた駿氏おときた駿氏

おときた駿 東京都議会議員(北区)・ブロガー

1983年東京都北区生まれ。私立海城高校・早稲田大学政治経済学部を卒業後、LVMHモエヘネシー・ルイヴィトングループに入社。化粧品ブランド・ゲランで営業・マーケティング経験を経て、2013年に東京都議会議員選挙(北区)に出馬・初当選。ネットを中心に積極的な情報発信を行い、日本初の「ブロガー議員」として活動中。

左から、引地敬澄、時人、今福歳生、伊藤蓮。左から、引地敬澄、時人、今福歳生、伊藤蓮。
4人のギャル男たち
それぞれ、モデルやアーティスト、ファッションデザイナーとして活躍。メンズファッションWebマガジン「MTRL(マテリアル)」の佐野編集長から「政治の話を聞いてみない?」と声をかけられ、おときた議員のもとに参集。4人とも政治にはまったく関心がなく、なぜ自分が呼ばれたのかはよく分かっていない。

※MTRL http://mtrl.tokyo/
MTRL(マテリアル)は“明日のモテるを配信中! "をテーマに発信している、ファッション、ヘアスタイル、SNAPやハウツーなど、モテるための様々なマテリアル(材料)が詰まったオシャレ男子のためのWEBマガジン。

■目次

プレトーク「ギャル男、ブロガー議員に政治を学ぶ?」

第一部 そもそも政治ってなに?篇
1限目[政治とは?]「悪魔の実」はなくとも僕らには選挙権がある
2限目[民主主義]国民的アイドル解散騒動は民主主義?
3限目[憲法]憲法とは「ジャンプ三原則」である!
4限目[議会]政党政治は海賊団のチーム戦である

第ニ部 実際、政治ってどうなってるの?篇
〈ISSUE 1 僕らのお金について〉
5限目[資本主義]モテれば天国、モテなきゃ地獄の資本主義
6限目[財政]のび太が作った世界最大の「借金地獄」
7限目[年金]年金制度はもうすでにオワコンである

〈ISSUE 2 僕らのこの国について〉
8限目[安全保障]憲法9条は「浮気公認状態」、さあどうする?
9限目[エネルギー]エネルギー3姉妹、付き合うなら誰がいい?
10限目[公務員制度]日本の政府がイケてないこれだけの理由

〈ISSUE 3 僕らの生活について〉
11限目[社会保障]“困ったときのドラえもん"が破産寸前!?
12限目[雇用]もしもあのアイドルに卒業がなかったら
13限目[表現の自由]戦闘モードのベイマックスが表現の自由を奪う!?

第三部 じゃあどうやって変えればいいの?篇
14限目[選挙制度]弱小海賊団を救うための究極の選挙活用法
15限目[社会運動]ルカワ応援隊が意味を持つのはどんなとき?
16限目[政治参加]みんな、このまま政治童貞でいいのかよ!

巻末Q&A「おときたさん、僕らの疑問に答えてください! 」
アフタートーク「政治がわかったギャル男の話」
「政治をもっと、おもしろく。──あとがきにかえて」(おときた駿)

■書籍プレビュー