「Raspberry Pi CM3」を採用した、拡張性の高いネットワークオーディオトランスポートと、Raspberry Piオーディオ機器組込用マザーボードを発売

Volumio2をプリインストール済。Rune Audio, Roon Bridge, MoOde Audioも、手持ちのオーディオシステムへ簡単に導入可能

ラトックシステム株式会社(本社:大阪市浪速区 以下:ラトックシステム)は、様々なオーディオサービスに対応したネットワークオーディトランスポート「RAL-NWT01」および、Raspberry Piオーディオ機器組込用マザーボード「RAL-KCM3MB01」を2017年6月上旬より出荷開始いたします。
また、4月29日(土)より開催予定の、フジヤエービック主催「春のヘッドフォン祭 2017」にも、本製品を展示予定です。

製品名 型番 価格 出荷日
ネットワーク オーディオ
トランスポート
RAL-NWT01 ¥72,000(税抜)
¥77,600(税込)
6月上旬
Raspberry Piオーディオ機器
組込用マザーボード
RAL-KCM3MB01 OPEN 2017年
6月上旬

RAL-NWT01は、Raspberry Pi を搭載したネットワークオーディオトランスポートです。メインユニットには Quad Core 64bit CPU「ARM Cortex-A53」を搭載した最新のSoM*「Raspberry Pi Compute Module 3」を採用し、軽快な動作で快適なミュージックライフを楽しめます。本製品は、RaspberryPiに初めて触れる方も安心してお使いいただけるよう、添付のmicroSDカードにOSをプリインストール済で、すぐにお手持ちのオーディオシステムに導入することが可能。また、通常コマンド入力が必要な起動やシステム終了の動作もボタンひとつで動作させることができます。

RAL-NWT01の主な特徴
  • メインユニットに Raspberry Pi Compute Module 3 Liteを採用
  • Volumio2プリインストール済のmicroSDを添付で導入が容易
  • Roon Bridge、MoOdeAudio、RuneAudioなど、その他音楽プレーヤーにも対応
  • 本体前面にStandby / Shutdownボタンを搭載し起動・終了時のコマンド入力が不要
  • USB端子を前面/背面で計4ポート搭載
  • HDMI出力端子搭載。アートワークや再生アプリ動作をモニター可能
  • 2.5インチストレージを格納可能なスロット搭載
  • ハイパワーACアダプター(5V/3A)を標準添付 など

■ ネットワーク オーディオ トランスポート「RAL-NWT01」製品紹介ページ

RAL-KCM3MB01は、Raspberry Piの応用工作で音楽を楽しみたい方に向けた、組込用マザーボードボードです。組込用SoM「Raspberry Pi Compute Module 3/ 3 Lite(以下:CM3 / CM3 Lite)」に対応。本格的な金属製ケースに組込むことで、外来ノイズ(EMS)や不要輻射(EMI)などのノイズ抑えた電磁的両立性(EMC)をもつ音楽を楽しむための機器として使用する事が可能です。

※本製品にRaspberry Pi CM3は付属していません。

RAL-KCM3MB01の主な特徴
  • Raspberry Pi オーディオ専用組込マザーボード
  • OS起動用のmicroSDカードスロットを搭載
  • eMMCフラッシュメモリ搭載モジュールにも対応
  • 「LAN9514」採用で高い親和性
  • HDMI出力端子を搭載
  • Raspberry Pi 2B / 3互換のGPIOヘッダを搭載
  • 独立したI2S、I2C、SPIコネクタを搭載
  • コネクタ式採用でレイアウト自由なLED、Shutdownスイッチ
  • DC3.3V/DC1.8Vを外部から給電可能
  • 起動/Shutdown用スイッチ搭載

■ Raspberry Piオーディオ機器組込用マザーボード「RAL-KCM3MB01」製品紹介ページ

ここに掲載されている内容は、報道発表日現在の情報です。ご覧になっている時点で、予告なく情報が変更(生産・販売の終了、仕様・価格の変更等)されている場合があります。

■ネットワーク オーディオ トランスポート「RAL-NWT01」
■Raspberry Piオーディオ機器組込用マザーボード「RAL-KCM3MB01」
▼上記製品についてのお問い合わせ先
ラトックシステム株式会社 サポートセンター